みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  内山保育園   >>  口コミ

内山保育園
(うちやまほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 今池駅 / 公立 / 認可保育園

内山保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 1047 / 1418園中
    2021年05月投稿
      安心信頼出来る園です。先生やお友達と一緒に色々学んでくるので、子供は毎日楽しく保育園行ってくれています。 園の雰囲気もいいので、通園できてることに感謝しています。
      各家庭と協力して、子供の育ちを支えたりしてます。 一人一人の子供の幸せと、安全な環境を作り、快適に生活できるようにしていると思います。
      先生皆、信頼出来る先生が多く、毎朝明るく笑顔で挨拶をしてくれます。子供に対しては、いろんな不安なことがあれば相談や面談してくれたりと、声をかけてくれたりしてくれて安心して通園できます。
      生活や遊びの中で様々な経験をしてくれます。自然や社会の出来事についての興味や関心を育て、豊かな心や考える力を育ててくれます。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで安心しています。また、月1に防災訓練もあり、セキュリティも安心しています。 けど、園庭出るとすぐ近くに道路もあるので、急に子供が飛び出しをしたら怖いなと思います。
      園の周辺には、マックスバリュ、薬局があり、助かってます。少し、駅から遠いというのもあり、雨の時は、不便だなと感じました。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。今後の行事日程とか父母会ニュースなどは、定期的に紙に出してみなさんに配布していて確認しています。
      イベントや行事は、夏祭りや運動会、誕生日会、懇談会などといったものがあります。今はコロナもあり中止で残念ですが、子供たちを間近で見られるのは嬉しいです。
      自分は、休日保育したことがないので分からないですが、延長保育は、緊急の時は、当日でも対応してくれるので助かってます。 利用する際は、用紙を1枚書かないといけないです。
      一時保育を何回か利用していて先生たちがすごく信頼出来る園でしたので決め手でした。園長先生もすごく印象がよく声もかけてくれたり、園長先生も保育に関わってしていたので雰囲気のよい先生方も多かったので、この園を選びました。

とくにほかのほいくえんとおなじだとおもいます。イベントはおおく、がいぶセッションがよい。ともだちどうしのんかがよい
      みんななかよく、さべつもなく、あかるくてよい。せんせいがたもねっしんでいつもえがお
      先生はわりかし質の良い先生が集まっていると思う。ねるひまおしんでかんびょうしてくれた
      体感で覚えてたのしく体をつかい、てあしを使い、アウトドアきょういくにちからあり・
      防犯めんではあまりせつびとうしをされていないようす。しかし、とくだんきけんというわけではない
      わりと住宅内でみとおしよく、あんしん、じもとのひとからきょうりょくもあるし、なにふじゅうない
      具体的にはおちゃかい、あつまれるひとはあつまってぎょうじかくにんと日程確認
      鑑賞、えをかく、えんそくなどはなびろい野外事業がある。
      りんきおうへん、ケースバイケースで面倒をみてくれる。
      いえからちかい、おじいちゃんおばあちゃんが迎えにいきやすい。
      とくにないですが、ひとがらはみられていると思います。
      とくにない

特にこれと行った特徴はないが、英語きょういくには熱心で、月に何回は、外国の先生が担当することもあり、日常会話もそのときは、英語で話す
      英語を主に力をいれており、在学中から英語を理解できるようになっている。おやご参観も頻繁にあり、子供の過ごし方もしっかり確認できる
      指導は見える限りは十分だが、どの幼稚園保育園とも一緒だが、全体は見えないので信じるしかないとおもう。
      教育内容は、英語中心だが、教科書を用いるというより、日常に英語が溶け込んでいるような感じです。身近に感じられよい
      多い方だとおもうが、以外と、地と親が参加するという率も多い。特別な発表をするというより、日常をしっかりと見れるのはよい。
      劇を年一回行う。練習をたくさん賃でいるんだなというのが見て見える。運動会は先生も参加し、盛り上がるのはよい
      近くまで幼稚園バスも来ており、今そのバスがどこにいるのかもわかる。なので、近くに来た合図で家を出れたりと以外と便利

楽しく過ごせる保育園です。外遊びも沢山してくれて体力もつきます。先生方が親切で子供のことをよく見てくれていると思います。
      子供の健康と安全を第一に考えていると思います。みんな仲良く、集団生活を送っています。
      ベテランの先生も多く頼りになります。担任の先生以外にも子供の様子を教えてくれます。
      粘土遊びや、絵を描いたり遊びを通して手先の器用さをとりいれたり、絵本もよく読んでくれていて子供も喜んでいます。
      防災訓練なども定期的に行っています。不審者情報などもあれば保護者にメールで連絡をくれたりします。
      近くにスーパーがあり、買い物をして帰れて便利です。隣りに福祉会館があり、たまに交流もあるようです。
      クラス名簿を作って共有しています。夏祭りなどの行事も父母会でお手伝いしたりもしています。
      遠足、夏祭り、運動会
      兄弟で入園できたから

