みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ほっぺるランド西新小岩   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほっぺるランド西新小岩
(ほっぺるらんどにししんこいわ)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / 認可保育園

熱心な先生が揃って、安心して預けられます

先生が園児のことをとても良くみてくださいます。コロナでなければ、運動会、生活発表会、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会、親子クッキング、保育参観、遠足、夏祭りなど行事はたくさんあります。行事ではないのですが週に1回程、跳び箱や鉄棒を行う時間があります。運動を教える資格?を持っている先生がおり、取り組みを始めてくれました。
      子どもの自主性を重んじており、一斉保育ではなく、活動内容を子どもが選べます。(毎日ではないので、外ばかり、中ばかりにはなりません)。 3歳クラスから、毎週英語があります。それとは別に希望者は週1でECCの習い事が園内でできます。
      先生は辞職する先生が少ないです。先生同士の雰囲気は良いと感じてます。令和2年10月に園長が変わりましたが、すぐに子どもの名前、保護者を覚えて、保育にも入り、熱心な印象です。若い先生が一部挨拶が不十分に感じますが、若いので、これからに期待してます。
      近くに公園がたくさんあるので天気の良い日は出てくれます(子どもの選択次第でもありますが)。3歳で英語が週に1回、今はコロナで休んでますが、絵本読み聞かせ専門の先生がいらっしゃいます。保育園で絵本の貸し出しをしており、働いているなかわざわざ図書館に行かなくても借りられるのはとてもありがたいです
      インターホンで保護者を確認してから自動扉を開けるので、不審者が自由に入れる環境ではありません。しかし、その仕組みを知っていれば、関係者でなくても扉が開いたときに入れてしまいます。園庭が除けないですし、中の様子は外からでは全くわからないので、そこは安心です
      駅から徒歩12分と少し遠いところが難点ですか、近くに住んでいる人なら全く問題ないです。前の道路が広く一方通行で、車通りが頻繁ではないので、事故などの心配は少ないと思います。
      年に2回行ってましたが、今年はコロナで行ってません。通常でしたら、クラスの様子、今後の活動で必要なもの、年度末でしたら、翌年に必要な準備等の連絡をしてくださいます。
      運動会、生活発表会、遠足、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会、親子クッキング、夏祭り、ハロウィン等があります。保護者が参加するものもあり、子どもと楽しめるのが保護者としては嬉しいです
      標準保育で18:15から20:15園長できます。事前に予約です。月極めで契約できます。緊急時に当日対応していただいたこともあります。 土曜日保育は実施していますが、土曜日に就労している証明が必要です。
      当時は「入れる保育園」という視点で探しており、上の子どもが入園の時に新設だったので定員フルで入園できるからと選びました。しかし、今となっては先生の雰囲気、子どもへの接し方、行事や活動内容を見ても、選んで良かったと思ってます。
    保育園に入るときに消毒。保護者が子どもの部屋に入ることは禁止にしてます。3歳以上はマスク着用です。

近隣の保育園の口コミ

たつみ保育園
(東京都・公立)

暖かく親しみやすい園です
保護者|2022年

上平井保育園
(東京都・公立)

うらら保育園
(東京都・私立)

ほっぺるランド西新小岩のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング