みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  蓮美幼児学園芦屋川ナーサリー   >>  口コミ

蓮美幼児学園芦屋川ナーサリー
(はすみようじがくえんあしやがわなーさりー)

兵庫県 芦屋市 芦屋川駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
      子供が楽しく通っている。保育園に行くのを全く嫌がらない。保育園外でお友達に会うと嬉しそうにしているのを見て、この保育園にいれて良かったと思う。
      限界の靴箱に園児の名前が書かれているが、キラキラネームは全くなく、保護者の良識が伺える。
    • 方針・理念
      保育園の方針に不満や不安を持ったことがない。ただし、勉強(座学)の割合が高い保育園なので、知能の発達の遅れが気になるとか、幼少期はとにかく外で思いっきり遊ばせることが重要と考えられるのであれば向かないと思う。

• 先生
      人間性に優れ、躾もきちんとしていただいている。担任、副担任の先生方以外でも、指導が悪いと感じたことはない。
    • 保育・教育内容
      先にも述べたが、勉強の割合が高い。具体的には、2歳児から公文のプリントを用いた学習が始まり、それ以外にも韻文の暗唱、フラッシュカード、文字の学習、計算練習、英会話レッスンなどが保育時間内に受けられる。
      我が子はこれらの学習をとても楽しんでいるが、勉強が嫌い、もしくは知能に関する発達が気になるお子さんにとっては良くないかもしれない。
    • 施設・セキュリティ
      治安の良い地域なので、セキュリティに不安はない。送り迎えの際も保護者証の提示が必須。
      駅から近い。また、近隣にコンビニやミニスーパー等もある。ただし、車での送迎は現在原則禁止なので、車通勤の方は注意して下さい。自転車やベビーカーでの送迎は問題ありません。
    • 父母会の内容
      定期的に保育参観や保護者面談がある。楽しく参加している。
    • イベント
      運動会、遠足、生活発表会、毎月のお誕生日会、クリスマス会、ひな祭り会等。オーソドックスなイベント。
    • 保育時間
      我が家は利用していないので詳しくは分からない。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い、というのが一番の理由です。後付けになりますが、少人数制であること、勉強に力を入れていることは我が子には合っていたと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      保育園自体の理念や考えは好きですが、先生によって子どもへの態度が違い不安に感じることがあります。看護師の先生もいらっしゃいますが、コロナ禍の保育園の在り方をもう少し考えて休みのお願いや協力を呼びかけてほしいです。子どもと保護者に寄り添える保育園であってほしいです。
    • 方針・理念
      教育に熱心なのが魅力だと思って入園しましたが、クラスの方針や先生によってまちまちだなと感じます。先生同士の連携がとれておらず説明が一貫していません。
    • 先生
      コロナ禍になりなかなか担任の先生と喋る機会がとれないのは理解できますが園での様子が伝わりにくいです。
    • 保育・教育内容
      園の特色として毎日日課があります。周辺の公園に散歩によく出かけているようです。英語レッスンと体育レッスンが週1回あり楽しんでいるようです。
    • 施設・セキュリティ
      毎月避難訓練がされています。内容は詳しく分かりません。防犯面ではアルソックを設置しているようです。
      阪急芦屋川駅、JR芦屋駅にも近いです。園庭がないものの周辺の公園もたくさんあり毎日散歩に行っていて身体を動かして活動をしてくださっているようです。
    • 父母会の内容
      夏に個人懇談、秋に参観日があります。英語レッスン、体育レッスンの参観日も設定されています。運動会は2歳児以上のみで0、1歳児はありません。2月に生活発表会があります。
    • イベント
      コロナ禍で行事が縮小されています。保護者同士でのコミュニケーションは送迎時にとっています。
    • 保育時間
      保育時間について融通がききやすいです。18時近くになるとお迎えを待つ列が長く、順番が来るまで外で待ちます。
    • 保育園を選んだ理由
      見学して保育の理念や方針が好みだった為。アクセスが良く通いやすい為。

