みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  さいたまたいよう保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さいたまたいよう保育園
(さいたまたいようほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 認可保育園

毎日の子供の成長が楽しみになる保育園

先生がたの創意工夫や運営が素晴らしい保育園です。
      保育園としては(園庭やホール以外は)設備は普通の部類だと思いますが、季節ごとに廊下のデコレーションを変えたり、子供の創作物を美しく展示したり、園児の卒業制作で保育園そのものにペイントしたり、と親がお迎えに行くのも楽しくなる仕掛けが満載です。
      ?「正しい生活習慣」を身につけること
      ?「子どもがもっている無限の可能性」を伸ばせる環境
      を標榜しています。

?はその通りで、こちらの園に通ってからというもの、自主的に進んでやる習慣が身につきました。朝の支度も子供に積極的にやらせたり、当番を決めて食事の支度や片付けをやってみたり、上級生と下級生がペアになって公園につれていったり、と仕掛けがたくさんあります。

?について、工作や公園への散歩はもちろん、運動会や保護者会、文化祭等のイベントや、サッカー講習や、キャンプ、野菜栽培と栽培した野菜を使った料理会、昆虫飼育など、様々な催しが行われており、多くの体験がこの方針を裏付けています。
      各クラス担任の他に、サブの先生がおり安心できる体制です。また、園長や主任の先生とも園児の情報が十分に共有されています。
      担任の先生が不在でも、その日に起きたことや、心配事等をきちんと報告して頂けるのでとても助かっています。
      外部講師を招いての英語やリトミック、ダンス等のレッスンはありません。
      しかしながら、息子が毎日のように新しい事を学び、挑戦することを覚え、考えが深まり、表現が豊かになるのを感じ取れるので、保育の質はとても高いと感じています。
      また、保育園の先生が主体的に様々なイベントの催しを企画していくことで、より園児と先生たちの絆が深まっているように見えます。
      保育園の入り口は電子キーによる施錠があり、部外者は入れないようになっています。また、園庭や園内は小高くなっており、外からはよく見えないので安心できます。
      保育園には園庭と体育館程度の大きさのホールがあるので、公園への散歩は月1度程度の頻度ですが、庭またはホールでのびのびと遊べるので、子供もとても満足しています。
      給食も園内手作りで、とても美味しいと聞いています。
      南浦和駅から歩いて5分程度。お迎えの時に使える駐輪場と駐車場(3台分)、ベビーカー置き場もあります。
      また、保育園のすぐ隣が線路なので、電車が好きな子供はとても満足しています。
      年に1度開催されており、保育園での活動紹介と父母の子供に関するエピソード紹介を行っています。
      ◆年に1度
      運動会、お祭り、卒園児お祭り、ハートフルサッカー参加(プロコーチによるサッカー指導)、サッカー大会参加、遠足、田植え、稲刈り

◆数ヶ月に1度
      料理会、植物栽培

◆毎月
      お楽しみ会(季節のイベントと誕生日会)、避難訓練、公園へのお散歩、身体測定

◆不定期、または季節イベント
      プール(先生手作りの巨大プール!)、泥んこパーティー、工作、等
      延長保育あり18:30~19:30(平日のみ)
      標準保育時間月~金曜日7:30~18:30
      土曜日7:30~18:30
      (日曜、祝日、年末年始はお休み)
      園庭やホールがあること、自宅からの通園が可能なこと、子供の好きな電車がよく見えること。

先生がたの創意工夫や運営が素晴らしい保育園です。

【方針...

子どもが自分でできるようになることを促してくれる園だと思います。先生たちも元気に挨拶してくれる方が多く、子どもたちものびのびと生活できていると思います。

挨拶を毎日しっかりと行っている。また、子ども達も自由にのびのびと遊んでいれると思います。

明るく挨拶をしてくれる先生...

近隣の保育園の口コミ

さいたまたいよう保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

小鳩保育園南本町