みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ふじ幼児園   >>  口コミ

ふじ幼児園
(ふじようじえん)

神奈川県 高座郡寒川町 香川駅 / 私立 / 認可外保育園

ふじ幼児園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 931 / 1717園中
      前年までいた先生が皆
      辞めてしまっていて、担任の先生はあまり慣れていないようで不安がありますが、補助の先生がいい先生ばかりで助かりました。来年度にはもう少し落ち着いた環境になっているといいです。
      あまり整っている印象はありませんが、初めての幼稚園なのでこんな感じなのかと思います。
      ふじ幼稚園からこども園にかわり、はじめての年なので来年にはもう少し整ってくると期待しています。
      朝、あいさつするとにこやかにあいさつして下さる先生が多く、とても明るい気持ちになります。
      担任の先生があまり愛想がなく、やる気も感じられないので先生によりきりなのかなという印象です。
      いろいろな行事などがあり、いいと思いますがすべての子供が同じようにとはいかないのと置いてきぼりになりそうな不安があります。
      個人面談はありましたが(5月末からいに)、父母会はまだありませんでした。
      6月には親子遠足、音楽発表会、園のお祭り、7月には体育の親子参加などがありました。
      10月には運動会、12月にはお遊戯会が予定であります。
      自宅から近く、評判が良かったので選びました。先生方が辞めてしまって悲しく思います。
      試験はありませんでしたが、面接はありました。
      入園試験はなく、面接だけでしたので特に対策や塾に通わせたりはしませんでした。

子供ひとりひとりの個性を大切にしてくれる。遊び、学びのバランスがよく、年長時はパソコン、そろばん、書道、茶道なども体験させてくれる。
      お弁当と給食が半々なところもよい。
      園児は我が子。先生方が園児の名前を全員覚えていてくれて、気軽にこえかけしてくれる。
      障害児も受け入れているため、個々をしっかり見守ってくれている感じがある。
      トイレトレーニングもしてくれるのでオムツの子も受け入れてくれる。年長になるとひらがなや算数も初めてくれてバランスがよい。
      古い。園庭がせまく、運動会が混雑していて見られない。駐輪場が道路の向こうなので降園の際にゴチャゴチャする。
      駐輪場、駐車場があるが狭い。住宅街ではあるが緑も多くお散歩などにも良い。
      総会、夏祭り、卒園児への贈り物の手配などがメイン。出番は少ない方だとおもうが、夏祭りは大変そう。
      遊び、学びのバランスがよく、しつけをしっかり行ってくれる。

規模が小さいのでアットホームな園です。我が子のようにしつけもしてくれて小学校へ行った時に困らまいように、団体行動なども学べます。週2回お弁当がありますが、有料で給食に振替もできます。
      園児は我が子、という方針だったと思いますがまさに自分の子供のように親身になって接してくれます。褒めたり叱ったりしてくれるので、助かりました。書道や茶道、そろばんなど、いろんなことを体験できる園だと思います。
      挨拶、時間の厳守、団体行動の大切さを教えてくれます。若い先生も多いですが、ベテランの先生も何人かいます。卒園後もどこかで会うと声をかけてくれたりして、子供たちも懐かしがっています。
      縦割り保育にもちからを入れていて、他学年の園児とも知り合えます。ひらがな、数などのワークの他に茶道習字、そろばんなども体験できます。お遊戯会、お泊まり保育、おいも掘りなどもあります。
      少し老朽化も目立ちますが、耐震工事はされたようです。園庭が狭いので、運動会は少し窮屈です。お遊戯会はホールで行いますが、3部制になっています。
      どの幼稚園もそうだと思いますが、住宅地の細い路地の中に建っています。徒歩通園の子も多いですが、最近ではバス通園も増えてきてるようです。駐車場が保育園と共同なので、雨の時などは混雑して不便です。
      ほとんど役員さんが話し合っているようです。
      親戚からお下がりがもらえるということと少人数でしっかり目が行き届きそうなので決めました。
      園長先生との簡単なめんせつがあります。
      特につっこまれることはないです。しっかり受け答えができたほうがスムーズかもしれません。おむつは取れていたほうがいいとおもいますが無理に取らなくてもいいみたいです。

