みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あきつやまゆり保育園   >>  口コミ

あきつやまゆり保育園
(あきつやまゆりほいくえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 認可保育園

あきつやまゆり保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 936 / 1287園中
      細かい点で気になるところはありますが、全体的にみると、良い保育園と言えると思っています。おすすめです。
      外部から先生を多く招聘したり、スイミング等へ体験学習に出かけたりと、様々な工夫がなされている点が素晴らしいです。一方で、少し決まりごとが多く、「え?」と思わされることもあります。ただ、総合的に見ると、良い保育園であると思えます。
      ほぼ、みなさんよい先生方だと思います。園長先生もよい方てす。総合的に良いと思えます。
      体験学習に力をいれており、貴重な体験をたくさんさせてくださっています。子供も園へ通うことを毎日楽しみにしています。
      入口は、ナンバーロックで管理されており、安全管理がしっかりとなされています。安心して子供を預けられます。
      所沢駅から駅から徒歩約10分程で、旧所沢街道に面しており、アクセスは良い方だと思います。
      定期的に開催されています。夫婦で参加されている保護者も多く、雰囲気はとても良いです。
      運動会、生活発表会等、様々な行事が年間通してあります。
      朝7時から、夜の7時までやっています。休日保育あり。融通ききます。
      家から近く、評判もよかったため決めました。実際良い保育園だと思います。

園児、先生ともに 良くも悪くもない普通だと思います。 イベントなどもしっかりあり園児が楽しそうにしている様子などとても可愛らしいです。安心して預けられると思います。
      何か一日の中で問題があれば連絡を頂いたり、こまめに子供の様子が知れるのがとてもいいと思います。 しっかり見ていただいているように思います。
      挨拶なども保護者にしっかりしてくれていますし気になることはとくにありません。 子供の様子など見ても心配ないように思います。
      基本的に子供を尊重してくれるような気がします。 子供が自由に出来るのでのびのびやっている印象です。
      定期的に不審者対策や災害対策などあり子供にとってもいい勉強になっていると思います。
      アクセスは人それぞれ家の立地によってかわると思うので、なんとも言えませんが、我が家はとても近いので利用しやすいです。
      働いているご両親もいらっしゃるので、そこまで頻繁にある園ではないように思います。
      イベントは他の園と同じように一般的なイベントが多いように思います。
      保育時間については相談によって変わってくると思うのでネット見ていただいたほうがいいと思います。
      自宅から通いやすいので決めました。 一番近いほうが何かと便利だと思います。
      とくになく、面接と書類だけありました。
      特にありませんでした。

2019年06月投稿
      若い先生が多く、建物も新しく綺麗で、掃除も行き届いています。
      園庭も広さがあり、子どもにとっては嬉しいのではないでしょうか。
      やまゆり保育園との人事異動もあり、先生同士の人間関係的にも風通しの良い印象を受けます。
      「人を大切にする心」「人を優しくする心」を育てることを、保育目標の主眼に置いています。
      保育園に子どもを通わせてから、「ありがとう」「ごめんね」を自分から言う機会が増えた気がします。
      送迎で保育園に行くと、どの職員も挨拶をきちっとして下さります。毎回気持ちが良いです。
      新人の先生も、半年経つ頃には、子どもや保護者との接し方、連絡帳の書き方等が見違える様に変わっていきました。(あくまで保護者目線ですが)
      指導係の先生が非常に優秀なんだと思います。
      その日にできるようになったこと、軽い怪我なども、細かく伝えて下さります。
      プール指導、英語指導に力を入れている印象です。太鼓指導も時々あります。
      散歩時に、よく見るカゴ車(子どもが数人入るもの)は使用せず、散歩ロープを使って、積極的に子どもに歩かせているようです。おかげさまで、歩ける距離がどんどん伸びていて、助かっています。
      今年から本格的に父母会が発足しました。これまでよりも活動が増えるのではないでしょうか。
      遠足、保育参加、運動会、夏祭り、生活発表会、お泊り保育などがあります。
      土曜保育は申請していないと基本的にはありませんが、仕事の都合で急に土曜保育が必要になった時に、園長の特別許可が出て、臨機応変に対応して下さりました。
      試験は特にありませんでした。
      試験対策も特に必要ありません。

