みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  昴保育園   >>  口コミ

昴保育園
(すばるほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 認可保育園

昴保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1718園中
      子どもを尊重して色々なことをさせてくれます。水遊びや泥遊び、泡遊び、ソーメン流し、お泊まり保育等。先生が元気で明るい雰囲気なのでとても居心地が良さそうです。
      学校的な教育というよりは生活面での自立を促すことを中心に見てくれます。トイレトレーニングやお箸の使い方など個人面談で細やかに相談に乗っていただいてかなり助かりました。幼児クラスになると下の学年のお世話をするためか、自発的にお手伝いをしてくれるようになりました。
      いつもにこやかに声をかけてくれて、子どものことを一番に考えてくださいます。しつけについては押し付けがましいことはなく、心配していることを親身に聞いてくださいます。冷たい感じの方はいなく、優しい先生が多いです。
      室内遊びやお散歩もよく連れていって下さいます。室内遊びも体を使った運動も多く、4、5歳になると鉄棒や跳び箱、リズムなどで体を動かします。年長のみ茶道の時間があり、正座をして自分でお茶をたてて飲む経験ができてとても良かったです。
      広い園庭はありませんが、屋上にすべり台などがあり、砂場も敷地内にあるため、目の届くところで安全に遊べます。 駐車場が外に出られないように出来るので駐車場で遊ぶことも多いようです。近くの公園にも頻繁に歩いて行くので子どもの方が親より周辺のことを佳く知っています。 駅の隣なので子どもは毎日電車が見れて嬉しいようです。
      駅から徒歩1分のところにあり交通面ではかなり便利です。 駅から近いのに4台ほど停められる駐車場があるのもありがたいです。横須賀線がよく遅延するのが少し残念ですが、東京駅まで30分程度で行けるし、新宿にも渋谷にも出られるのはかなり便利です。
      保護者会や父母会はありません。保育園の保護者会が年に1、2回あり、その時に他の保護者と仲良くなります。人によっては夕食をみんなで一緒に食べて帰る人やお迎えを他のお母さんに頼む方もいます。
      年一回幼児(年少~年長)だけの遠足と運動会、お楽しみ発表会があります。行事は少ない方だと思います。年々時間を短縮したり、遠足を全学年参加から幼児だけにしたりと、保護者と子ども達に負担が少なくなるように配慮してくださっています。
      7時半から18時半までが通常保育で7時からと18時半から20時までは延長保育になります。 19時過ぎ頃まで残っている子が4~6人います。おやつか夕食が頼めるようです。 20時まで預けている人はあまり居なさそうです。
      車を持っていないので駅から近くバスで通えて産休明けすぐから預けられるため選びました。
      入園試験はなく、自治体の保育園利用申請で申し込みます。
      試験はありません。
      市立の公立小学校。同じ学年で私立に行った人とは一人でした。
      子どもが3人いるので私立の選択肢はありませんでした。

大規模なので、母体がしっかりしている。 職員も多く、みんな話しやすい。個々の相談にも乗ってくれる。
      年1回、説明がある。理念通りに子供も成長していると思う。年齢間の交流も多く、上の子が下の子の面倒を見ると言った、優しさも育つと思う。
      先生はみんな親しみやすく、話しやすい。園での子供の様子も細かく話してくれるし、子育ての相談にも乗ってくれる。
      外で遊ぶことも、屋内で工作や絵を描いたりすることもどちらも多くやっていて、偏りがない。いろいろなものに興味を持つように保育してくれている。
      建物にはいるにはICカードが必要で、勝手には入れない。お迎えのピーク時間以外は、インターホンで職員と話をしないと鍵が開かないようになっている。
      駅から近く、車で送迎に行っても駐車場があるので便利。 坂もなく、フラットでアクセスできる。 災害時の避難場所が少し遠いようにおもう。
      年に2回、保護者懇談会がある。乳児クラスの時は、保育の様子をビデオにとって見せてくれる。 後半の懇談会では、進級に向けた用意などを細かく教えてくれる。
      運動会や、お楽しみ発表会がある。発表会は、子供の成長をハッキリと感じられるくらいの発表をみせてくれる。 他にも親子遠足、芋掘り、七夕イベントなど、季節のイベントは多い。
      標準保育時間は7:30~18:30、延長利用は標準保育利用者で、7:00~7:30、18:30~20:00。 延長保育は前月の10日までに申請が基本ですが、その後も相談に乗ってくれます。 延長料金は1ヶ月辺あたり半月未満利用と、それ以上の利用の2種類。1日でも利用すると半月分請求されます。 土曜保育は前月申し込みで、園長先生に申請してから利用可能です。
      送迎を考えて、駅から近いところを優先的に希望した。規模が大きく、園児数が多いのがはじめは気になったが、職員の数も多く、園児が多いのも、しゅうだん行動に慣れるという点ではメリットなのかと思い、入園を決めた。
      特になし。
      まだ在園中

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

昴保育園のコンテンツ一覧

このページでは、昴保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昴保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ベネッセ保土ケ谷保育園