みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  エルアンジュ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

エルアンジュ保育園
(えるあんじゅほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 認可保育園

年度途中でよく退職や異動がある保育園

0~1歳は分園にあり、2歳以降本園になります。
      クラスも多いので仕方ないこととは思いますが、他クラスの職員の方とは挨拶程度で殆ど会話はありません。
      お迎えに行っても「元気に過ごしていました」というくらいで、特別伝達事項がなければ話すことはありません。早く帰りたい保護者には、シンプルでいいかもしれませんが。
      2歳時クラスから(確か)は連絡帳がなくなり、アプリで活動の様子を連絡してくれますが、自分の子がどんなふうにしていたかはわかりません。
      大きくなれば何をしたか話してくれますが、息子はいつも「わかんない」「覚えてない」と言うばかりなので何をしていたかわからない日が多いです(笑
      小さな怪我をしていることもありますが説明がないこともよくあります。
      怪我してなんぼだと思っているのでそこはいいのですが、把握していないということも多いので子どものことをちゃんと見ているのかな?と疑問です。
      これからどんどん親の見えない場所で過ごすことが多くなっていくことは承知していますが、自分で先生に伝えることができていないのかな?と、信頼関係がしっかり築けていないことが心配です。全体的に手放しで信頼できないのでこの評価です
      重要事項説明書や、月の園だよりなどにどんなふうに育って欲しいかなど記載されてありますが、記載しているだけ、という感じ。
      あまり体感できていない。
      保育参観がないので、実際にどう関わっているかはまったくもって不明です。
      一斉に退職した年の先生方は優しく温かく子どもを見守ってくださっていたように感じます。こどもも○○先生が好き、と言うくらいなので…。
      クラスが上がってからはどの先生が好きなどの話を聞かないのでなんともいえません。

お迎えに来た時に、誰の親か気になる子が顔を覗かせることがありますが、その際に「○○くんのお母さんじゃないよ、(お部屋から)出てこないよ。」「○○くん・ちゃん行かないよ!」など、咎める姿をよく見かけます。あまり子どもの気持ちに寄り添った言葉掛けをしてないイメージが強いです。
      季節によって、餅つきや流しそうめんといった行事があります。
      確か4歳児からは月に2回スイミングがあって、都度料金はかかりますが(2回で1600円程度)仕事で忙しく習い事に行かせられないのでありがたいです。
      ダンスや造形、サッカーは外部から講師の方が来てくださって教えてくれるのでこちらも嬉しいです。子どもも楽しんでいます。こちらは別途料金はかかりません。
      オートロックで鍵が開いて園内に入ることができます。
      事務所に人がいることもありますが、保護者に紛れて不審者が入っても気づかないのでは。
      一応監視カメラはついているようです。

園庭は広くはありませんが、水遊びをしたり植物を育てたりしているようでちょうど良いかとおもいます。
      また、年齢が上がれば近隣の公園などに行くので体を動かして遊ぶことには困らないよあに感じます。
      駅からは10分強です。坂道なので夏はどっと疲れます…。

園の門を出るとすぐ道路があるので、飛び出しには注意が必要です。
      若干道がカーブしているので見通しがやや悪く、バスが通ったりスピードを出す車もいるので子どもから目を離してはいけないです。
      コロナが流行してからは、懇談会はzoomで行っています。年に2回程度です。仕事の合間などに参加することもできるのでありがたいですが、対面の方が一方的にならずに良いなと感じます。
      誕生会に参加して給食を一緒に食べられます、という旨を書類上で確認したことがありますが聞いてみるとやっていないとのこと。そもそも保育参観のようなものは実施していないようです。

運動会はコロナで子どもだけで行うという年が何年か続きました。
      段階を追って保護者も見学できるようになりました。
      クリスマス会は子どもだけで行っており、DVDを一度販売した年がありますが翌年にはなく、子どもの姿を見られるのは運動会くらいです。

スイミングは見学をお願いすればいつでもできるようです。
      7時から20時までが開所時間です。
      7時半から18時半が通常保育時間内です。
      短時間は利用したことがないので何時からかは不明です。

土曜日の保育は毎月、就業証明書?が必要です。基本仕事をしていない人は預けられません。

延長時間に関しては30分刻みで金額がかかります。
      例えば月に10日間18時半をすぎて19時半まで預けたとすると、
      18時半から19時まで…850円
      19時から19時半まで…850円
      合計1710円かかります。
      10日以上だと30分1710円かかるので、3420円かかることになります。
      自宅から近く、駅に行くまでの途中にあったから。
      入園する年の保育士さんは良い感じだったので。

決まりが少なく子どもたちはのびのびと過ごしている印象です。
今年は参加できる行事が減り、担任の先生と関われる機会も減ったのですが、細かいことも報告してくれるし、しっかりと子どもを見てくれていると思います。

保育方針は毎月園便りに記載されており、わかりやすい。
自由保育に近く、見守り...

★★☆☆☆2.0
どうしても前の先生たちと比べてしまう。先生たちも一生懸命だが、前より正直熱心さが伝わってこない。他の園にうつる人たちもいる。

先生が一気に退職し、園内の雰囲気が変わった。正直に言うと前の方が良かった。退職した理由も知っていて区にも相談した。方針は今期になって良く分からない。

【先...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園上星川
(神奈川県・私立)

横浜市川島保育園
(神奈川県・公立)

まったりな雰囲気の保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年

横浜市向台保育園
(神奈川県・公立)

エルアンジュ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング