みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩間保育園   >>  口コミ

岩間保育園
(いわまほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 天王町駅 / 私立 / 認可保育園

岩間保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1388 / 1718園中
      フルで働くご家庭にはあまりオススメしません。
      担任の先生方はお話しするとわかってくださる
      先生ばかりですが、役職のついた先生方は
      保護者への寄り添いが全くありません。
      育休・産休については期間に入ると即座に
      時短利用を強いられます。
      子供を預かるための施設なのに、子供を預かる気が
      無いのか??というくらい何かと理由をつけて
      「ご家庭での保育をお願いします」と直接言われたり
      お知らせの紙を配られる事が多くあります。
      他の園に通うお友達にこの園の話をすると
      「え~けっこう厳しい園だね…」と言われます。
      こちらは共働きで預け先が無いから利用をしているのに
      専業主婦と勘違いしてませんか??と言いたくなる
      仕打ちを多く受けます。
      これなら預かり保育が充実した幼稚園の方がマシだわ
      と思う家庭も多い。
      教育方針・理念がしっかりしているかは謎です。
      目立ってこういう事に力を入れているとかは
      あまり感じられません。
      担任の先生は皆さん子供のためを思って
      接してくださる先生が多い印象です。
      産休育休をとっても戻ってくる先生が
      ほとんどで離職率の高さは感じません。
      年少さんからは週一で外部の先生を招いての体育指導
      年長さんになるとピアニカ、ひらがなワークを
      やってくださいます。
      オートロックで施錠はしっかりしています。
      不審者が侵入した等の話を聞いたことはありません。
      出入り口に防犯カメラも設置されています。
      園庭は入り口にちょこっと(ほぼ無いに等しい)と
      屋上にプールがあるようです。
      駅から徒歩5分程度なので利便性はまぁまぁだと思います。
      園自体は大通りに面していますが実際の出入り口は
      裏側の車通りの少ない細路地なのでそこまで危険を
      感じることはないです。
      公立園のような父母会はありません。
      保護者会では写真や動画を見せて
      子供らの日常を教えてくださいます。
      遠足、夏祭り、運動会、体育指導発表会
      ハロウィン、生活発表会があります。
      7:30~18:30が標準保育時間です。
      8:30~16:30が時短保育時間です。
      土曜保育は園独自の登園許可証が必要で
      会社からの印をもらって来なければ利用ができないです。
      しかも両親のうち両方が勤務でなければ利用不可です。
      片方がお休みであれば自宅保育が可能とみなされ
      利用させてもらえません。
      家から近いのと週一の体育指導に魅力を感じて
      こちらの園に決めました。
      園庭はないですがその分、近所のいろんな公園へ
      連れて行ってもらえるのも公園好きの我が子に
      合っているなと思いました。
      ここまで保護者に寄り添ってくれない園とも知らずに…

すでに卒園している上の子から、6年通っているが安心して預けることができる。先生の離職も少なく職場環境も良いのではと思う。
      何かに特化して熱心にやっていることはないが、その代わりに子供たちがのびのびと過ごしている。
      どの先生も優しく穏やかでとても信頼している。愛情を持って子供たちに接してくれている。
      何か特別熱心に行っていることは特にないが、晴れた日には遠い公園に連れて行ってくれるど、子供たちが楽しめるよう工夫してくれている。
      門とその先の玄関はセキュリティカードがないと入ることができない。忘れた場合はインターフォンで呼ぶ。
      天王町駅から徒歩3分ほどのため送迎は楽。ただ駐車場はないため、車で行く際はコインパーキングに停める必要がある。
      コロナなあ今日で最近は全く開催できていないが、全体でのお話の後、クラスごとに分かれて日頃の様子などをおしえてくれる。
      運動会、生活発表会、夏祭り等がある。どの行事も手作り感が溢れていて、先生方の気持ちを感じる。
      土曜保育を利用する場合、年度始めに書類の提出が必要。利用する週の火曜日までに利用届を都度提出するひつようがある。
      自治体の選考により第7希望位で出していた園のため、正直決めて等はない。ただ入園してここでよかったと思うことが多く、転園希望等は出さなかった。
      小学校は公立で良いと思ったから
    登園時含め複数回の体温測定。保護者の入園禁止。おもちゃの消毒。

のびのびと子供達が楽しめる園だと思います。先生方のチームワークもよく、特にイベントの時などは本当に頑張ってくださいました。保育参観や給食の試食会、発表会、お泊まり保育など、保護者が園を見る機会も作ってくださり信頼に値すると思います。まだ新しいので設備も綺麗です。
      季節ごとのイベントに力を注いでいるのがいいなと思いました。また体育指導、絵本に特に熱心のようです。園長先生が先生方を大切にされているのがよくわかり、保護者も安心できます
      園児にも保護者にも明るく笑顔でたいおうしてくださるのがいつもありがたいです。幼児クラスにもう少しきめ細やかな気配りがあれば、なおありがたいと感じることがたまにあります
      絵本を読む、運動をするなどに特に力をいれているようです。特に絵本は1日に数回読む時間を設けているようで、みんなそれぞれ好きな本を手にして楽しんでいるようでした。週に一度、体育指導の先生が来て体育をしています。
      園庭がとてもせまく遊ぶことができません。近くの公園へ行くようですが、車通りの多い道路沿いを歩くので少し心配です。避難訓練、不審者対応訓練などは定期的にあります。門はカードロック、防犯カメラもあり安心です。
      駅から徒歩でも近くて便利だと思います。住宅と密接しているので、園児の声などで時々クレームが入ると聞いたことがあります。
      年二回ほど、全体保護者会とクラスごとの保護者会があります。全体では担任の紹介や看護士からのお話、給食のお話など。クラスごとでは担任を囲んでテーマに沿って意見交換をしました。子供達と一緒にゲームもしたり、かなり楽しいです
      豆まき、クリスマス、ひな祭りなどはもちろんですが、ボディペインティングや流しそうめん、お店やさんごっこなど、大人から見てもとても楽しそうなイベントがたくさんです
      18:30を過ぎると延長保育で追加料金がかかります。19:30まで開所しています。お夜食なども対応してくださいます。土曜保育とあります
      子供がのびのびと過ごせそうだなと感じたのと、駅からのアクセスが良かったところです
      仲良しのお友達ほとんどが公立小学校だったのが大きな理由です。一緒に登下校したり、学校内でも仲良くできる環境の方が学校生活を楽しめるかなと思いました

