みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  五香子すずめ保育園   >>  口コミ

五香子すずめ保育園
(いきょうこすずめほいくえん)

千葉県 松戸市 元山駅 / 私立 / 認可保育園

五香子すずめ保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 261 / 1031園中
      施設も新しく、特に悪い評判もない。先生方も若く熱心な方が多い印象で、子供たちも楽しそうに遊べていると思う。
      園庭が整備されており、外遊びを通じた体力向上に積極的に取り組んでいただいています。
      若い先生が多く、エネルギッシュな保育園だと思います。子供たちの細かい変化も気にかけてくださいます。
      基本的には、子供たちがのびのびと遊ばせることが多いみたいです。年上の子が年下の子の面倒を見てくれることも多いです。
      かなり防犯は意識されており、建物の外からは中や園庭が覗けないような立地になっている。
      住宅街の真ん中にあり、近所の住民からするとかなり利用しやすい立地だと思う。私も徒歩1分で通うことができている。
      父母会というのは特になく、お互いに自己紹介したことはない。
      遠足や運動会などがあったが、今年は新型コロナウィルスの影響で中止となった。
      8時~19時まで開園している。延長保育は利用したことがない。
      家から近いことが決めてでした。とにかく通園しやすくて助かっている。
    園に入る前に殺菌消毒が徹底されており、保護者の検温も実施している。

2018年09月投稿
      子供の体調や園内でのお友だちとのできごととか、ていねいに教えていただけたりして凄く安心できます。
      こどももいつも楽しくいってまして、一緒に帰るときは園内で楽しかった話をいつもしてくれます。
      保育士の方々の対応がしっかりしていまして、安心できます。
      偏った教育思想ではないので、演劇や運動会も安心せて見ることができます。
      子供達に常に目を配っていただけるので任せられます。
      また日教組、全教祖の先生はいないので偏った教え方をしていないようなので安心できます。
      運動会や入園式は日の丸を掲揚し、君が代を流しましたので、偏った教え方は無いと判断しています。
      文字も読み書きできますし、本当に安心できます。
      バザーをやってます。
      わたあめは大人気!!
      会費を集めてやってますので、お祭りのテキ屋に劣らない素晴らしいできです。
      演劇があります。いたって普通です。問題ありません。
      ホームページや直接電話で聞いた方が正確かと。
      特になし
      特になし

先生同士も仲が良さそうで、子供も楽しくのびのびやっている雰囲気が伝わってきます。先生だけでなく、清掃をしてくれている方なども子供の名前を覚えてくれていて、安心感があります。
      子供の個性を重んじる教育をしており、一人一人の成長にあわせてくれているようです。
      先生によってそれぞれ違いますが、離職率も低く、みんな子供が好きな雰囲気が伝わってきます
      幼稚園と違い、教育をすることはあまりないように感じます。また、運動会がないのも人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      保育園に入るまでに2回、暗証番号を入れなければ入れず、セキュリティはしっかりしていると思います。園庭も広く、施設も新しいです。
      駅からは少し離れていますが歩ける程度であり、駐車場も駐輪場もあり、送迎は便利です
      コロナの影響で縮小していますが、年に数回懇親会があり、保護者同士で話す機会があります
      行事は、豆まきやお茶会、餅つきなど、和風な行事が多いです。
      7時から19時までです。土曜保育は何日か前に申請する必要があります。
      新しく、園庭が広いことが決め手でした。 見学の際、子供が自由に楽しそうにしていたのもよいと思いました。
    登園前後の園児の体温測定、保護者の体温測定と記入。 入り口で保護者の体温測定と記入。

子供の自主性をはぐくんででもらっている。先生たちの雰囲気も良い。目も行き届いている。ごはんもおいしい。
      子供の自主性を重んじてくれる。自分で考えて遊べる。他の学年の子と同じクラスになるので刺激になっているようである、
      若い先生が多いけど、しっかりしている。人数もそろっており、頼りになる。子供のことをよく見ていて、助かる。
      夏の水遊びはとても楽しんでいるようである。上の学年にいくと、畑に行ったりできるので今から楽しみに思っている。
      父母会では、親同士の交流もできる。また園での様子をビデオ撮影したものを見せてくれるので普段の様子がわかる
      あまりこれといった行事やイベントはない。
      設備が新しい。先生が多い。保育内容もしっかりしてそうなので決めた。

先生方が皆さん良い方ばかりなのでとてもオススメできる保育園です。
      給食やおやつもいつも美味しそうでした。
      子供が自由に過ごせる様に配慮されていた。
      保育園なので勉強はないが、貸し出し用の絵本が多数あり、絵本好きな子供には良いと思う。
      どの先生方も皆さん親切な方ばかりでした。
      子供達も先生方が大好きな様なので良い保育園だと思いました。
      保育園なので仕方がないですが、もう少しひらがなを書く練習をする等の時間があっても良い様な気がしました。
      外から保育園に入る門には暗証番号で開ける鍵があったりそこから園内に入る際にも暗証番号を入力する等セキュリティがしっかりしていたと思います。
      住宅内にあるので、保育園の前の道が車通りがあまり無いのがとても良かったです。駅からは遠いので人によっては不便かもしれませんが。
      父母会は年ニ回ほどありました。
      普段の様子を写真等で見せてくれます。
      運動会やお遊戯会は一切無いので、人によっては物足りないかもしれませんが、働くママにはありがたかったです。
      開所時間は7:00-19:00で18:00以降は延長保育となります。
      土曜保育は前月までに申し込みでした。
      家からの距離が1番近かったからです。
      見学に行った際に園内が綺麗だったのも良かったです。
      公立小学校

