みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ちいさいほいくえんみんなの里   >>  口コミ

ちいさいほいくえんみんなの里
(ちいさいほいくえんみんなのさと)

大阪府 枚方市 樟葉駅 / 私立 / 認可外保育園

ちいさいほいくえんみんなの里 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 314 / 1631園中
      家庭的な園で、たくさんの先生が関わって保育してくれている。戸外あそび、室内あそびも色々なことをさせて頂いて、子どもも楽しそうにしている。個人のペースを大切にしてくれているところが乳児には良いと思う。
      自分のクラスの子どもだけを保育するという感じではなく、みんなで保育をするという感じがある。地域の人たちとの関わりも大切にしていて、近くの老人ホームに行ったり、保育園に遊びにいったりと、交流もよくしている。
      ベテランの先生もいるが、学生もいる。どの先生も子どもに丁寧に関わってくれている。午前と午後で職員の入れ替わりがあるので、引き継ぎがもう少し上手くできるといいなぁと思うことはある。
      自分の子どもは1歳なのに、食育の一つとしてクッキングもさせてもらっている。基本的に天気がいいときは戸外で伸び伸びとあそばせてもらっているが、制作もあるし、認可外だけど、保育内容はしっかりしていると思う。
      父母会はない。 先生方が主になって地域のイベントに参加することが多い。
      季節の行事(端午の節句、七夕など)は毎回してくれている。運動会や親子遠足などもあり、親子で楽しめる行事になっている。
      認可園に入れず、職場と家からまだ近いほうなので選んだ。何回かみんなの里に遊びに行き、雰囲気もよかったことも選んだ理由に入る。

家庭的な小さい園。色んな先生や、地域の方々と関われる。個々のペースを大切にしながら関わってもらえていると思う。 あそびも認可保育園のように様々なことをさせていただいているし、クッキングなど、認可園では難しいこともさせてもらえる。
      地域の方々とのつながりがしっかりしている。老人ホームの人と交流があったり、近くの保育園に遊びに行ったり、地域の人と関わりながら子どもを育てている感じがする。
      先生はベテランの先生から、学生までいる。どの先生も子どもたちに優しく関わってくれている。 午前と午後で職員の入れ替わりがあるが、引き継ぎがもう少しうまく行くといいなぁと思うことはある。
      天気のいい日は戸外あそびが多い。でも戸外ばかりではなく、制作も取り入れたり、クッキングがあったりと、色々なことをさせてもらっている。
      父母会はない。先生方が主になって地域のイベント(五六市や朝育)に参加する感じ。
      季節の行事はその都度してくれている。七夕や端午の節句など。 運動会やクラス懇談、交流会はある。
      認可保育園に入れなかったので入れることにした。家、職場から近いので便利は良い。 また、仕事を始める前に何回かみん里であそび、雰囲気がよかったことも決め手である。

先生、特に園長先生は働くお母さんの立場になって親身に関わってくれるので心の拠り所でした。保育内容に関しては無認可保育園にしてはしっかりと一日の流れや、イベント等メリハリを付けて取り組んでくれていると思いました。ただ予算が余裕ないのでおもちゃは認可保育園のように色々と揃っている訳ではありませんし、セキュリティや耐震などは手薄かなと思います。
      働くお母さんの味方で居てくれるという大前提があったので、預かっている子ども達にとって第二の家、安心できる居場所てあるという環境作りをしてくれていました。
      皆さんが保育士の資格を持っている訳では無いのでアルバイト感覚で働く方もいるので、園長先生のような創設に関わった信念をしっかりと持っている人とは温度差ごある先生もいます。
      無認可保育園ゆえ、色んな年齢の子ども達と一緒になって活動することも多く、発達にいった個人対応は認可保育園ほど出来ないように思います。
      普通の民家を保育園として使っているだけなので、道路と玄関までが普通に開けられる門ひとつだけですし、送迎の多い時間は玄関も基本的に鍵が開いてるように思います。あと、築年数が結構経っているので、大きな地震の際は心配です。
      住宅地の中にあり、駅に行くまでのルート上にあるので通勤途中に寄っていけるので便利だと思います。
      節目節目に懇談会があり、毎週金曜日は子ども食堂といって、子どもなら無料で夕食を振る舞うという取り組みもしています。手作りの暖かい夕食を色んな親子と家庭の雰囲気の中で頂けるとい素晴らしいイベントです。そこで他のお母さん達と交流が持てます。
      近くの公民館をお借りして色んなイベントをしています。クリスマスや創立記念の催しなんかもあったと記憶しています。
      申し込んでいる認可保育園の空きがなく、待機待ちしている間に地域に根差して活動しているところが気に入って入園しました。育休中も子育て支援活動に参加していて先生の雰囲気や園内の雰囲気が分かっていたので安心でした。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

ちいさいほいくえんみんなの里のコンテンツ一覧

このページでは、ちいさいほいくえんみんなの里の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちいさいほいくえんみんなの里はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

楠葉保育園