みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市神戸保育園   >>  口コミ

横浜市神戸保育園
(よこはましこうべほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 天王町駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市神戸保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 742 / 1718園中
      教育方針がしっかりしていて、それを保護者にしっかり伝えている。 こどもの事もひとりひとりしっかりみている
      入園前の説明会や入園後の保護者の集まりでも毎回しっかり方針を伝えていて、ブレない 先生も色々な事にすぐ対応してくれる
      丁寧にその日あった事を教えていただける。 こどももすごく先生の事が好きなようで安心できる。雰囲気もよい。
      市の運営なので、私立とくらべると少し劣るような気はしている。 ただ色々なイベントはあり先生達も一生懸命やって頂いてるのが伝わってくる
      年に1度は開催されており、あまり顔を合わせない方とも会える。その際にどういった事をしてるか日頃の教室の様子もわかる
      イベント等は運動会やサッカー教室等色々あります。 まだ下のクラスなのですべてのイベントには参加できないが、これから楽しみです。
      家から通える範囲でどうしてもどこかに入園したかったので書けるだけ書いた結果です。

古くからある保育園で運営も安定している。特別なものはないが不足しているところもなく、安心して預けることができる。
      方針は一応あるが、それがどのくらい意識していて、普段の生活に反映されているのか分からない
      若い保育士が担任になっており、パートタイムのベテランの保育士が多数いる。子どもが悪いことをしたときの叱り方も理不尽でなく適切だと感じる。
      朝や夕方はお絵かきやレゴブロックのような知育系のおもちゃで遊んでいることが多い。日中は集団でのワークショップを行っている様子。特に充実していたり、不足しているとは感じていない。
      敷地面積は狭く、設備も古い。入門時にICカードが必要になったりなど、徐々に今風のセキュリティになってきている。
      相鉄線天王町駅とJR横須賀線保土ヶ谷駅の中間くらいに位置しているので、登園後の出勤や、お迎えも行きやすい。駅から坂もない。
      保護者会があり、在園時に1度は係をやる必要がある。年長の年はイベントがたくさんあり、大変だと聞く。
      秋に運動会がある。園庭が狭いので窮屈。年長の最後の遠足は野毛山動物園まで片道2.5kmほど歩くが、坂が多くて途中でグズる子も出るなど過酷なイベントという印象。
      7:30~8:30と16:30~18:00の延長保育は無料なので助かる。その範囲以外は2~3日前に申請すればよいが、緊急の当日でもなんとか見てもらえる。あまり多いと注意されるかも。
      家から最も近い保育園だったから。新設の公立保育園もあるが、園庭がないので、古いが神戸保育園に入れてよかった
    保育士はマスク着用している。手洗いの励行をしているが、完璧に見ているわけではない。

設備が古いが、先生がしっかりしているので安心して預けることができる。園庭が狭いのが気になる。隣の神戸町公園を潰して園庭にすればと思う。
      園の目標、クラスの目標がそれぞれあるが、具体的なPDCAやフィードバックがないので、あって無いようなものという感じがする
      若い先生から年配の先生と幅広い。叱り方も理不尽な押し付けではなく、丁寧だと思う。
      在宅勤務でも快く預かってもらえる。夏場のプールが8月末までしかない。9月も暑い日はあるので、気温に応じて9月もプールをやってもらいたい。
      門がICカードがないと開かないようになっている。サスマタなどを見たことないので、悪意のある人が侵入したときに対応できるか不安ではある。
      天王町駅と保土ヶ谷駅の中間にあり、坂がないので自転車で通いやすい。 前の道路は車の通りが少なくないので、子どもが飛び出した時にヒヤッとする。
      前年からの行事を踏襲していて、無駄なことの見直しがされていない古い体質。平日昼間の集まりはないが、保護者の負担は多少はある。
      園庭が狭いので、運動会はすし詰めで楽しめない。 最終年次のお別れ遠足が野毛山動物園の往復が過酷すぎて子どもがかわいそう。
      無料枠の延長保育は多く利用されており、子どもが多いです。さみしい等はありません。
      家から一番近い公立の保育園だったから。見学などはしていません。
      横浜市立保土ヶ谷小学校
      教育熱心な地域ではないため、ほとんどは公立の小学校に進学します。
    3月の緊急事態宣言から5月くらいまで、登園するのに保護者の職業要件がありました。、

