みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ろぜっと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ろぜっと保育園
(ろぜっとほいくえん)

神奈川県 横浜市西区 西横浜駅 / 私立 / 認可保育園

体力に自信がある保育園

2022年04月投稿
      体をたくさん動かす子供に成長します。児童発達支援が併設されていることもあり、医療ケア児の受け入れには力をいれている。発達障害の子供が多い。そのため、子供同士のトラブルは絶えない。
      運動・体操・体力に力をいれており、熱心である。
      4月5月生まれを基準にプログラムが組まれているため、急成長を求められる。
      クラス担任は、一生懸命頑張っており、保育士の数が非常に多い。
      園長先生が独自に勉強された内容は、少し偏りがあるが、早寝早起きが基礎となっている。
      オリジナルのつむぎ体操やリズム運動(リトミック)が毎日あるため、リズム感覚が養われる
      カードキーで入るため、セキュリティはいい。教室は2階と3階にある。
      玄関の前がすぐ道路のため、行き帰りは注意が必要
      西横浜駅から2分と立地は良い。同じ建物に、子育て支援、児童発達支援、放課後デイサービス、学童が揃っているため、0歳から12歳まで預けられる。
      保護者会が毎月1回集まりがある。土曜朝9時からで午前中かかります。預けている間、必ず1回はやることが強制されている。
      コロナ禍でもイベントを実施。夏祭りは緊急事態宣言でなくなったが、お金は取られた。秋はミカン狩りがある。
      延長保育は、朝7時から夜は20時まで。18時半に残っていると、夕食を食べる(選択制ではなく、残っている子供全員)
      9時~16時半以外の時間は保育士が減るため、手薄になる。
      家から近いところは外れた。しかし、駅前で通わせやすいため、こちらの園に入園させた。

大変雰囲気の良い園で、子供も大変楽しんでいます。夏季は屋上のプールでほぼ毎日水遊びをして、年長は夏季前後の時期は2km先の大きなプールまで歩いて行って泳いで歩いて帰ったりと、良く歩く保育をしてくれます。

子どもの生活リズムを重視して、健やかな発達をサポートしてくれる、子育て科学に基...

★★☆☆☆2.0
0歳から12歳まで総合的にみてもらえる場所としては良い。子供3人がお世話になった。どこの保育園でも同じだろうが、先生の当たりはずれは大きい。

体力をつけることと、障害児の保育に力を入れている保育園です。
各学年に障害児や発達障害の子供が多い。
年長になると、習字や体操などがあり、子...

近隣の保育園の口コミ

利正寺保育園
(神奈川県・私立)

横浜市南浅間保育園
(神奈川県・公立)

のびのびと成長を見守れる
保護者|2015年

ムーミン保育園
(神奈川県・私立)

ろぜっと保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

平沼保育園