みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> はとぽっぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
保育園は一長一短。どこを妥協するか。
2025年08月投稿

総合評価よく言えば古き良き園、悪く言えば令和に付いて来れていない園です。
近隣の保育園で使われているような電子連絡帳やおむつのサブスクもありません。
0歳から2歳児クラスはお昼寝はコットではなく、お布団なので、敷布団カバーと掛け布団カバーが必要になります。
最近は業務的になっている園が増える中、親の大変さを考慮して発熱しても少し様子を見ていてくれたり、人情味あるありがたい園です。
欲を言えば、オムツのサブスク導入や布団カバーが不要になればなぁと思いました。
方針・理念近くにある幼稚園の併設園です。
幼稚園のようにお勉強などはありません。
給食は週に何度も果物が出ます。
先生どの先生も違うクラスの子供の名前を覚えていて、朝会うと明るく挨拶をしてくれます。
ただ、若い先生、ベテラン先生ですら顔に出る先生が多い気がします。
親身になって話を聞いてくれる先生がいる反面、高圧的な物言いをする先生もいます。
子供が保育園で作った作品等を、金曜日に持ち帰る際にそれらを「ガラクタ」と言われました。
1人の先生ではなく、複数の先生にそう言われました。
子供が一生懸命作ったもの、本人は愛着があり宝物のようにしていました。それを「ガラクタ」と言われるのは親としてはとても悲しい気持ちになりました。
園全体で意識が変わることを願います。 -
保育・教育内容体を動かすこと、体力づくりに力を入れているように思います。
お迎えに行くと、体を動かしたい子供たち(平均台や跳び箱など遊んでいます)と、お絵描きなど静かに遊んでいたい子供たちでわかれて遊んでいる時もありました。
その日の気分で子供が遊べるのはいいなと思いました。 -
施設・セキュリティ園は新しく綺麗な施設です。
1階は保護者も開けられる暗証番号のオートロックドア。
2階はインターホンを鳴らし先生に開けてもらう、オートロックのドアです。
アクセス・立地板橋駅からだと少し距離があります。
保育園の向かいには小児科があり、1階部分に処方箋も取り扱ってる薬局が入っているので便利です。
父母会の内容祖父母会はありません。
年に1回夕方5時頃から1時間程度の懇親会があります。
先生から1年間の行事などについてのお話があります。
イベント親子遠足、運動会、芋掘り、年長さんは山登りがあり他の園では経験できない、ここの保育園だからこそのイベントがあります。
この他にも電車に乗り水族館や、大きな公園にお出かけなどありました。
保育時間18:15~スポット料金400円が発生します。
補食は18時半を目安に出しているとの事で、18:25にお迎えに行っても補食は出ません。だからといってスポット料金400円が安くなるわけではないので、少し損した気分になります。
保育園を選んだ理由空きがあったので入れました。
お友達と協力して大きな制作物を作ったりもするので、協調性が身に付けば良いなと思いました。
設備はきれいで先生もやさしく、給食もおいしいのでこどもが楽しく通ってくれる。先生たちは、親が育児で不安なことや気になることも連絡帳や直接の対話で相談に乗ってくれる。
園庭がない分、近所の公園へ出かけることが多いので、体力がつく。裸足で泥遊びなどもしてくれるので、自然に近い体験をさせ...
3.0
最近は業務的になっている園が増える中、親の大変さを...