みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  山手夢保育園   >>  口コミ

山手夢保育園
(やまてゆめほいくえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋川駅 / 私立 / 認可保育園

山手夢保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 588 / 1139園中
      若い先生が多く、気も行き届いていると思います。園の設備もよく、給食も美味しく大変満足しています。親にもやさしい保育園だと思います。
      大きい争いごともなく、先生の指導が行き届いていると思います。又何か起きた際も迅速に対応していると思います。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりしています。園児の目もいきとどいており、連絡事項もきっちりとしてくれます。
      食育に力を入れていたり、年長になれば、和太鼓や、ハーモニカ、英語の授業もあります。子供もとても楽しいようです。
      保育時に車で送迎できるのはいいのですが、園児が飛び出すこともあり、少し危険も感じます。又オートロックのドアですが、一人ひとり、きちんと確認できているかは微妙です。
      阪急芦屋駅目の前で、JRからの利便もかなりいいかと思います。アクセスのかなりいい保育園です。
      親同士での自己紹介がおこなわれたり、悩み相談等もグループにわかれておこなわれます。
      イベント行事には七夕祭りやハロウィンパーティー等があります。七夕では浴衣を着て、ハロウィンでは仮装して近所の商店街に御菓子をもらいにいってます。とてもかわいいです。
      保育時間は7:30~18:00までで18時から19:00までは芦屋市管轄で延長保育で、19:00~20:00までは保育所管轄で延長保育ができます。
      施設がかなり綺麗な事と駅近いのと、布団がリースなのが決めてでした。実際すごくいい保育園です。
      なし。
      市内の公立小学校に行く予定

制服のイメージとは対象にゆったりした園です。
      生活指導や連絡面では少し不足感もありますが、親のすることも少ないので負担なく預けやすいです。
      理念はよく分かりません。
      ある程度の食育や4歳以上には絵本を使っての指導もあるようです。
      個人差が大きいです。
      若い先生ばかりですか、若い先生の中でも四年以上いる方はベテランの域で頼れます。
      どの先生も(ほとんどは)子どもに優しく、虐待の心配をしなくて良いのは安心です。
      今のところ男性の保育士もいません。
      2歳以下の小さいクラスのうちは園外活動が殆どありません。歯ブラシ指導もないのて安全への配慮?と思われます。
      年少から徐々に増え、年長になると毎月の遠足や英語指導、老人ホーム交流や座禅体験など盛りだくさんです。活動のたびに大型バスを借りるので数千円の出費になります。
      セコムがあり、職員は皆保護者の顔を覚えて確認しているし、朝夕はガードマンもいるので安心です。
      園庭が広くないので、行事に使うことはあまりありません。
      駅前で便利です。駐車場が充分あるので遠方からの通園も多いです。
      ありません。
      参観の後に交流タイムがある程度。
      春に年少以上のクラスの運動会、初夏にゆかたまつり、秋にハロウィンパーティ、冬は生活発表会があります。
      発表会はホール貸切がなくなり、園内の狭い場所なのでクラス別総入れ替えで行われます。
      通勤に便利だったから。

施設が綺麗で、ご飯も毎日園で作ってくれています。先生も若いですが、優しいです。子供も喜んで通ってます。
      あまり印象に残っていないですか、自由なのびのびとした教育方針という感じです。お勉強系とかではないです。
      先生は若い先生が多いけど、一生懸命に接してくれていて、優しい。
      少し、校外活動が少なくなった気がする。保育内容は、みっちりという感じてなく、のびのびという感じ
      施設は充実していて、セキュリティに関して
      もしっかりしてると思う。
      環境はとてもいいです。駅からも近いし、駐車場も十分あり、通園しやすいです
      参観の後などに30分程度みんなで雑談する感じです。それほど頻繁にないです
      夏祭り、運動会、ハロウィン仮装は本格的
      環境がとてもよい