行事が楽しめて、遠足もたてわりでも行きました。夏祭りも一大イベントでラストの年長では和太鼓を披露してくれたりと楽しい思い出が沢山出来てよかったです
      仕事をしていたので、6ケ月赤ちゃんから6年間、大変お世話になりました。子供も園で楽しく過ごすことができ親子共々今でも感謝でいっぱいです。
      どの先生は園児ほもちろん親にも優しく接してくれる。若手からベテラン、保育士さんだけでなく保育士補助他の方々も良くしてくれました。
      園児数が多いにも関わらず、たてわりも充実していて年少から同じ年の園児だけでない園児とも関わりを持てた。行事も色々あって楽しめた。
      園庭は園児数のわりに狭かったのでセキュリティの面ではかえって目が行き届いていて良かったように思います。
      駅からも歩いて近くで、公園も近くにあり、子供にとっても通う面でも良かったです。個人的には自宅からすぐ近くだったので最高の立地条件でした。
      役員もさせていただいた年度もありました。毎月一回集まりもありました、園代表で名古屋市の会合にも出席しました。大変さよりも今思えばためになり良かったです
      最後のイベント、卒園式後の謝恩会がコロナが始まった頃で急遽中止になったのが今でも心残りです。謝恩会の係だったのでその思いが今でも引きずってます。
      朝7時半から夜7時半まで、土曜も開園していました。うちは9時前から17時半まで6年間通園していました。
      自宅から歩いてすぐ近くで通園しやすかったからです。
      公立小学校
    卒園していたのでわかりませんが行事が中止になってるようです。

2016年04月投稿
      立地はよい 建物が古い 先生が一生けん命 先生が子どもの顔をきちんと覚えてくれている 保護者の質が今一つよくない
      保育園のグランドデザインを毎年初めに園長先生みずから説明してくれる。 何に力を入れているのかは正直伝わってこない
      若い先生はとても一生懸命です。 しかし実力が伴わないので、今一つ 臨時・パート・正式が一見してわからないので誰に伝えたらいいかわからない しかしパートがとても優秀
      学年を超えた交流がある 地域の住民や小学生とも交流がある 休みが日曜・祝日・年末年始のみなので働く親にとってはありがたい
      園に入る扉に鍵が3つついているが、セキュリティとしては問題ありそうだ 不審者対策の避難訓練を頻繁に行っているのでそこは評価できる
      駅に近いので、電車通勤する人はべんり しかし駐車場がないので、車通勤の人は不便 周辺に路駐するとすぐ駐禁取られるので近くにあるコインパーキングを使用している 園を出ると環状線なので、くるま・自転車のとおりが多く、毎年自転車に子供がひかれる
      人気は1年 児童1人につき1回は義務 それなりに楽しい
      夏祭り 運動会(2歳以上) 遠足(年中と年長) くらいしか大きな行事はない
      近かったのと、預ける時間から

建物は古いですしかしいたるところで工夫がされています園庭は狭く、全学年が外で遊ぶのは無理です公園などにいって対策をしてるようです
      園の理念など、配布されるのですが、正直かくにんをしていません。しかし、年度初めと年度末に先生から報告があります
      子どもがけがなど内容にきちんと見てくれています。とてもできるようなことではないのでその点はとてもいい点です。
      教育については皆無です。なので教育をあてにするなら幼稚園に行べきです。延長は6時から、簡単な軽食がでます
      入口に鍵がないので、不安な点はあります。
      駅やバス停から近く、通勤途中に送るにはいいと思います。しかし、駐車場はなく、取り締まりもかなり頻度が多いです。ですので、車通勤の方はこの保育園は無理です。
      在園児一人につき、一度は父母会に所属しないといけないという規約があります父母会はやってみるととてもためになります
      家から一番近かったこと通勤が徒歩・電車なので園の駐車場が不要だったこと

駅から近いので通勤にはいい、しかし車通勤する人は駐車場がなく不便そうである。車を使う人は違う円のほうが絶対いい駐禁を取られた人ばかりだ
      方針などお便りにしてくれるので親としてはとてもわかりやすい。よく教えてくれるし、理念もよく伝わってくると思う、
      先生はとてもいい人ばかりである。必ず子供の様子を教えてくれ、けがなどあったらきちんと教えてくれる。
      保育。教育内容についてはわかる面もあるが、わかりにくい面もある。口頭ではよく伝わってこない。お便りなどでつたわる
      セキュリティはあまりよくないと思うが、不審者対策や、玄関の錠を三十にしているあたり評価できる
      駅から近いのはいい駐車場がないので車を使う人にこの保育園は勧められない他の駐車じょうのある園を進める
      大したことをやっていない
      夏祭り運動会クリスマス会
      一番家から近いので、

