みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  葵保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葵保育園
(あおいほいくえん)

静岡県 静岡市駿河区 春日町駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

静岡市でナンバー1の園だと思っています!

2018年09月投稿
      うちの子が在園中は無認可で古い園舎でしたが、今年、こども園になり認可保育園になりました。それぞれの個性を伸ばしてくれ、いろんなことを身につけました。中学生や高校生になっても先生に会いに行く子が多く、まるで実家のように頼りにしてなんでも相談できる園長先生ご夫妻です!
      在園中はわかりませんでしたが今は、中学生になり、在園中に身についたことの多さに驚いています。今でも先生は、顔をみて下の名前で呼んで下さいます!!教室も壁がオープンで行き来できることも特徴です。
      昔の園舎もおんぼろで最高でしたが、綺麗になっても何も変わらないのがすばらしいです
      教育は、不便な方がいい。そんな風に思われてるところが素敵です。
      泥遊び用の水道が遠くにあって砂を運ぶのが大変だからもっと近くすればいいのにと言った人がいましたが、遠いから考えるのよ、友達と協力したり、自然と力がついたり… 小さいときから遊んでるから骨もしっかりしてくるのよと教えていただきました。
      毛虫のいる木を殺虫剤をまくのではなく、刺されたらこわいケムシを覚えようねと教えてくれたので、今では触っていい虫、あぶない虫きちんとわかります。 木登りも折れやすい木、安全な木、枝ちゃんとわかって登っていきます!
      机の上の勉強を求める人には向いていません。でも自然の中で考えて遊んだ子は、なぜだか数学が得意になる子が多いです
      大きなイベントは、夏祭りだけです!
      とても楽しい思い出で小学校5年まで卒園してからも行きました!
      生活発表会のミュージカルは、3年間の集大成! 運動会は1メートル近い竹馬に乗り、連続逆上がりを披露しました!美術展ももちつきも、いい思い出です!
      こどもを預ける人がいなかったので、園の先生だけが頼りでした。19時まで預かってもらったりしました。
      縦割り保育が形だけでなく本当に自然にできる幼稚園です。
      特に美術は、用意されたとのをならべかえて貼るだけのようなものは全くなく卒園するまでに絵の具をだして片付け、色を混ぜることもできるようになります

在園中はわかりませんでしたが今は、...

こどもたちが、のびのびと遊び先生たちは、子供は遊びの中にすべての学びかあるという園長の理念の元、見守ってくれます。指導をするというより、見守り寄り添ってくれているように思います。

子供は、遊びの中にすべての学びがあるという園長の理念の元、毎日裸足で元気に遊んでいます。
ただ、放任...

葵保育園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング