みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク芝公園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク芝公園保育園
(あすくしばこうえんほいくえん)

東京都 港区 芝公園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者

保護者に寄り添ってくれる保育園です!!

2024年11月投稿
    • ★★★★★
      子ども3人の親です。保育園は散々ハズレて3園経験しましたが、アスクがダントツで一番良い園でした。本当は近くの保育園に入りたかったのですが、兄弟で家から近い園と、遠い園のアスクに分けられてしまい、てんてこ舞いでした。
      さらに、近い園の方はとにかく時間に厳しく10分遅れるだけで注意を受け、残業が入る度に精神的に追い込まれていきましたが、アスクは残業にも理解のある保育園で、本当に助けられました。
      その他、総合的に比べた結果、遠くても絶対にアスクの方がいいと思い、3人ともアスクに入れることに決めました。子どもと歩いたら2~30分はかかる距離ですが、それでも他の園と比べて断然、仕事の時間を取れるようになりました。アスクに出会えていなかったら、会社を辞めていたかもしれません。本当に感謝してもしきれません。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ式という、子どもの自主性を育てる教育に力を入れている保育園です。実際に、英語、リトミック、体操の授業があり、子どもも楽しんでいるようです。また年に1回発表会があり、授業の様子を見ることができます。
    • 先生
      とにかく先生方が優しいです。夜中泣き止まない娘だったので、精神的に一番参っているときにアスクに助けられました。夜中の3時まで子供が寝てくれず、翌日大遅刻した時も、遅刻したことは全く責めずにゲッソリした私の体調を気遣ってくださいました。アスクには感謝してもしきれません。
    • 保育・教育内容
      本当に助かっています。年長さんはもじかずドリル?のようなものをやってくださっているようで、小学校に入る前から基本的な国語算数はできるようになっており、安心出来ました。娘は年中の間に友達と手紙のやり取りをするようになり、私は全く文字を教えていなかったので、驚きました。
    • 施設・セキュリティ
      築10年も経っていない園なので、新しく設備も綺麗です。セキュリティに関しては入口に鍵がかかっておりカードキーで開ける仕組みです。定期的に侵入者訓練や、災害訓練などもやっています。
      目の前が公園なので、ほぼ園庭状態になっており、最高です。
      ただ立地はちょうど田町と浜松町の間なので悪いと思います。私自身も園から遠くに住んでおり、最初はハズれてしまったと思ったのですが、今は、アスクに当たって、本当によかったと思っています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回、日々の報告会を兼ねた懇親会があります。小規模の園なので、お母さん同士がとても仲良しで、また園の目の前が公園なので、子どもたちが保育園終わりに遊ぶことが多く、その流れでママ友も作りやすかったです。
    • イベント
      運動会は芝小学校の体育館を借りて行います。赤ちゃんの部もあり、よちよちベビーたちが必死にハイハイしてゴールを目指す姿が最高に可愛いです。さらに、午前中で終わらせてくれるので、負担も少なく良い思い出になっています。あとは、生活発表会(学芸会)、遠足、みかん狩りなど、楽しいイベントが盛りだくさんです。しかも、親にできる限り負担がないように企画してくださるので、親は良いところ取りばかりで本当に助かっています 笑
    • 保育時間
      保育時間は港区の規定の通りです。あと、うる覚えですが、急遽残業になった時でも、15時頃まで夜食を受け付けてくださっていたはず。うちは夜食が必要な時は、前日までに伝えています。出欠はアプリで管理しており、日々の様子は毎日アプリで写真がアップされます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近くの保育園になかなか3人一気に入れず、ハズレるような形でアスクに流れ着きました。結果、アスクに来れて本当によかったです!!!アスクが大好きすぎて、もうすぐ娘が卒園してしまうのがつらいです。小学生になってもこまめに顔を出したいです 笑
    進路に関して
    • 進学先
      区立小学校。芝小学校が近いので多いです。私立も毎年数人います。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

芝公園保育園
(東京都・公立)

コスパのいい園です。
★★★☆☆3
保護者|2012年

芝保育園
(東京都・公立)

アスク芝公園保育園のコンテンツ一覧

芝公園保育園
公立 / 港区 芝公園駅
太陽の子芝浦一丁目保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 港区 三田駅
太陽の子シーバンス保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 港区 日の出駅