みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 認定こども園YMCA松尾台こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
自由で子供が嫌がらない
2025年09月投稿

総合評価一般的な幼稚園よりはイベント多く、自由で自主的かもです。のびのび感はありますし、子が嫌がることもなかったです。年少のときの先生と、近隣の感じの悪い人で3です
方針・理念理念や方針は立派ですし、イベントも多々あります。しかし期待が高すぎたのか、少し物足りなさは感じます。また年長や年中の先生は良かったのですが、年少の先生は声も小さく、自信なさげで、頼りなかったです。
先生年少の先生が声も小さく、対応も自分のことでいっぱいな感じで、その時が無難に過ぎる事を中心に考えてるのかと思うような人でした。年長時はしっかりした先生でした。なので3です
保育・教育内容理念は良いです。イベントはもっとあると思ってました。期待しすぎたかもです。悪くはなかった。
施設・セキュリティ普通です。オートロックです。駐車場係もおられます。エンジンを切らないと、注意を受けます。近所の人が園敷地に入ってきて、エンジンを切れと言いにくる人がいます。感じは悪いです。
アクセス・立地車でいくのがベターですが、電車のアクセスも悪くはないです。特筆はないですね。近隣は歩き。
保育園について-
父母会の内容妻に任せてましたが、くじ引きで決まります。色々忙しそうですが、まぁ どこでも同じだと思います
イベント運動会は裸足です キャンプや遠足 まぁ普通にあります 内容が自由な感じでのびのびしてます
保育時間すみませんがよくわかりません 妻に任せていました
保育園を選んだ理由理念 立地とネームバリューです アクティブな雰囲気にひかれました
進路に関して-
進学先公立小学校
伸び伸びと過ごせる園だと思います。体育や水泳の時間があり、体をよく動かします。子どもは嫌がることなく楽しみに毎日通っています。
キリスト教の教えに基づいて、思いやりなど持てるようにしています。また、行事にも力を入れています。
先生は優しく明るい先生が多いと思います。年度...
3.0
理念や方針は立派ですし、イベントも多々あります。しかし期待が高すぎたのか、少し物足りなさは感じます。また年長や年中の先生は良...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園美山こども園
(兵庫県・私立)
認定こども園山下教会めぐみ園
(兵庫県・私立)
認定こども園YMCAしろがね保育園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園向陽台あすのこども園