みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  葵保育園   >>  口コミ

葵保育園
(あおいほいくえん)

静岡県 静岡市駿河区 春日町駅 / 私立 / 認可外保育園

葵保育園 口コミ

(2) 静岡県保育園ランキング 111 / 354園中
    2018年09月投稿
      うちの子が在園中は無認可で古い園舎でしたが、今年、こども園になり認可保育園になりました。それぞれの個性を伸ばしてくれ、いろんなことを身につけました。中学生や高校生になっても先生に会いに行く子が多く、まるで実家のように頼りにしてなんでも相談できる園長先生ご夫妻です!
      在園中はわかりませんでしたが今は、中学生になり、在園中に身についたことの多さに驚いています。今でも先生は、顔をみて下の名前で呼んで下さいます!!教室も壁がオープンで行き来できることも特徴です。
      昔の園舎もおんぼろで最高でしたが、綺麗になっても何も変わらないのがすばらしいです
      教育は、不便な方がいい。そんな風に思われてるところが素敵です。
      泥遊び用の水道が遠くにあって砂を運ぶのが大変だからもっと近くすればいいのにと言った人がいましたが、遠いから考えるのよ、友達と協力したり、自然と力がついたり… 小さいときから遊んでるから骨もしっかりしてくるのよと教えていただきました。
      毛虫のいる木を殺虫剤をまくのではなく、刺されたらこわいケムシを覚えようねと教えてくれたので、今では触っていい虫、あぶない虫きちんとわかります。 木登りも折れやすい木、安全な木、枝ちゃんとわかって登っていきます!
      机の上の勉強を求める人には向いていません。でも自然の中で考えて遊んだ子は、なぜだか数学が得意になる子が多いです
      大きなイベントは、夏祭りだけです!
      とても楽しい思い出で小学校5年まで卒園してからも行きました!
      生活発表会のミュージカルは、3年間の集大成! 運動会は1メートル近い竹馬に乗り、連続逆上がりを披露しました!美術展ももちつきも、いい思い出です!
      こどもを預ける人がいなかったので、園の先生だけが頼りでした。19時まで預かってもらったりしました。
      縦割り保育が形だけでなく本当に自然にできる幼稚園です。
      特に美術は、用意されたとのをならべかえて貼るだけのようなものは全くなく卒園するまでに絵の具をだして片付け、色を混ぜることもできるようになります

こどもたちが、のびのびと遊び先生たちは、子供は遊びの中にすべての学びかあるという園長の理念の元、見守ってくれます。指導をするというより、見守り寄り添ってくれているように思います。
      子供は、遊びの中にすべての学びがあるという園長の理念の元、毎日裸足で元気に遊んでいます。
      ただ、放任ではなくその中で、うまく誘導してくれて目標に向かって頑張れるよう、向き合ってくれています。
      各学年1クラスなので、園全体で見守ってくれています。少人数のため、一人一人よく見てもらって、安心してお願いすることができます。
      年長での竹馬・走り縄跳び・逆上がりができるように、うんてい遊びをしたり木登りをしたり、遊びの中での体づくりをしています。
      絵や工作も、みんなでやりますが、細かい指導が必要なときは、少人数で順番に丁寧な指導をしてくれます。
      多少、古さはありますが、外壁の張り直しやトイレの補修床の張り替えなど、メンテナンスはされています。
      幼児組が細長く、一部屋の中にあるので、ほかの年齢の子供達と、みんなで遊べます。
      大型商業施設の近くの住宅地にあります。
      バス停も、徒歩数分のところにありますが、車・自転車での送迎が多いです。
      市内、色々なところから通っています。
      参観は、特別にはなくいつでも見に来てくださいと、オープンです。
      保護者会は、各学期ごとに行われます。そこで、子ども達の園生活の話や、各保護者との話などできます。
      六月には、お祭りで年長児がカレーを作り、販売もします。他は、各学年の保護者が、売店を出します。
      運動会では、各学年の習熟度ごとの、競技が行われます。園生活の集大成、年長児は見応えがあります。
      卒園児と保護者でのリレーは、毎年大盛り上がりです。
      年末の作品展では、各学年ごとの成長がみられてたのしみです。
      最後に、生活発表会一年かけて作り込んだ舞台は、感動的です。特に、年長児のミュージカルは、かなり見応えがあります。
      上のこのときに、色々見て子供によりそう姿勢に共感して決めました。集団に合わせさせるのではなく、個々の成長を大事にしてくれているところが、良かったです。
      子供にも聞きましたが、キノコのところ(ゆうぐ)と、即答でした。

静岡県静岡市駿河区の評判が良い保育園

葵保育園のコンテンツ一覧

このページでは、葵保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葵保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

登呂こども園