子供がこんなに楽しそうに保育園のことを話してくれる。それだけでもう十分な理由です。
      そして、相談事にもしっかり乗ってくれます!
      第2の家庭という理念がとてもしっかりしている。
      だから、運動会や学芸会がないので子どもたちも、そしておそらく先生たちものびのびしている様子がとても伺えます。
      子どもがとにかく楽しそうに保育園のことそして先生と何を作ったどんな遊びをしたと伝えてくれる。
      子どものできることが日に日に増えていっている。
      それはもう感動的ですらある。
      保育園で新しいことを学ばせてもらっていて本当にありがたいです。
      子供が通い始めて3年が経ちますが不審者に侵入されたなどの情報が一切ないですし、近くに不審者が現れたときなどは一斉メールで注意喚起もしてくれる気配りも満足の理由です。
      うちは幸運なことに徒歩で5分圏内というとても恵まれた立地ですが、周りの道路の交通量なども少なくそこまでの危険は感じません。
      が、とにかく近いことが評価の理由です。
      ママ同士の意見交換が主ですね。
      なので自分はあまり参加してないです。
      遠足や芋掘り、近くの公園に行きどんぐり拾いなどもさせてくれました。
      延長保育は19時まで。土曜日は午前中でしたかね?
      すみません、この情報は確かじゃないかもしれません。
      詳しくはHPまで。
      一番の理由はやはりちかかった事と、新設されたばかりということです。

一年を通して運動会やお遊戯会とうのイベントはありませんが、園庭があるので外で遊ぶことも出来るし、給食も美味しいようなので助かっております。
      説明会の場で運動会やお遊戯会とうのイベントがない理由の説明もされましたしので、何の問題もないと思いました。
      まだ小さい子供のクラスのため、先生方も大変かと思いますが、子供の昼間の様子をきちんと見ていてくれるので、お迎えに行った時に教えてくれます。
      七夕や秋のお芋掘りや果物の収穫等、季節の行事を取り入れてくれています。子供にとってはとても良いことだと思いました。
      基本的には年に1?2回の開催ですが、普段お会いすることのない方にお会いできる機会となっております。
      もう少し大きくなったら近くの公園に遠足に行くことになると思います。 秋のお芋掘りもあります。
      新しくできた保育園の為、全館床暖房があったりと設備がよかったのと、家から近かったため。

教育方針は独特ではありますが、子どもにとって第2の家と言えるアットホームな保育園です。子どもの興味や関心に寄り添い、見守ってくれる雰囲気があります。 遠足、わらべうたや伝統芸能の会、季節ごとのイベントはありますが、保護者が強制的に参加するような行事はありません。給食やおやつも毎日園内で栄養士さんが手作りしてくれています。
      異年齢保育を取り入れています。0歳、1~2歳、3~5歳と3つの年齢層でクラス分けされています。 幼児クラスでは課業が行われています。数学や文学、環境のことなどいろんなことに触れられます。理事長のお庭でお野菜を育てたり、給食やおやつを作ったりといろんな体験をさせてくれていて助かります。
      先生は穏やかかつ、優しい先生が多いです。朝も夕も明るく挨拶してくれて、雰囲気はとても良い感じです。 連絡帳のやりとりはありませんが、送り迎えの際に日々の過ごし方や成長したところ、気になる点など細かく教えてくれます。
      課業と言われる算数や文学に触れる時間などがあります。 あと、週に一度体操の日があります。 異年齢保育なので無理に参加させることはなく、本人のやる気に合わせて参加させてくれます。(年長さんはほとんど参加しているようですが)
      園庭もあり、広めの多目的室もありますのでのびのび遊べていると思います。 朝と夕のお迎えのピークタイム以外は門と施設の入り口に二重でロックがかかっています。園庭前にもさらに門があります。 入り口には事務の方が常にいらっしゃるのでこちらも安心です。 ファミサポや祖父母などは事前に引き合わせなどが必要な場合もあります。
      住宅地の中にあり静かな環境にあります。 隣に五香市民センターもあり、図書館の分館があるので便利です。 最寄駅からは徒歩10分くらいです。 駐車場は少し歩くので雨の日は少し不便かもしれません。
      年に2回ほどクラスごとの懇談会があります。 毎回自己紹介があります。 普段の様子をスライドショーで見せてくれたり、育児の悩みなどを話し合ったりします。だいたい2時間弱で終わります。 現状では係などはなく、保護者にとっては負担感が少ないです。
      運動会やお遊戯会がありません。子どもたちが発表したり、見せたりするための行事はやらない方針です。 行事は遠足(幼児のみ)、伝統芸能の会、親子で参加するわらべうたの会、バザー(12月頃)などです。 また保護者向けに給食の体験会などがあります。
      "開所時間は7時~19時です。 18時以降が延長保育になります。延長保育については事前の申請は不要です。タイムカードにより自動で請求されます。 18時以降月1,000円 18:30以降月1,500円 土曜保育は事前に申請が必要です。"
      自宅近いことが決め手ではありますが、子どもにとって第2の家と言える環境に好感が持てました。 人によっては行事や教育方針に合わないと感じるかもしれませんが、うちの子にとってはとても良い環境だったと思います。
      入園試験は特にありませんでした。
      特にありません。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

五香子すずめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、五香子すずめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五香子すずめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

松戸市立六実保育所