少人数制なので子供達一人一人にちゃんと目がいき届き、園庭を裸足で遊ばせたりするゆったりした幼稚園ですので子供達がとても楽しそうです。給食は月、水、金 お弁当が火曜と木曜ですがお弁当の日でも頼めば給食を出していただけます
      園児は我が子を理念にやっているので、先生達がしっかり一人一人園児の名前をしっかり覚えてくれています!毎年、目標を決めそれができるよう子供たちをサポートし取り組んでます
      少しのでき事でも必ず先生がお手紙で知らせてくれるので安心して預けられます。若い先生も古い先生も挨拶がとても明るく違うクラスの先生でも園児の名前を呼んでオハヨーとアットホームな幼稚園です
      中々体験しない お茶の体験ができたり、日本の古き良き伝統を大事にし園児達に色々と経験させる事ができます
      古い幼稚園なのでセキュリティ面では凄いしっかりとは言えないです。門等も学校についてるようなのではなく一軒家のチョットしたガラガラの門です
      治安は比較的にいいですが、道が狭いので車を停車してお迎えにというのができません、駅からも近いわけではないのでバス通園、徒歩、自転車がベストでしょう
      和気あいあいとしてました
      夏にはお祭りがあり、かき氷やあげぱんいろいろ出ます。他の幼稚園に比べたらイベントの数はそこそこで負担等は少ないです
      他の幼稚園等をみにいきましたが、ここの幼稚園が一番雰囲気もよくなによりマンモス幼稚園ではないので園児一人一人に目がいき届き先生達が明るく好印象でした
      子供達は教室で先生と少し遊んだり、親は先生に子供の事を聞かれたりです。形式的なかんじでした
      特にしていません。素直にこの幼稚園の理念、雰囲気がよく決めましたと答えました。

担任の先生以外の先生も事務の方まで、全員の園児の顔と名前を覚えてくれて、目が行き届いています。園庭もこじんまりしていて、普段はいいのですが、運動会のときは、場所取りが大変です。駐車場が狭いので、雨の日に車で送迎したいとき困ります。
      園児はわが子の理念そのままに、担任以外の先生も事務の方まで、園児全員の顔と名前を覚えてくれます。自分の意見をきちんというなどの目標など感心します。
      ベテランの先生は、安心して任せられるのですが、中には、心配な先生もいて、入れ替わりがあるようかと思います。
      習字やそろばん、茶道、パソコンなど少しづつですが体験させてもらえるのでとてもいいと思います。詰め込み教育でないのでいいと思います。
      全体的にこじんまりしているのと、リフォームされていますが、元々の施設が古いので。セキュリティというほどのものは、内科と思います。
      畑の中にあるような園なので、治安はいいのですが、駅から遠く、駐車場も狭いので雨の日の送迎に困ります。
      担任先生から、普段の子供たちの様子の話。保護者同士の懇談など
      運動会、遠足、祭り、お遊戯会、音楽発表、芋ほり、餅つき、クリスマス会
      こじんまりして、先生の目が行き届いていそうだったので。パンフレットを見て、教育内容なども納得したので。
      トイレが一人でできるか、通園方法の確認など、簡単な面接でした。
      子供が泣かないように、言い聞かせました。