2018年12月投稿
      どの先生も子供の名前を覚えてくれ向き合ってくれます。良い先生が多いです。
      都内までフルで働いていたため預ける時間がながかったのですが、早く迎えにくるようしつこく話されました。軽食も制度があったから利用したのに、「もういいですよね?」と半強制的に終了しました。園長や長く働くベテラン先生ほど、昔の固定観念をいまだにもっているようです。子供のことは親身になって考えてくれますが共働きを応援してくれる園ではないです。
      時間が遅くなると狭いスペースに子供がぎゅうぎゅう詰めになっている時間があり、見ていて悲しくなります。
      理念は感じません。子供が長期間カゼで休んだあと回復して通園させたが、なぜ自宅で見ないのかと、とがめられた。仕事も休みが続きそろそろプレッシャーがあるなか心身ともにまいっていたので堪えました。働く母親の立場は全くわかっていない園だと思います。
      子供が好きな先生が多い、という印象。理念などは感じないが、とにかく子供の目線になって関わってくれるので安心して預けられました。
      特別な教育はしないです。読み聞かせもしてくれますが、熱心な印象はないです。粘土や体操など色々なカリキュラムをしてくれるのでありがたかったです。子供に対する先生の数は多い気がします。
      とてもきれいです。ベビーカー置き場や自転車置き場も十分なスペースがあり使いやすいです。
      駅から徒歩5分。近いです。道路に面していないので騒がしくなく良いです。園庭はないが周りに公園が多いので散歩には困らない。
      年度初めに自己紹介のようなものがありました。顔がわかるので安心できました。
      保護者参観は、保護者が子供を保育?面倒をみます。普段の様子がわからないので意味がなかったです。きていない親が多いのに納得しました。
      認可なので規則どおり。他の園がわかりませんが、よほど近所なのか、時短勤務なのか、保育時間が短い子供が多い気がします。フルタイムで残業もせずでしたが、迎えがかなり遅いほうで周りの目が気になりました。
      幼稚園
      しっかりした教育をしてほしくて

2022年02月投稿
      温かい保育園です。幼児のころからお世話になっておりますが、先生の人数が多いため、幼児期は手厚く保育頂きました。先生方はみなさん優しく、穏やかな先生が多いからか、子供も保育園が大好きです。
      明るくのびのびと、1人1人に合わせた保育をしてくれているように感じます。少人数の園のため、担任の先生だけでなく、園全体で子供を見てくれているように感じました。温かい雰囲気の保育園です。
      先生方はどの方も穏やかで優しく、明るくとても信頼しております。先生方の雰囲気も良く、安心して子供を預けることが出来ます。お迎えの際にいつも子供の様子を丁寧に教えてくれます。こちらが何気なく話した事も親身になってアドバイス頂き助けて頂いております。
      絵本の教育に力を入れているとのことでした。また週に1回外部の先生を呼んで、体操教室をしてくれています。年長さんはひらがななどのワークにも取り組んでいました。
      セキュリティーカードが無いと入ることは出来ません。園庭はありませんが、近くに公園が多くある為、色々な公園に散歩に行っています。
      駅から近く、アクセスは良いです。車での登園は禁止されております。周辺に公園も多い為、園庭は狭いですがそこまで不便には感じません。
      年に何回か父母会とクラス会を開催しています。係などの仕事はほぼありません。
      生活発表会、運動会、年長さんはお泊り会や遠足を年に何回かしています。その他に夏祭りなどもあり、先生方が一生懸命で、いつも感謝しています。イベントは多い方だと思います。
      延長保育は18時半からです。土曜日の保育は事前申請が必要です。
      申請時に希望の保育園として書いた1つでしたが、結果としてここに決まり満足しております。

2018年09月投稿
      先生がよく子供をみてきちんと
      お話してくださります子供も園が休みだと寂しいようで明日は保育園?ときいてきます
      何をしたかも、きちんとはなしてくれます
      しっかりしてます
      園長先生もきちんとしてくださり
      相談などにも乗ってくださりますので助かります
      乳児クラスからお世話になってますが
      事細かにみてくださり
      感謝です乳児から幼児まで、それぞれにあわせた
      保育をしてくださります
      きちんとその学年にそった方針でやってくださります
      トイレトレーニングもしてくださり家でも
      しやすいです
      おやつの試食などもかねて説明してくださります
      運動会 お遊戯会遠足夏祭り試食会
      保護者会などもあります
      朝の7時半から18時までで
      延長保育は、軽食も申請できます
      駅から近かったのと
      評判がよかったため
      とくにありません
      とくにありません

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

岩間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市天王町保育園