みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東保育園   >>  口コミ

東保育園
(ひがしほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 公立 / 認可保育園

東保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 518 / 1418園中
      園庭があり、給食が自園調理なのはとても嬉しいです。子どもは保育園が大好きで楽しく毎日通っています。先生方も相談しやすく信頼しています。 公立ということで、保護者会の役割が民間よりもやや大変かもしれません。ただ、園のためには保護者会が欠かせませんし、入園される方は保護者会活動について理解されてから入園してほしいと思います。
      公立の保育園で、先生方がとても熱心です。リズム遊びなど身体を使った遊びを多く取り入れてくれており、運動能力は園児みな高いように思います。
      公立のため先生方の異動がありますが、ベテランの先生から若い先生まで、バランスよいです。
      地域柄、園庭のない園が多いですが、ここは園庭もあり、のびのびと遊ぶことができています。
      公立の園なのでどうしても建物は古く、セキュリティー面はやや不安があるかなと思います。
      立地はとてもよいです。散歩にいける公園も多くていいなと思います。駐車場がないのが非常に残念なところです。
      在園中に1年間、幹事をやります。幹事になると、3ヶ月に1回ほど幹事会に出席します。幹事会はだいたい土曜日の午前中2時間程度です。幹事の役割によって仕事内容は大きく違います。
      秋に運動会があり、子どもの成長をみることができます。クラス懇親会が年に2回あり、普段の子どもの様子を先生から聞くことができたり、幼児は保育の様子をみることもできます。
      7時半~19時半、18時以降は延長保育だったと思います。利用していないので詳しくはわかりません。
      園庭があること、給食が自園調理であること、家から近いことが決め手でした。
    現在は通常通りです。先生方はマスク着用ですが、子どもたちはマスクなしです。消毒や換気は随時ら行ってくれています。

園庭が広くおもいっきり遊べます。夏はプールや、色水遊びをして毎日楽しんでいます。また、夏祭り、保育参加など親が一緒に参加できるイベントもあり、親子で楽しめます。
      子供の自主性を大切にしてくれ、その時期に応じ必要な保育をしてくれていると思います。園児の数も多く、集団生活の中でしっかり、規律を守れるようになってきたと感じています。
      先生はベテランの先生から若い先生まで色々です。自主性を尊重してくれている一方、ダメなことをした時はしっかり注意してくれています。注意の仕方も、子供が納得できるように説明しており、とても良い印象でした。
      朝、登園して遊びの時間、お昼ごはん、お昼寝、遊びの時間と子供は楽しく過ごしています。運動会や夏祭りには太鼓を叩いたり出し物をしたり、楽しいイベントがあります。アクセスもよく、非常に良い保育園です。
      定期的に行われているようですが、頻度はわかりません。行事の際は、係に選ばれると準備が必要になります。年1回ほど、係になるケースがあるようです。
      運動会や夏祭り、保育参加や保育参観などがあります。
      自宅から近く、アクセスがよかったから。園庭が広く、子供が楽しく過ごせそうだったから。

満点とまではいきませんが全体的に考えると何事にも良いことしか浮かびませんので◎です。おすすめします。
      期待以上になにごとにも教育熱心でいろいろ個性を持った先生がいるので希望がふくらむ。
      ほとんどの先生が熱心で努力的で親切で明るくて個性的で楽しい教育者の感じが受け止められる
      教育内容は知人からの他園の情報と比較した場合に充実した内容がいろいろあるので良い
      安心安全でなにも心配することが無いくらいに伸び伸びと遊べて学べて楽しく過ごせます
      少し遠いのですが環境が良いので不便さは感じることがありませんのでとても良いと思います
      父母会はあまり興味がありませんので何も言えません。
      イベントはあまり楽しいものがありません。
      わたしは延長保育や休日保育は関係ありません。
      環境が第一です。安心して通える雰囲気の良い楽しそうな園に思いましたので。
      経済的
    ドアノブなどいろいろなところを毎日必ず消毒処理を行っているようです。