施設が古い,狭い,しかし職員の対応はとてもいい。しかし,職員数が少ないので障碍者などのいるクラスは特に目が届かない時がある。
      よくわからない,どこにも掲示していない。どこかに掲示してほしい。保育園なので、学習などの時間は全くない。遊びの時間が多い。
      よく見てくれている。勤務体系などあり、担任がいない時があるが、ほかの先生も児童のことをよく見てくれる。
      内容がわからない。どんなほいくを行ったか、小さい子はお便りちょうがしっかりしているのでわかるが大きくなると全く分からない
      カメラなどない。不審者がまわりで出た情報を掲示してくれるのでそのような情報共有はしてくれている。
      駅に近い。バス停が目の前。しかし大きい道路に接しているので交通量がとても多い。自転車にひかれた子供も多い。
      大したことをしていない。
      行事が少ない。夏祭り、運動会のみ
      家から近い,通勤経路沿いにある。

よい点先生がしっかりしています、安心して預けることができます悪い点環状線に立っているのでとにかく交通量がおおい何度も自転車にぶつかりそうになりました
      園の理念がわかりにくいところがあります、紙媒体で配布してくれますが、正直親は見ていないかと。。。
      指導がしっかりしていて感心させられます。何かあった時は必ず先生から口頭での報告があるので安心です。
      教育は保育園なので皆無です。少しお勉強のようなものもやってほしいと思いますが、保育園なので難しいですね。
      玄関は三十ロックになっていて開けるのが大変で、飛び出し防止にはなりますが、不審者対策できているのか、そこがぎもんです。
      駅からは近いです。ですが、駅から近いということもあり、駐車場がありません。路上駐車は禁止の区域です。歩きもしくは自転車でないといけないので雨の日は大変かな。たまに路上駐車して違反している車があるのですが、見通しが悪くなり、ドライバーも歩行者も危険です。
      保護者同士のディスカッション
      夏祭り、誕生日会、遠足
      家から一番近いからです

2014年07月投稿
      公立保育園のため、規則が厳しいところもありますがとても良い保育園です。昔からあるため、設備は古いですが先生方も色々と工夫してくださったりしています。大きい保育園なので、お友達もたくさんできて子供は毎日楽しそうに過ごしているみたいです。
      子供の成長過程を大切に一人ひとり見ながらの保育なので、親として安心しています。年長さんクラスになると、小学校に入るための事前教育があるため親としてはとても助かっています。
      先生は一人ひとりにしっかりと目を配ってくださっていますし、保育も熱心にしてくださっています。どちらかというと、年配の先生が多いと思いますが、その分経験されているので安心できています。
      保育室で遊ばせることよりも、外で遊ぶことの方が多いので体力が身につきます。夏はプールや夏祭り、秋には運動会の行事もしっかりやっています。
      施設に関しては、昔からある保育園なのでとにかく古いです。幼児等はトイレも外にあるため、冬は寒いようですが先生方が工夫してくださっています。大きな工事等はしていませんが耐震も問題ないようです。
      大きな道路沿いにあるため、アクセスは便利ですが交通量が多いので危ないと感じることもあります。住宅街にある保育園に比べると、子供たちが騒いでも迷惑にはならないです。
      園以外での行事の考案など
      夏祭り、遠足、運動会、父母会主催のレクリエーションがあります。
      通勤、通園に便利だからです。

2018年09月投稿
      誕生日会ができる保育園です。年長になると親も来て一緒に誕生日会をします。先生の出し物があったりするのでうちの子供は楽しいと言っております。
      年長になると給食のこんだての色を書いたり先生たちも将来のことを考えてくれているような感じかします
      先生は明るい人が多い印象で毎朝門で明るく挨拶してくれます?若い方やベテランの方も笑顔を徹底してくれるようで見ているこっちも笑顔になりありがたいです。
      基本的には本を読んでもらったりしていることが多いみたいです. 園の特色としては文字を書くなどの学習も取り入れております
      最初の集まりの際は自己紹介や今後の流れなどをします。
      イベントや行事については運動会や夏祭りといったものがあります。夏祭りの際には親も手伝いをするのが大変ですが子供たちと一緒にお手伝いする機会なのでいい機会になります。
      開所時間は7~7時です7時以降は延長保育になって1回100円です
      試験なし
      試験なし

保護者 / 2009年入学
      勉強より協力してのびのびと遊ぶこと重視。プラネタリウムや動物園など市のイベントにはよく呼ばれるのでいい体験になります。
      勉強の部分は特になし。みんなで生活するという基本を学びました。園庭にでていろいろな年齢の子と一緒に遊べる環境にあります。
      若い先生は少ないですが自分の母親と同世代の年配のベテラン先生が多く、子育てについていろいろ勉強になりました。
      保育園なので親が手伝ったり参加したりすることは少ないです。もちろん給食、おやつも出るのでとても楽です。
      施設自体古いので玄関を毎回施錠するくらいです。人が入ると先生が必ず挨拶しているので目は行き届いていると思います。
      駅から徒歩10分です。自転車や車で送り迎えする人が多いですが駐車場がないので近所では迷惑をかけていそうです。
      順番で親が参加して数時間一緒に遊ぶ。懇談会で先生に質問できる。
      運動会、遠足、夏祭りなど。季節ごとの行事や野菜を育てて食べたりします。
      知り合いが働いていた。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

内山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、内山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
内山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

都保育園