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      総合的にとてもよい保育園だと思う。何より先生があたたかい。
      縦割りクラスのこともあり上の子が下のクラスの子たちを可愛がる姿が微笑ましい
    • 方針・理念
      保育園には珍しくお勉強にも力を入れてくれているので習い事をさせなくても十分。給食も身体に良いものを提供してくれ安心
    • 先生
      ベテラン先生、お若い先生共に親切で良く子供のことを見てくれていると思う。園長先生は厳しく笑顔の裏の顔が時折怖い気がする。
    • 保育・教育内容
      英語、体育のレッスンも取り入れてくれるので子供が楽しそう。七田式で取り入れているようなフラッシュカードも行なっていると聞いているのでそれも嬉しい。
    • 施設・セキュリティ
      オートロックで安心。送迎時はインターホンを鳴らす必要があり面倒ではあるが安心にはかえられない。
      園庭がないのは残念だが近くの公園にお散歩に連れていつまでもらえるのでありがたい。立地は悪くないが車での送り迎えが不可なのが残念。
    • 父母会の内容
      まだよくわからない。参加したことがないため
    • イベント
      季節ごとのイベントをおこなってくれるので子供が喜びます。
      うちでは出来ないことが多いのでありがたい
    • 保育時間
      朝は0700~1900まで?園長保育あり。1800以降になると月額で20~円?支払う必要がある。タイムカード制の為、1800を1分でも超えると1500円追加がかかるそう。電車遅延でもそこは臨機応変に、、、とはいかないそう
    • 保育園を選んだ理由
      うちから一番近いから。それが理由ですがとてもいい保育園なので安心して預けられます
    送り迎えは玄関先で行う。入口に保護者用の消毒があり、園児は入ってすぐのところに消毒するところがある