出来てから4年とまだ新しく、綺麗な施設で清潔感があります。系列の保育園と保育士の異動を繰り返しながら人員を固めている様子ですが、新卒後3年目の先生が担任のリーダーに抜擢されるなど層は薄い印象です。ベテランの先生と若手の先生で子供との接し方も変わり、子供からの人気も差があるため、評価は先生次第になるかもしれません。
      ロイヤル系のグループで、のびのびと子供を育てることを目的としてくれます。高学年になると、プールや体操などのアクティビティにも取り組んでいます。
      ベテランと新人の力量の差が大きく感じ、子供に好かれる先生、そうでない先生に分かれます。全体的には皆さん明るく子供に接してくれて、子供からも好かれている印象です。
      新設から間もないこともあり、まだ散歩コースや一日、年間行事にいたるまでを手さぐり感は否めませんが、積極的に、新しいことに取り組んでいる様子です。
      新しく清潔感のある綺麗な施設です。園庭もそこそこ広く子供は楽しんで通っています。門扉にセキュリティを設けているものの、登園、退園時にはさほど効果は無いように思います。
      所沢駅利用の園では比較的遠くアクセスでは不利。また、歩道のない抜け道沿いにあるため、散歩などの際に車との接触が不安な面があります。
      父母会は無く、今後の設置について検討がされている状況です。
      夏祭りや発表会、運動会、誕生日会など様々行われています。歌や踊りを覚えて帰ってきて、家でも練習しています。
      所沢市のホームページを確認して下さい。詳しくありません。
      園庭があり、自宅から遠くないこと、駅までを徒歩で利用が可能なこと、施設の新しさがあるため
      ありません

保護者が、色々な行事前に園に出向いて作業したり介入することが少ないので、忙しい保護者にはいいと思う。
      太鼓を取り入れていると入園の時に聞いたが、年長までバチさえもってる様子もなかった。
      同じクラスの子が先生の不注意で怪我してしまったにもかかわらず、子供が自分で怪我した事にされてしまった。
      お散歩に行く時は色々な公園に連れていってくれる。園外のプール指導があるのはいい(バスに乗ってスイミングへ)
      そと門に鍵があり、よくエラーがでで開け閉めがしにくかった。新しいので綺麗だった。
      保育園の周りは住宅が多い所でおおきな道路もなく散歩など園外にでて遊ぶには危険が少なさそう。
      半年に一度か年に一度位で
      自己紹介程度で時間もかからない。
      運動会、生活発表会、夏祭り
      保護者が何かするということはなかった。
      認可なので市に問い合わせたら詳しく教えてくれる。
      当時、新設園で家が徒歩で行ける距離で雨や雪の心配がなかった為

お迎え時間やお休みの日に関して
      対応や園からの配慮があってとても良い。
      今新設三年目でまだ行事などのやり方が毎回かわり、手探り。
      まだ新設から年数がたっていないのか変更が色々な場面でみられ、今年度にきりの悪いところで辞めた先生が多くいたため。
      ダンス英語体操プールと様々な事をしてくれている。太鼓の指導も時々あるらしく、子ども達は楽しんでいるみたいで良いと思う。
      懇談会が一回だけ。働く親としては少ない方が助かるが、園との意思疏通がなかなかとれないと言っている親御さんが多い。
      運動会、生活発表会、夏祭り、遠足
      お泊まり保育
      近所で新設園だったのが一番。分園だったので不安が少なかった。
      試験はない。入園決定後に親だけ面談を行った。
      認可保育園で試験はなかったため、必要がなかった。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

あきつやまゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あきつやまゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あきつやまゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

北秋津保育園