みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  エルアンジュ保育園   >>  口コミ

エルアンジュ保育園
(えるあんじゅほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 認可保育園

エルアンジュ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1678 / 1718園中
      どうしても前の先生たちと比べてしまう。先生たちも一生懸命だが、前より正直熱心さが伝わってこない。他の園にうつる人たちもいる。
      先生が一気に退職し、園内の雰囲気が変わった。正直に言うと前の方が良かった。退職した理由も知っていて区にも相談した。方針は今期になって良く分からない。
      今の先生たちも良いが、前の先生たちが良すぎたため、多少のギャップがある。会話が少なくなったので、先生の名前は全然わからない。
      先生によって多少ムラがある。前の先生たちが良すぎたため、ギャップがある。それと比べると3になる。
      オートロックのため、セキュリティ的には大丈夫だが、親のフリをして入ることは出来てしまう。先生が毎回入り口にいるわけではない。
      駅からは遠くはないが、目の前の道が車がよく通るため、危ない。駐車場も少し歩く場所にある。
      父母会はない。個人面談はある。たしか年1回ほど。
      発表会はなく残念。運動会はある。今年は親は参加できない。
      延長保育は多分20時まで。休日保育は利用してないので分からない。
      近く、当時は評判が良かったから。近くに違う園があれば検討したいがあまりない。
    マスクをしている。ただ、先生が少ないため、朝は全員一緒にしてるときがあり不安。

0~1歳は分園にあり、2歳以降本園になります。
      クラスも多いので仕方ないこととは思いますが、他クラスの職員の方とは挨拶程度で殆ど会話はありません。
      お迎えに行っても「元気に過ごしていました」というくらいで、特別伝達事項がなければ話すことはありません。早く帰りたい保護者には、シンプルでいいかもしれませんが。
      2歳時クラスから(確か)は連絡帳がなくなり、アプリで活動の様子を連絡してくれますが、自分の子がどんなふうにしていたかはわかりません。
      大きくなれば何をしたか話してくれますが、息子はいつも「わかんない」「覚えてない」と言うばかりなので何をしていたかわからない日が多いです(笑
      小さな怪我をしていることもありますが説明がないこともよくあります。
      怪我してなんぼだと思っているのでそこはいいのですが、把握していないということも多いので子どものことをちゃんと見ているのかな?と疑問です。
      これからどんどん親の見えない場所で過ごすことが多くなっていくことは承知していますが、自分で先生に伝えることができていないのかな?と、信頼関係がしっかり築けていないことが心配です。全体的に手放しで信頼できないのでこの評価です
      重要事項説明書や、月の園だよりなどにどんなふうに育って欲しいかなど記載されてありますが、記載しているだけ、という感じ。
      あまり体感できていない。
      保育参観がないので、実際にどう関わっているかはまったくもって不明です。
      一斉に退職した年の先生方は優しく温かく子どもを見守ってくださっていたように感じます。こどもも○○先生が好き、と言うくらいなので…。
      クラスが上がってからはどの先生が好きなどの話を聞かないのでなんともいえません。

お迎えに来た時に、誰の親か気になる子が顔を覗かせることがありますが、その際に「○○くんのお母さんじゃないよ、(お部屋から)出てこないよ。」「○○くん・ちゃん行かないよ!」など、咎める姿をよく見かけます。あまり子どもの気持ちに寄り添った言葉掛けをしてないイメージが強いです。
      季節によって、餅つきや流しそうめんといった行事があります。
      確か4歳児からは月に2回スイミングがあって、都度料金はかかりますが(2回で1600円程度)仕事で忙しく習い事に行かせられないのでありがたいです。
      ダンスや造形、サッカーは外部から講師の方が来てくださって教えてくれるのでこちらも嬉しいです。子どもも楽しんでいます。こちらは別途料金はかかりません。
      オートロックで鍵が開いて園内に入ることができます。
      事務所に人がいることもありますが、保護者に紛れて不審者が入っても気づかないのでは。
      一応監視カメラはついているようです。

園庭は広くはありませんが、水遊びをしたり植物を育てたりしているようでちょうど良いかとおもいます。
      また、年齢が上がれば近隣の公園などに行くので体を動かして遊ぶことには困らないよあに感じます。
      駅からは10分強です。坂道なので夏はどっと疲れます…。

園の門を出るとすぐ道路があるので、飛び出しには注意が必要です。
      若干道がカーブしているので見通しがやや悪く、バスが通ったりスピードを出す車もいるので子どもから目を離してはいけないです。
      コロナが流行してからは、懇談会はzoomで行っています。年に2回程度です。仕事の合間などに参加することもできるのでありがたいですが、対面の方が一方的にならずに良いなと感じます。
      誕生会に参加して給食を一緒に食べられます、という旨を書類上で確認したことがありますが聞いてみるとやっていないとのこと。そもそも保育参観のようなものは実施していないようです。