子供たちが生き生き、のびのびと遊び、学べる園です。0歳?5歳までのマンモス園ではあるが、クラス分けがちゃんと出来ている。園庭も広く、開放感あるつくりになっている
      子供がのびのびと遊べる環境作りに力を入れてます。遊びを通じて、社会性や環境のことを体験しながら学べていると思うので、日々子供の成長を感じることが出来る
      比較的若い先生が多く、元気がある先生が多いです。先生同士の連携も取れているので、いつも連絡ノートには子供の一日の様子をメモしてくれています。
      延長保育はあります。朝7時から夜8時までです。土曜日は通常時間7時半?18時ですがあります。給食があるので栄養面も安心です
      オートロックの玄関です。あけてもらう際はチャイムを押し、先生が確認してから、ロック解除されます。
      芦屋川駅徒歩5分で近いです。駐車場は4台くらいしか止められないので、車での送迎はあまり出来ないです。
      毎月1回くらいは、父母参加できる見学会などがあり、その際に保護者同士で会話などできる環境作りをしていただいてます
      毎月何かしらのイベントはあります。
      送り迎えが駅から近いので選んだ。0歳?5歳までずっと同じ教育をしてくれるので、そこも選んだポイントです

駅から近く、芦屋川沿いで緑も多い、園庭が広々していて、0歳?5歳まで幅広く遊んでいる。1Fは0歳?2歳 2Fは3歳?5歳が遊び、住み分け出来ていて良い
      子供がのびのびと出来る、食育にも力を入れている。自分で考えて遊んだり、学んだりできる環境が整っている。
      若い先生が多く、元気に子供たちと遊んでくれています。先生がきめ細かく子供を見ていてくれていて、毎日ノートに状況をメモしてくれていて助かってます
      延長保育は19時まで、土曜日も見てくれます。盆休みや正月休みなど、事前に連絡を入れておけば、預かってくれることも出来るみたいです
      玄関は常にロックかかっています。ロックの解除は、中から先生が確認し、施錠をはずしてくれています。園庭が広くのびのび遊べます。
      阪急 芦屋川駅より徒歩5分くらいで、立地は良いです。ただ駐車場が4台くらいしか止められず、車でのお向かいのときは不便と思います
      月に1回くらいは参観日や園解放などがあり、そこで保護者間の関係がはかられます
      駅から近いのでお迎えに便利だからです

男性の保育士の先生が3名在職しており、女性ばかりの保育園とは異なる環境でこどもたちとふれあっていただけます。毎日給食ですが、月一回はお弁当日があります。延長保育も充実しており、別途料金はかかりますが、平日は8時まで、土曜日は6時まで預かってくれます。
      乳幼児は5人に1人は先生がついてくださり、担任の先生がいます。グループで体操や園庭遊び、お歌、給食もシェアするなど、小さいながらも社会性を身につけていくことができます。
      毎朝、いってらっしゃいと先生方が、こどもを連れてきた親に声かけしてくださるのがとても気持ちがよいです。
      延長保育は別途料金がかかりますが、平日は8時まで、土曜は6時までは預かり保育をしてくれます。お盆の時期も預かっていただけます。乳幼児クラスでは時折、年上のクラスのお歌を聞きにいったり、運動会の練習を見学したり、そういう交流のイベントもあります。
      出入り口には常に、どの町でどのような不審者が出たかなどの情報が常時書いてあるので、親自身も気をつけようと思うようになっています。また、避難訓練も年2回はあり、こどもたちが先生と一緒に訓練する姿が見受けられます。立地上、山側にあるので川の氾濫は避けられませんが、津波の心配はありません。
      阪急芦屋川駅近くの川沿いに位置し、ちょうどフランクロイドライト設計のヨドコウ迎賓館の真下です。山と川に恵まれ、自然の中に位置するのがよいと思います。駐車場が狭く、何台も置くことはできませんが、希望を出せば車での送迎も可能です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、祖父母会など
      乳幼児は入園式、浴衣祭、祖父母会、運動会、お楽しみ会、ハロウィンパーティ、クリスマス会、お誕生日会などです。
      職場の都合上、延長保育ができることろが望ましかったため。

兵庫県芦屋市の評判が良い保育園

山手夢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山手夢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手夢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

蓮美幼児学園芦屋山手ナーサリー