みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  さむかわ保育園   >>  口コミ

さむかわ保育園
(さむかわほいくえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 認可保育園

さむかわ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 496 / 1717園中
    保護者 / 2022年入学
      とても信頼して通わせていましたが、如何せん数年前のことなので記憶が曖昧で、5点満点つけてよいか迷ったため
      男性の保育士もおり、体育的な内容も取り入れているという部分があったから。あとはいまいち記憶にないです。
      先生たちは明るく毎朝笑顔で挨拶をしてくださり、かつ子供も特に嫌がることなく毎日通っていたため。数年前のことなので満点をつけてよいか迷ったため。
      数年前のことなのでいまいち記憶にないですが、文字の勉強なども年長では行い、幼稚園に遅れを取らないよう頑張っていました。
      数年前のことなので記憶がいまいちですが、特にトラブルはなかったものの園に誰でも入れるような状況なので一応4点にしました
      家から近いことや、駐車場が目の前にあることなどを考慮して、今回は5点にしました。
      月に一度程度園でお話をする機会があったと思います
      お遊戯会や運動会、夏には盆踊りなどもありました
      夕方6時以降が延長保育、土曜日は休日保育扱いでした
      家からとても近く、通わせやすかったのが一番の決め手でした。会社からも向かいやすかったです。
    コロナ前の話なのでわからない

行事がしっかりとしていて、幼稚園へ通わせているくらいしっかりと計画準備をしてくれている様な気がします。 子供達も楽しみにしていて、発表の場などがあるのはとても良い事だと思います。 仕事をしている間にただ預かってもらっている、という感覚では無く、育ててもらっているような感覚です。
      よく分かりませんが、子供達が楽しく過ごせるように工夫をしてくれています。 悪い時はきちんと叱ってくれるので、方針理念があるのだと思います。
      明るい方が多い。ベテランの先生も多く、安心して預けられます。 若い先生もベテランの先生も、子供が好きな感じがとても伝わってきます。
      リトミックを月2回実施してくれたり、体育のようなこともホールでやってくれるので、体を十分に動かせていると思います。 作品作りも充実していて、季節の物を工作するので、子供が行事や季節を知るのに良いと思います。
      駅から遠いですが、ほとんどの保護者が自転車か車なので、問題ないと思います。 駐車場も広いので止められないという事はないです。
      懇談会がありますが、堅苦しくなく、和気あいあいとした雰囲気で日頃の子供の様子などを話し合います。
      運動会、発表会と、一通りあります。 子供の成長を知る事が出来るので、仕事をお休みして参加しています。
      7:00?18:00で預けられます。延長はした事が無いですが、土曜日保育はお願いしています。 土曜日は人数が少ないので縦割り保育で、いつもとまた違った雰囲気ですが、上の子と遊べて楽しかったり、下の子に優しくしてあげたりと、良い経験が出来ていると思います。
      家から近いのと、職場からも近いのでここに決めました。 児童の人数が多いのも魅力的だなと思っています。
    自宅での体温測定、入口での消毒、自宅で保育出来る方は登園自粛して下さいとの連絡も来ています。

誕生日会のイベントでは、小さい子から大きい子まで集まってお歌を歌ったりしていました。連絡帳にも先生と触れ合って〇〇してくれました!や、こまめな体調管理が分かるので預けていて安心です。分からないことを何度聞いてもどんな先生も嫌な顔をせず、答えてくれます。先生が少ない朝に預けるときに持ち回りじゃない先生も子供の名前をすぐ覚えてくれたりします。寒川町の中では唯一園庭も広く、リトミックも取り入れているので良い環境だと思います。ただ、希望者が多く入園するのに苦労しました。
      リトミック授業が2歳からあります。隣が小学校なのでお散歩は学校の校庭に行き、色んな年齢の子と触れ合えます。
      まだ1年目なのでクラスのことしか分かりませんが、基本的に明るく挨拶をしっかりしてくれる先生が多いです。園を案内してくれた主任の先生も保育をしている為か子供たちも懐いていました。ただ、他のクラスで叱るときに大人でも怖いと思う先生が1人いました。
      リトミックがあることと、体育も力を入れていて適度に運動させてくれるので5点としました。
      園庭は広く、お散歩も外に行かずに柵を挟んだ隣の小学校の校庭に行くので安心です。
      駅からは離れている為、基本的に自転車か車の通園です。駐車場はあるほうだとは思いますが、混みやすい朝などは少し待ちます。ただ、高台にあるので川の氾濫などでは安心です。
      4月に入園して10月に初めての保護者会があります。現在9月なのでどんな様子か分かりませんが、コロナ対策で参加者は家族の中で1人、時間も短めになっていました。
      誕生日会は毎月やっていて、年齢が高くなるとおイモ掘りやハロウィン、遠足があるようです。
      開所時間は7:00-19:00です。短時間保育だと8:00-16:00、通常保育だと7:00-18:00です。それぞれの時間以降は延長保育になり、1時間250円です。19:00以降の延長は不可ですな万が一延長になった場合は1分でも過ぎると1時間1000円です。次月に集金されます。
      リトミックを取り入れているのと園庭が広いのが決め手でした。入園前の見学でも主任の先生にも子供が懐いているのを見て、先生全員で保育されてるんだなと安心に思いました。
    登園前の体温測定、下駄箱にアルコール設置がされてます。コロナ対策は普通だとおもいます。