運動会はコロナで子どもだけで行うという年が何年か続きました。
      段階を追って保護者も見学できるようになりました。
      クリスマス会は子どもだけで行っており、DVDを一度販売した年がありますが翌年にはなく、子どもの姿を見られるのは運動会くらいです。

スイミングは見学をお願いすればいつでもできるようです。
      7時から20時までが開所時間です。
      7時半から18時半が通常保育時間内です。
      短時間は利用したことがないので何時からかは不明です。

土曜日の保育は毎月、就業証明書?が必要です。基本仕事をしていない人は預けられません。

延長時間に関しては30分刻みで金額がかかります。
      例えば月に10日間18時半をすぎて19時半まで預けたとすると、
      18時半から19時まで…850円
      19時から19時半まで…850円
      合計1710円かかります。
      10日以上だと30分1710円かかるので、3420円かかることになります。
      自宅から近く、駅に行くまでの途中にあったから。
      入園する年の保育士さんは良い感じだったので。

2021年02月投稿
      決まりが少なく子どもたちはのびのびと過ごしている印象です。
      今年は参加できる行事が減り、担任の先生と関われる機会も減ったのですが、細かいことも報告してくれるし、しっかりと子どもを見てくれていると思います。
      保育方針は毎月園便りに記載されており、わかりやすい。
      自由保育に近く、見守り保育がされていると感じることが多い。
      先生によって多少経験の差はあるが、これが普通だと思う。
      自分の子もしっかり見てくれているように感じることは多いです。
      以前より先生との会話は少なくなったように感じますが、感染症予防で最小限の会話となっていて仕方ないかと思います。
      以前いた先生は毎日迎えに行くと会話があったのですが、会話に夢中になって子どもを見ていない時もあったしかなり馴れ馴れしく話してくる先生が多く人によってはそれが嫌な人もいるのではないかと思いました。
      もう辞めた先生なので関係ありませんが。
      天気のいい日には大きいクラスは散歩に行っていることが多いです。
      ダンスや造形活動などもあり、内容は多すぎず少なすぎずという印象です。
      園の施設はよくわかりませんが門が常に施錠されていてオートロックになっているので安心です。
      外のスロープがもう少し緩やかだと危なくないと思いました。
      前の道路の交通量が多く、小さい子などは必ず手をつないでいないと危険。
      たまに手をつないでいない保護者がいるので危なっかしいと思う時があります。
      ありません。
      以前からいるママ友に聞いても今までもなかったのではないかと聞きました。
      親が参加するイベントはかなり少なく、寂しくも思いますが、仕事が忙しい親からしたら好都合と思います。
      7時~20時だったと思います。
      延長保育は使っている人はいるのかな?
      駅からも近く、近所だったので選びました。
      雰囲気の良い先生も多かったので選びました。

先生によって保育士の経験や技術力にかなり差があり、はずれの先生にあたってもなかなかフォローされないのでよくない
      あまり方針のようなことは日々感じる機会が少ないので、何とも言えないところであります。
      若い先生が多く、経験にかなり差が出るので、もっと経験のある先生がフォローできる体制になってほしい
      先生によって内容がかなり違います。ピアノが得意な先生が担任であれば、ピアノに合わせて歌えるのに、苦手な先生だとCDです。
      園庭の排水がよくないのか、雨が降るとなかなかとそ遊びできないのがせっかくあるのにもったいないです
      駅から近いですが、前の通りが交通量が多いので、ちょっとかよいにくさを感じることもあります。
      父母会は年末のみで、負担が少なくよいです
      もっと、保護者が参加できるイベントが増えるといいです
      保育時間については、とくに不満はありません。
      選ぶというよりは、区役所が決定したので、仕方なくという感じです
      入園試験はなし

駅から近いので通いやすい園です。
      保護者会や手作り要請等もないので、保護者としてはかなり助かります。
      園庭が小さいので幼児クラスになると外へお散歩に出るようになります。
      毎月避難訓練も行われていて、子供も意識付けが出来ています。
      食育に力を入れているので、幼児クラスになるとクッキングの時間があります。
      給食とおやつは全て園の中で作られています。
      自立精神を伸ばす面では、トイトレに対してあまり協力的ではありません。
      男の先生はおらず、全体的に若い先生が多いです。
      ダメなこと、良いことはしっかりと指導してくれる印象です。
      また、どんなに小さな事でも報告してくれます。
      午後に外遊びがないため、お昼寝のあとに体力が有り余るのか夜の寝付きはあまり良くないです。
      午後にも外遊びを取り入れてくれるとありがたいのになぁと思います。
      保護者会・父母会はないので、仕事をしている身としては助かります。
      保育園に行く行事は、個人面談・運動会・誕生日会(参加自由)くらいです。
      昼間の保育時間中に夏祭りをやってくれるので、子供たちがお店やさんをしたりお客さんになったりととても楽しそうです。
      駅からも家からも近かったから。
      それと、完全給食でお弁当の日は年に2~3回と負担が少なかったのも理由です。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

エルアンジュ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、エルアンジュ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エルアンジュ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にじいろ保育園上星川