園児はわが子のコンセプト通りきめ細かく子供を指導してくれます。園庭は小さいですが、その分、先生の目が行き届きます。弁当は週2日、あとは、給食で、好き嫌いの克服なども対応してくれます。
      子供なりにできることを色々体験させてくれます。そろばんや習字、茶道など、無理なく楽しめます。年間のテーマは、大きく、月の目標は、できる身近なことを設定しています
      先生が元気で明るく、日々の子供の様子を聞いたり、面談をするととても安心できます。全員の先生が(ジムの方を含めて)全員が全園児の顔と名前を覚えてくれるので、先生方は大変だとは思いますが、保護者はとても安心できます。
      延長保育は有料です。そろばんや習字、茶道などいろんな体験をさせてくれます。パソコンの学習ゲームをする時間もあるようです。
      畑の中にあるような園なので、セキュリティという感じはないですが、こじんまりしているので先生方の目が行き届いています。
      駅から少し遠いです。駐車場も狭くなってしまったので、アクセスが自転車か徒歩なので、イベントのときは、不便です。
      父母会役員からの説明、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、芋ほり、音楽演奏会、餅つき、夏祭り、お泊り保育、お遊戯会などあります。
      こじんまりしていて、先生の目が行き届いていそうだった。
      トイレトレーニングの段階の確認、教育方針の希望など簡単なアンケート形式の面接でした。
      上の子が卒園生なので、対策などしませんが、子供が落ち着いてくれるように前から園のことを話してました。

少人数でのんびりしてます。でもわが子のように接してくれました。園で団体生活や規律にも慣れていたので小学校では特に苦労しませんでした。
      園児は我が子という方針です。小学校で基礎となる団体行動も学べてよかったです。みんなで同じことをやる時間を持ってくれたので協調性が学べたと思います。
      親の目線と同じように叱ってくれたりほめてくれたりしました。少人数なので目が行き届くところもよいと思います。
      年長さんでそろばん、お茶、書道やパソコン、老人ホーム慰問などいろいろな体験ができました。ひらがななどのドリルも年中さんからやってくれます。
      小さい園なので設備は充実していません。大人用トイレが少ないので、運動会などのときは不便でした。園庭も狭いです。。
      住宅地の中にあり、道路が狭くて駐車場も少ないので徒歩通園以外の人は不便だったと思います。徒歩通園の方には特に問題はないと思いますが。
      給食試食や話し合いなど。
      遠足、おいも堀り、運動会、お遊戯会、音楽発表会など
      どこの園もうちからかバス通園だったのですが、制服のお下がりがもらえたので。
      簡単な面接をしました
      園でどのようなことを希望してるのか、などをまとめておきました。

パソコンやお茶、そろばん等いろいろ学習できたり外へ行く行事もたくさんあります。園庭があまり広くなく駐車場がほぼないのが残念です
      園児は我が子という理念なので先生がほかのクラスの園児のこともよく見てくれて名前も覚えてくれています。きちんと叱ってもくれます
      いい先生たちが多かったのですが、うちの卒園と同時に移動された方が多いので、今の状態はよくわかりません
      パソコン、理科の実験、習字、そろばん、お茶など普段体験できないようなことをやらせてくれます。はだしで園庭に出るのもいいです
      使い勝手はいいと思いますが、古い園舎なので、ちょっと設備がそろっていないところもあります。セキュリティはよくわかりません
      畑の真ん中という状態なので周囲からよく見えるのはいいと思います。住宅街でもあるので道が狭いのと、駐車場が少ないので迎えはちょっと不便です
      担任や園長からの話、父母会の役員からの通達など
      運動会遠足音楽発表会お遊戯会夏祭り作品展等あります
      子供が早生まれのため、慣れさせるため週に二回の通園ができるクラスがあるのがちょうど良かったです
      園長先生による面接でした
      常識的な受け答えができるよう普通にしてました