トータルで目立ったデメリットや欠点がなく、子どもだけでなく、われわれ親も気持ちよく過ごさせていただきました
      子どもに寄り添ってくれる姿勢をつよくかんじましただめなときはきせまんとした態度で指導してくれる
      子どもに寄り添ってくれる先生が多いと思うだめなときは毅然とした態度で指導してくれる
      じゆうなふんいきですすが、行事などの時はまとまって指導してくれるのでよいと思います
      定時になると、ドアがロックされるので、子どもが出ていく心配がないし、外部者の進入も防げる
      地下鉄車道駅から徒歩5分程度、しかし、JRからは遠いので、不便に思われるかもしれません
      自分たちがいたときよりも、行事などを精選しておこなっているようです
      運動会や夏祭りなど、といったものがあります
      土曜保育があります事前に連絡が必要ですが、緊急時も受け付けてくれます
      家から近いことが一番の理由です公立なので、お金のことも安心できます!
      私立へいく必要性を感じなかった

しっかり遊ぶ中で社会に必要な人との関わりを教えてくれる。園庭があるのも恵まれている。給食も園調理で安心。
      子供の自主性を大切に成長させてくれています。その時期に応じ必要な保育をしてくれているとかんじます。
      皆さんとても良くしてくれます。一人一人の子供をしっかり見てくれています。皆が園児、保護者の名前しっかり覚えて挨拶してくれます。
      基本授業教育はありません。運動会や夏祭りには太鼓を叩いたり出し物をしたりそれなりにしっかり準備されています。個人的には幼児期にはしっかり遊んで友達と関われることが大切だと思うので満足です。
      施設の老朽化は否めません。園庭水はけもかなり悪いです。防災訓練は月1でせこうされています。
      自宅からすぐなので自分はよいです。駅からは10分以上あり駐車場もないため一般的にはあまりかもしれませんが街中で仕方ないかと思います。
      市との交渉 地域の保育園父母の会との連携 親子遠足実施 など
      運動会 夏祭り 遠足2回
      家から近い。自由な風潮。

熱心な先生方が多く、ひとりひとりときちんと向き合ってくださいます。多少の熱ならお迎えコールもすぐにされることもなく、働く母たちの強い味方です。
      おたよりなどで教育方針などについて周知してくれます。面談も定期的にあり、丁寧に園の情報を教えてくれます。
      元気で明るい先生ばかりです。ベテランの方から若い方まで皆さん親身になって保育にあたってくれます。
      保育園なので、教育的プログラムは充実していません。基本的には工作や外遊びで、流行りの?英語やプログラミング、特別な教育方法を求めている方には合わないと思います。
      特別なセキュリティシステムはなく、事務局がある側の入口はインターフォンで連絡してから開錠してもらえますが、園庭側は自分で門をあけて出入りすることができます(送り迎えの時間帯のみ)
      地下鉄の駅からは少し遠いです。ほとんどの方が自家用車での送り迎えだと思いますが、駐車場がなく、路上駐車になることが多く、近隣に迷惑をかけてしまうことがあります。
      保育園にしては、かなり父母会の活動が熱心な園です。毎年必ずなにかしらの係をしなければならず、集まることも多くはないですがあるため、保護者同士は仲が良い方だと思います。
      運動会や夏祭りなど、季節ごとの行事があります。先生方も時間をかけて準備をしてくださって、かなりクオリティーが高いです。
      園の通常開所時間は忘れてしまいましたが、わが家は9時ごろから18時過ぎまで預けることが多かったです。18時30分を過ぎると延長保育になり、延長料金がかかります。日曜日も事前に申請していれば、保育可能なようです。
      自宅から近かったからです。近い順番に希望欄すべて埋めて、たまたま入園できたからです。
      私立へ行くことは考えていなかったので、そのまま学区の公立小学校を選びました。

愛知県名古屋市東区の評判が良い保育園

東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

エンジェル保育園