気候が良いときは積極的に外に散歩に連れ出してくれます。トイレトレーニングもやってくれていますが、あまり急かさずにのんびりと進めてくれているので、こちらも焦らずにやっていけます。園のとなりに公園もあり、園庭もあるのでお外遊びはたくさんできます。
      明るく、楽しく、元気よくと言う理念を掲げており、色々な遊びや歌、ダンスなどをやってくれます。子供が楽しんでやれることを積極的にやらせてくれます。
      他のクラスの先生でも、いつも元気に声をかけてくれ、名前も憶えてくれています。時間があるときは今日はどうだったと言った話や、何かあった時にはこんなことがありました、と言う風に話してくれます。
      比較的大き目な人数の多い保育園ですが、先生たちが子供たちに目を配り毎日過ごさせてくれています。園庭も広く、他の学年のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に遊ぶことも多くあり、面倒を良く見てくれます。
      保育園の入り口にはロックがかかるようになっていますが、送り迎えの時間は解除されています。保護者にはネームプレートがありますが、保護者カードでロックが解除されて常に入口にはロックがかかっているようになると安心です。防災訓練はしっかりとやってくれています。
      JRと私鉄の両方からアクセスできるので、送り迎えするのにとても便利です。また、自転車や車で送迎をしている方も多くいます。
      保護者会には担任の先生、調理師、園長先生などのお話があり、他のママたちのお話を聞くことが出来ました。
      夏にはお祭り、秋には運動会があります。幼児クラスになるとサッカー教室や地域の方とのふれあいなど、たくさんの行事があるようです。
      家から近いこと、先生たちの雰囲気がとても良いこと、昔からある保育園で安心感があること。

園長先生は、すごく熱心だけど、行き過ぎる時がある。話が長いとか。園庭が狭いが、都会の保育園は仕方ないかも。先生たちは、すごく親切で安心できる。
      のびのびと育ててくれました。安心して預けられました。イベントが多くて、子供はすごく楽しそうにしていました。
      先生たちは、とてもよかったです。園長先生も話が長くなること以外は、熱心でよかったと思います。女の先生が多いですが、男の先生も何人かいて、偏らない保育状態が保たれていいのではと思います。
      毎日毎日、子供たちが飽きないようにいろいろな工夫をしてくれているようでした。この前に預けていた保育園に比べて、とても融通が利きました。
      門もちゃんとロックがかかるようになっていて、安心でした。大人が出入りするのには面倒でしたが、それだけ不審者も入りづらいと思います。
      3つの駅からも、さほど遠くない範囲で便利だと思います。来るまでの送り迎えは原則禁止なのですが、安全面を考えるとその方がいいかもしれないと思います。
      園長の話が長い。
      家から近いため。これが一番の決め手。

2014年07月投稿
      駅から少し離れているのが難点。家が近所なら、いいのでは。車の送迎が基本的に禁止です。自転車や徒歩で送迎できるならいいと思います。
      保育園なので、そこら辺はどうでもいい。というのは個人的な感想。教育に重きを置くなら、幼稚園に通わせればいいと思う。
      いい先生ばかりです。男の先生は少ない。ほとんど女の先生です。今の園長先生はとても熱心です。熱心すぎるぐらいです。もっと落ち着いてほしいぐらい。
      保育園でものびのび育つんじゃないかな。専業主婦のままさんは、どうぞ幼稚園へ。保育園は、もっと駅近くにたくさん作ってほしい。
      交通量もそれほど多くないし、いいのでは。園庭は狭いので、運動会はちょっとかわいそうな感じ。雨の場合は、近くの体育館でやるのでよし。
      駅から少し遠い。近所ならいいと思います。うちは自転車で送り迎えしていますが、家との往復です。駅から直接行ける方が便利ですけど。
      保育園なのでみんな働いている。限られた回数でやっている。
      運動会やお遊戯会みたいなやつがあります。
      共働きだから。公立の保育園だから。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

横浜市神戸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市神戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市神戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ゆめの樹保育園ほどがや