みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  みるきー幼保園   >>  口コミ

みるきー幼保園
(みるきーようほえん)

大阪府 大阪市福島区 福島駅 / 私立 / 認可外保育園

みるきー幼保園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 482 / 1632園中
      こどもひとりひとりの個性を大切に考えてくれていて、常識的なしつけ以外は決して押し付けるような教育はせずに、のびのびと見てくれている。
      お受験をする子もしない子も、こどもひとりひとりの個性に合わせてみてくれる。年上や年下との交流も盛んで、面倒見の良い子が多い。
      一人の先生に朝に言ったことが、きちんと他の先生たち全員にしっかりと伝わっており、先生たちの連携がしっかりととられている。
      延長保育も臨機応変に対応してくれ、給食も昼食だけでなく、希望すれば夕食も用意してくれて、安心して遅くまで預けられる。
      例え、父親や祖父母など、先生が普段、見知らぬ人が迎えにきても、暗証番号を言わない限り決して子供を帰すことがない。
      幹線道路から少し路地に入ったところにあって、少し不便な場所にある。駅近くにあり、飲み屋や飲食店が近くにある。
      年に1?2回あるみたいだが、まだ参加したことはない。
      こどもひとりひとりをきちんとみてくれて、年上年下との交流も盛んだから。

こどものひとりひとりの個性を大切にしてくれ、年上のお兄ちゃんやお姉ちゃんと触れ合いながらのびのびと面倒を見てくれている。
      お受験する子やお受験しない子など、その子の家庭の方針に合わせて、ひとりひとりの子どもに教育熱心に接してくれている。
      たくさんの先生がいるが、一人の先生に話したことがしっかりと園全体の先生に伝わっていて、連携がしっかりと取れて、安心して任せられる。
      給食の食事内容も、あらゆる食材をまんべんなく採れるように、献立も工夫されており、希望すれば夕食も用意してくれるので、少し夜が遅くなっても安心して預けられる。
      園はビルの1階にあり、園の横にある公園を園庭としており、少し手狭な感じはする。見知らぬ人がお迎えにくると、暗証番号を言わないと決して子供を帰すことがないので、その点は安心できる。
      幹線道路から路地に入ったところにあり、狭い道路に車が入ってくることがあるので、危ない感じがする時がある。
      年に数回、懇親会があるが、まだ参加したことはない。
      秋に運動会や園外活動などがある。
      保育園から幼稚園と一緒になっており、長年続けてお世話になることが可能なため。

保育士の先生の連携がしっかりととれていて、安心して任せられる。延長保育も柔軟に受け入れてくれて、急な用事などでも気軽にお願いすることができる。情操教育もしっかりと取り入れてくれている。給食もいろんな食材をバランスよく取り入れて調理してくれている。
      人それぞれの個性を大事にしてくれている。年上のお兄ちゃんやお姉ちゃんが年下の子の面倒を見てくれるように取り組んでくれている。お受験対策も希望があれば柔軟に取り入れてくれている。
      朝早くから夜遅くまで、手を抜くことなく、面倒をみてくれている。保育士の先生同士の連携がしっかりとしており、一人の保育士の先生だけに伝えていても、その情報がしっかりと園全体の先生に周知してくれており、安心して預けられる。
      延長保育は柔軟に受け入れてくれて、急な用事でも気軽にお願いすることができる。夏休みや冬休みなどの長期休暇も預かってくれる。また、夕食も頼めば給食で出してくれるので、子供もお腹を空かせることなく延長保育をお願いすることができる。
      入口のドアは、カメラ付モニターホンで両親を確認し、もし、保育園の見知らぬ親族が子供を迎えに来た場合でも、園と事前に交わした暗証番号を言わない限り、子供を返してはくれないようになっている。
      大通りから細い道を入っていくので、車での送迎は、少し不便な場所にある。また、近くのコインパーキングの料金が高く、やや不便に感じる。
      園長先生の談話と親との懇親。
      秋に運動会がある。冬に卒園式がある。
      保育園の延長で、幼稚園も引き続きお願いすることができる。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、大変よい保育園であったと思います。特に園長先生の教育方針がしっかりしており、発表会の内容についてもよく考えられていると思いました。
      園長先生が自身の保育経験から設立された保育園であるので、働く親への理解も含めて、方針・理念はしっかりしています。
      全体的にはレベルが高いと思いますが、若い先生の定着率が低く、1年もたたずにやめられることがあるのが少し気になりました。
      体育や音楽などは専門の先生を週1程度で講師を呼んで実施していますし、ここ数年は、別料金にはなるが、絵画や理科教室など習い事も充実していると思います。
      施設はビルの1階にあり、若干てぜまではあるとは思いますが、隣接した公園があるので、そちらで園外教育を実施しているので問題はないと思います。また、入室時にはカメラ付きインターホンによる確認を行っているので、安心だと思います。
      アクセス面ではJRの駅近く(徒歩5分程度)で便利だと思います。治安面でも特に問題は感じたことはありません。
      年1回程度、園長先生との昼食会がある(任意参加)
      親子遠足、運動会、発表会があります
      マンション直下の認可保育園に申し込んだが、不合格となった為、いろいろ探して一番よかった保育園