コミュニケーションが取れる園です。先生も毎日体調管理をしてくださり、細かな所もよくしてくださります。
      保育に力を入れており、教育に熱心です。また子どもの自律を促すために保育をとりいれております。
      先生は教育熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もすごく良いです。
      基本的には子どもの自律性を教育をしている事が多いみたいです。いろいろイベントを実施してくださり、感謝しております。
      園庭は広く、子ども達がのびのび遊べているようです。また防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあります。
      小学校の隣にあり、良い立地だと思います。近くに大きな公園もあり、よく利用させてもらってます。
      定期的に実施しており、参加させて頂いております。
      毎月誕生日会などのイベントを実施しており、非常に満足しております。
      詳しい事はわかりかねますが、基本的には開所時間内で保育をお願いしております。
      近所が決めてでした。子どもが長く友達を作れる環境にしたい為。優先順位が近くで。
      無し
    手洗いうがいはまめに実施する様になりました。園内換気も実施しております。

園内は広く、外遊びの時間は子供たちが楽しそうに駆けずりまわり、笑い声の絶えない保育園です。近くに大きな公園があるので、天気の良い日は子供達を連れていって沢山遊ばせてくれます。入園前の見学時に一番雰囲気が良かったのでここに決めました。娘はここで約5年間お世話になり、毎日楽しんで登園していました。帰りの自転車でいつもその日にあった出来事を楽しそうに話していました。毎月その時期の合わせてイベントを行い、特に印象に残っているのは毎月下旬に開かれる誕生会でした。都合があえば自分の子供の時に参加可能です。歌を歌ったり劇やマジックショー等毎回異なる内容で、親子共々楽しませてくれ、毎年密かに楽しみでした。先生方も素敵な方ばかりで、子供たちに優しいのは勿論ですが、いけないときはきちんと叱ってくださいます。私の育児などの相談にのってくれたときも放課後に時間を作って下さったりその後も度々気にかけてくれたり等親の私もお世話になっていました。言葉では言い尽くせないほど感謝の気持ちでいっぱいです。二人目が大きくなって保育園を探すことになったら迷わずここを選ぶと思います。
      2~3歳児クラスまでは集団生活に慣れるのが一番の目標ですが、年少クラスからは他学年(特に年上)との関わりがぐんと増えます。日々の昼寝は年少~年長は同じ部屋で寝て、イベント(夏祭り・肝試し・ハロウィン・スタンプラリー等)でも年上の子とペアを組むことが多いようです。そのおかげがあってか、娘も年下の子達を可愛がったり気づかう子になってくれました。
      いつも素敵な笑顔で迎えて下さいます。私はこの保育園で挨拶の大切さを教えてもらいました。娘もお世話になった先生方のことが皆大好きでした。
      年長になるとひらがなを習い始めます。読み書きの勉強はもちろんのことですが、体を動かすのも大事!ということで隔週でリトミックの先生が来てくれて教えてくれます。娘もこの時間が大好きだったようで、いつも楽しそうに話してくれました。
      扉はしっかり鍵がかかるようになっていますが、たまに保護者の方が慌てて出ていったのか開いてる時があるので、少し不安な点はあるかも。定期的に防犯教室(主に不審者に対して)を行ってくれます。娘が年長の頃、外遊び中に園の入口前に不審者が現れた時は先生方が早急に子供達を建物に避難させる等、素早い対応でした。
      周辺は畑・住宅に囲まれており、比較的穏やかな環境です。歩いて行ける距離に大きな公園があるので天気の良い日は先生方が連れていってくれます。最寄り駅からは少し遠いので、車での登園者が殆どです。私は自転車で登園し、電車で通勤していたので少し苦労しましたが良い運動になったので良かったと思います。
      半年に一度位で行われます。内容は自己紹介と子供の良いところ・最近の発見・事前のアンケートで書いた悩み相談などを話し合って情報を共有するといった感じです。その後保育室に行って子供たちと一緒に遊んで終わります。
      毎年行われるのは運動会・夏祭り・クリスマス会・保育発表会・お芋掘り・スタンプラリー・フィンガーペインティング等です。中でもフィンガーペインティングは人気の高いイベントで、青空の下、自分の手のひらに好きな絵の具の色をのせて、思うがままに机の上の画用紙にペタペタ描いて楽しむイベントです。この日は着替えを別途で用意し、遊び着を着て行います。
      見学時に一番雰囲気が良かったのと、子供たちが見学者である見ず知らずの私にきちんと挨拶してくれたんです。その事が印象に残っており、ここは挨拶の大切さを教えてくれるきちんとしたところだと感じてここに決めました。

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い保育園

さむかわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さむかわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さむかわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

一之宮愛児園
私立 / 高座郡寒川町 寒川駅
旭保育園
私立 / 高座郡寒川町 宮山駅
認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