季節それぞれの遊びもしっかりやりつつ、習字やそろばんなども少しずつやってくれて子供の興味を引いてくれます。お茶の時間などもあります。
      園児は我が子というコンセプトなので担任以外の先生が子供たちをよく見てくれてます。夏などは裸足で園庭で遊ばせることもあります。
      先生たちは担当外の子供のこともきちんと覚えてくれていて気にかけてくれてます。若い方が多いですが、みなさん明るく熱心です。
      ワークなどもやってくれるし、そろばん、習字、パソコンの授業が少しずつあります。有料ですが延長保育も気軽にできるので安心して用事が済ませられます。
      周囲の土地がひらけているので見やすく、更に塀がフェンスで見通しがいいので不審者がいたらすぐにわかります。門もしっかりとしまっています。
      駅からは遠いですがそんな必要のある方は入園してきませんので問題なし。住宅街の中にあるので駐車場がなくてちょっと不便かもしれませんが、静かです。
      父母会で選出された方々からの報告や挨拶など
      運動会、遠足、音楽発表会、作品祭、お遊戯会、芋掘り×2回、クリスマス会、餅つきなどがあります
      早生まれだったので心配で週に二回のクラスが希望でしたので。
      面接をして、軽くお話をした程度です
      在園児のお母さんにお話を聞いておきました

先生と親がしっかり連携の取れていて、子供たちのあいさつなど行き届いたしつけも好感がもてます。園庭がせまいので、遊具はあまりおかず、のびのびと遊んでいます。給食もおいしい。
      昔ながらの遊びや同様など、古き良きものもとりいれ、子供のスピードを速めない教育理念が良い。今の時代にかかせないパソコンも使用してならせています。
      先生以外の職員の方もにこやかで、対応も素早く温かみがとてもあるが、笑顔のない先生が1人いるので、とても目立つしがっかり。
      体操、ピアノ、絵画等、習い事も充実。園では、パソコンやそろばん、書道の時間があります。系列の保育園もあり、送迎もしてもらえ便利です。
      不審者等、セキュリティについては、あまい感じがします。先生からの打ち出しは全くありません。男性の職員は2人常にいますが。
      住宅街にあり、目の前が歩道で車の往来がかなりあり、危険はいつもよびかけていました。。敷地はかなりせまいので、運動会が窮屈なきがします。
      父母会というものはおこなわれていませんでした。
      運動会、お祭り、遠足、お泊り保育があります。
      見学に行き、子供たちにすれとがいにあいさつされ、行き届いたしつけだと感動したため。

保護者 / 2009年入学
      カテゴリ的にはのびのび系の幼稚園でしょうか?伝統ある幼稚園なので親世代も卒園児という方も沢山いました。施設は古く園庭も狭いけどその分費用も押さえられて父兄の負担も軽めです。
      ホームページには裸足で園庭を走り回ったり、Webなどにも力を入れているようなことも書いてあったけど、そのあたりは年度によって違うのか?あまりそういう印象はありませんでした。
      各学年ともに一部のベテランの先生とその先生に新任の先生方がつく感じで運営されている印象です。キャパシティは大きくないので先生方の眼もしっかり届いてお互い顔見知りな印象です。
      比較的自由でのびのびした園です。入園前に見学させていただいたのですが、その時に子供たちが皆さん積極的に「こんにちは!」と挨拶してきてくれたのが印象に残っています。
      伝統のある幼稚園ということで、逆にいうと古さが目立ち、周辺にある幼稚園のような新しさや立派な建物などはありません。なので見た目の立派さを求めると物足りないかもしれません。
      住宅地と畑の入り交じった辺りにあり周辺は静かながら、抜け道に近いので車通りは多くスピードを出す車も多い場所にあります。自転車での送迎も多いので時間帯によってはごった返す感じです
      バザーなどのシステムが今と違うようなので分かりません。係りによっては忙しいみたいだけど以前よりは負担は減っているみたいです
      運動会は狭い園庭にびっしりと父兄が陣取ります。子どもは年長時のお泊まり会が楽しかったようです。
      近所の幼稚園の抽選に漏れ困っていたところこちらに通っているお友だちから紹介されました。見学させてもらった際に子どもたちの雰囲気が良く本人も気に入ったためこちらにお世話になることに決めました。募集時期は周辺の園よりも早いけど、そのタイミングでも問題なく入れました。

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い保育園

ふじ幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじ幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじ幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
湘南保育園