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      入園から数年間はとても良い園に入園できたと思って安心して預けていた。暖かい雰囲気でコロナ禍でも様々な工夫をして下さっていた。園の先生達の雰囲気も良さそうに見えた。2021年度より園長が変わり、淡々としているというかクールな雰囲気になった。子供が2人以上おり1人が休む際は感染性であるかどうかによらず、全員お休みすることが求められる。しばしば家庭保育のお願いという手紙が配布される。先生達の退職も増えたし、年度途中で何の知らせもなく、来週から担任が変わりますということもあった。何より子供が困惑していた。
      担任の先生によっては子供達が興味を持てるように色々な取り組みを考えてくれたらする。
    • 方針・理念
      大きな法人が運営する園なので教育方針や理念はしっかりしている。
      御仏様への挨拶がある。
    • 先生
      どこも同じだと思うが先生によって差がある
      親にも子にも親しみやすくコロナ禍でも様々な工夫をして下さる先生がいる一方、子どもに対する言葉違いが汚く、大きな声で子供に叱ってるような口調の先生もいる。
    • 保育・教育内容
      割とお勉強重視なのかなと感じる。絵カード俳句の音読などがある。楽しみながら取り組める雰囲気ではある。園庭がないので公園に散歩で行くことが多い。真夏は芦屋川へ遊びに行くことも。プールもないが駐車場でビニールプールを7月中旬から8月にかけて週一回やって下さる。(プールの回数は以前は週何回かやって下さっていたが随分と減った)
    • 施設・セキュリティ
      駐車場が少なく近隣住民の方からクレームが多いようで、園もやむを得なかったのかもしれないが、ドライバー以外に大人が乗車している場合は園の駐車場は使用不可で園の前の側道(山手幹線に合流する道)で子供を降ろすようにという危険極まりないことをするように求められる。お手紙でも配布されている。
      芦屋川駅からは近く阪急神戸線で電車通勤の方には送迎は便利。市営の駐輪場も近い。駐車場が混んでいる日はコインパーキングを利用するようにということだが、近くにはないため不便。
    • 父母会の内容
      父母会というものはない。以前は参観が年に2回ほどあったが、コロナ後は動画配信のみ。
    • イベント
      コロナ後は親が見に行ける運動会は年中、年長のみ。親子遠足がコロナ前はあったが今はない。ハロウィンはコロナ禍でも実施される。皆それぞれ仮装して街を歩く。先生達も仮装している。2月に生活発表会がある。コロナ後は動画の配信のみ。
    • 保育時間
      18時から19時に延長保育がある土曜保育は出来るだけ家庭保育をすることを求めることをお手紙で渡される。延長保育は認可園のため芦屋市で決まっている。月2000円+200円/日の利用料。
    • 保育園を選んだ理由
      近くだった。見学の際に当時の園長先生が丁寧にお話をしてくださり良い雰囲気に感じた。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      全てにおいて申し分がありません。子供が保育園を楽しみなる所なので、いい所なんだと、子供を通じてわかります。
    • 方針・理念
      小学校に上がった時に遅れを取らないような教育をしてくれています。外国人の先生もいらっしゃいます。
    • 先生
      子供から、先生の話を聞いても色々な事を、してくれているとわかります。教育はしっかりしてくれてます。
    • 保育・教育内容
      保育園では、発表会もあり、色々な事に挑戦してくれています。家に帰って来ても、遊びながらピアノをしたり積み木をしたりして、日々成長しております。
    • 施設・セキュリティ
      運動場は、別の場所にあるので、バスで移動してるみたいですが、教室が、組によって、棟が別れていますし、先生も十分にいます。
      保育園自体が自然の中にあるので、回りがとても静かです。送り迎えには車が必要ですが、整理券を、渡されるので、混み合う事もありません。
    • 父母会の内容
      3ヶ月に一回くらい父母会があります。日々どのようにすごしているかを、目の当たりに出来るので嬉しいです。後毎月無いので、共働きの家庭には良いことです。
    • イベント
      遠足にキッザニアに行くのが、定例みたいで、いつもキッザニアのお金を見せてもらいます。遠足でも頭を使った遊びをするのは素晴らしいです。
    • 保育時間
      開所時間は、朝8時~19時30分です。平日は、延長保育になっても料金は、変わりません。土日もありますが、勤務している会社の申請書が必要になります。
    • 保育園を選んだ理由
      元々保育園の待機児童が多く、1日いくらという託児所にいましたが、場所も最適ですし、山手にあるので静かに過ごせるんじゃないかというのが決め手です。周りの評価も良かったので。
    • 試験内容
      入園試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立の、小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      保育園から一番近いからです。子供がストレスなく行けるからです。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      先生がたがみなさんとっても感じがよいです。給食もとてもおいしいようです。食育や英語や体操もあります。お勉強もしてくれます。年長さんは福沢諭吉の心訓を空で言えます。
    • 方針・理念
      先生がたがみなさんとっても感じがよいです。年長さんは福沢諭吉の心訓を言えます。
    • 先生
      先生がたがとてもしっかりしてます。全員とてもステキです。 年度変わりに誰になってもいいよねと他のママとはなしてました
    • 保育・教育内容
      先生がたがとてもしっかりしてます。なにも心配してません。基本的な生活習慣もバッチリです。
    • 施設・セキュリティ
      とくになにも思いつきませんが、ふつうにとくになにも問題がないようにおもいます。とくになにもありません
      えきちかなので便利ではないでしょうか。駐車場が2台あるので車でのとうえんもできます。待ったりすることもありますが
    • 父母会の内容
      参観はけっこうあります。とくに親がなにかしないとということはないです
    • イベント
      いろいろあります。ハロウィンもあります。
    • 保育時間
      土曜は仕事であればおあずかりしてもらえます。
    • 保育園を選んだ理由
      あきがあったので、タイミングがよかったとおもいます。仕事してたので
    • 試験内容

61-6件を表示

口コミを投稿する

兵庫県芦屋市の評判が良い保育園

蓮美幼児学園芦屋川ナーサリーのコンテンツ一覧

このページでは、蓮美幼児学園芦屋川ナーサリーの総合評価に関する口コミを表示しています。
蓮美幼児学園芦屋川ナーサリーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合