お受験するお子さんも多く、園内で習い事もさせてもらえます。教育に対する意識の高いご家庭が多いので情報交換も出来ます。園としても受験を勧めているのか、パンフレットなどが置かれていたりすることもあります。保護者の負担が少なく、働きながらお受験を目指しているご家庭には良い園です。
      園長先生のお人柄がとてもよく、任せておいて安心と思える園です。一人一人の個性を大切にしてくれるところがあります。
      先生が一時期一斉に辞めたことがあり、中では色々あるんだろうなぁと思います。しかし子供に対する接し方はとても良く、とくに乳児さんの様子は細かく教えて頂けますし育児フォローもあり安心です。
      保育時間内に習い事があります。希望制ですが、お迎えの対応が出来ず習い事を諦めているご家庭が共働き家庭では多いと思いますので、とてもありがたいです。
      都会の園なので、ビルの1Fを保育スペースにしている為、全体的に狭いです。外遊びも隣にある地域の公園を利用されているので、施設管理まで園の責任で手を加えることが出来ないと思います。都会の園なので仕方がないかなと思います。
      JR環状線福島駅からすぐで、立地はかなり良いです。梅田からも徒歩圏内です(大阪駅から徒歩で15分程度)。
      父母会はありません。
      親子遠足、運動会、年度末に生活発表会、その他保育参観やプール参観など
      職場に近く便利であった

オプションプログラムだけでなく、通常保育でも教育面に配慮したカリキュラムです。また園長がポリシーを持って保育に携わっているため心強いです。ただ施設が手狭で、専用の園庭がなく隣接する公園に行かなければならないのが惜しい・・
      子供はほめて育てる方針のため、おおらかな子供に育っているのではないか。また親に対しては働く者の立場に立った対応をしていただいている。
      一生懸命かつ笑顔で、朝早くから夜遅くまで対応していただいている。ただ、人の入れ替わりが少し多い気がする(他の園を見ているわけではないので比較は難しいが)
      いろいろなオプションカリキュラムがあり、子供の好奇心を刺激するのでは。また通常7時から最長22時まで対応していただくことができ、急な残業時にも安心できる。
      人数が多い割に室内が手狭かと・・・。セキュリティについては夜間は二重ドアとなるが、一人ずつ迎え入れるシステムではないため、お迎えの多い時間帯は下手すると人が入るのを許してしまうかも。(一緒に付いてこられるとダメ)
      各線福島・新福島駅近くのため、通勤途中の預け・迎えに便利。公園隣接のため、早く迎えに行けた時は「もう少し遊んで行こうか!」と子供と一緒に楽しむこともできます。
      園長からのお話と、保護者同士の交流
      春は親子遠足(北港や舞洲)、秋にはマミーズアイとの合同運動会が体育館であります。
      近所の認可保育園より保育士の様子がよく、また園長の教育姿勢に感銘を受けた

大阪府大阪市福島区の評判が良い保育園

みるきー幼保園のコンテンツ一覧

このページでは、みるきー幼保園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みるきー幼保園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

保育ルームりくゆ