みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  一之宮愛児園   >>  口コミ

一之宮愛児園
(いちのみやあいじえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 認可保育園

一之宮愛児園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1322 / 1717園中
      子供に友達がたくさん出来たので、良かったです。親同士も、イベントなどを通じて協力しあって仲良くなれて良かったです。
      幼稚園とは違うので、園児たちののびのびとした成長を見守ってくれている感じです。教育方針や理念については、特に気になりません。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層で、先生同士も和気相合とした雰囲気がある。どのクラスにもベテランの先生がいるので、安心感がある。
      縦のつながりを大事にしているようで、同じ年齢の子だけでなく、他の年齢の子も一緒に遊んでいる。
      少し老朽化が気になりますが、現在修繕工事をしているので、大丈夫だと思います。
      園庭とは別にグラウンドがあるので、外遊びの場所は充実しています。
      送迎専用の駐車場が出来たので、路駐しなくて済むので助かります。周辺は、静かな住宅地と農地があるので、手軽に芋掘りなどの体験が出来ます。
      保護者会は、基本的に立候補によって集まり、イベントの企画や各イベントのプレゼントを用意したりしています。
      各年齢別の発表会、運動会、お誕生会の他、節分や盆踊り、クリスマスなどの季節の行事もあります。
      親が参加するイベントは多くないので、負担は少ないと思います。
      開園時間は7時~19時で、短時間保育か標準時間保育の違いで、延長料金の計算式が異なります。
      家から通い易い場所で、入園前の見学に行った際も好印象だったので、決めました。

先述致しましたように私どもの子供は他の施設に通園した経験が一切、ありません。また私や家内の実体験や記憶では余りに古すぎ、かつ曖昧模糊としたもので比較の対象になりませんので平均的にさせて頂いた次第です。
      総体的、全般的に俯瞰し、あるいは些細な特定の分野を近視眼的に注視したところで、何れのポイントに於いても過不足は無いと思うものであります。
      コロナ禍という前代未聞、史上初のワールドワイドな非常事態にあっても諸先生方は鋭意、最善を尽くしてくださっていると思います。
      5点満点中、平均的な3点と僭越ながら私が採点させて頂いた理由、それは1にも2にも私の子供が他の施設のお世話になった経験が無く、私自身の記憶や経験では比較の対象として不適切と判断したからである。
      非常にのどかな田園風景の中で子供らが運動できるというのは大変に結構なことであると思うが運動会や遠足などの行事に於いてはコロナに対する警戒ゆえに不自由であり先生方のご苦労が偲ばれます。
      先ほどの回答にもあったように、大変にのどかな田園風景が広がります。ザリガニや小さな魚を求めて釣り糸を垂らす小さな太公望たちもたくさんみかけますよ。
      私個人は参加出来ていませんので明確な回答が致しかねます。
      運動会や発表会、月に1度の誕生日会などがあります。
      午後4時以降は延長保育の扱いとなります。
      何よりも最寄りであるということ、それに尽きると思います。それ以外の理由は私には分かりかねます。
      市内公立小学校。
      公立にも私立にもメリット、デメリットがあり私立教育を全肯定するものでも無く、不足は親が補完可能と判断したからです。
    昇降口に消毒用のスプレーが配置されています。それ以外の対応、対策に関しては分かりかねます。

他の保育園を知らないから、比べようもないので、どちらともいえないが、悪いうわさなどは聞かないので、いいんじゃないかとおもう
      あまり深く考えていないので、このような評価になったが、まあ、普通じゃないかと思われるので、どちらともいえない
      子供が先生を好きになっているので、良い先生なんだと思われる。因みに、卒園後も子供の事を気にかけてくれている
      教育内容において、あまり気にしてはいないので、改めて考えると、子供が日に日に成長して行くので、良いと思う
      あまり参加していないので、わからない
      運動会、発表会、誕生日会などいろいろある
      自宅から一番近い保育園だったので、決めましたが、上の子は直ぐに入れたが、下の子は一年待ちました

先生たちは気さくで何でも話せるので良いです。 うちの子は、室内遊びの際に友達に噛まれた蹴られたなどが多く、そうなる前に何とかならなかったのか、疑問に思う事もあります。
      一般的な感じで、特に特色があるとは思いません。方針という方針がはっきりしているのか、よくわかりません。
      先生方は、とても良い方ばかりです。道で会っても挨拶してくださいますし、卒園児にも話しかけてくださったりします。
      幼稚園とは違うので、教育内容はそこそこレベルだと思います。想像力を膨らませるような工作等を毎月やって壁に貼ってあります。
      セキュリティは、不安がいっぱいです。 だれでも出入りできる状態なので、怖さがあります。
      回りは田んぼと住宅地なので、特に気になることはありません。 自宅から通う際、駅の逆方向なので、我が家は少し不便ですが、遠すぎるわけではないので、不満はありません。
      年中年長は、土曜日に保育発表会がありますが、それ以外は、平日開催なので、仕事を休まなければならず、困ります。
      面談やイベントが同じ月にあることがあり、何度も会社を休むか早退しなければいけないのがツラいです。
      開所は7時、閉所は19時。 18時以降は延長保育になります。延長保育は利用したことがないので、よくわかりません。
      自宅から一番近いこと。 それ以外の理由はありません。 自分が車を運転できないので、ここを選ばざるを得ませんでした。
      なし。
      町内の小学校
      私立に行かせる予定はないので。

保育園はそこしかわからないので、他の保育園と比較出来ない為、評価が3になった。ただ、セキュリティに関しては、良くない感じですね。セキュリティをもっと厳しくして欲しい
      保育園の理念は、よくわからないので、評価のしようがないため、3にしました。とにかく、子供の安全を重視して欲しいです
      あいさつに関しては、普通ですね。成長の遅れている子供に対しても、よく面倒を、見てくれているようですね。
      預けている子供が、かなりの早さで成長して行ってますが、他の保育園の状況がわからないので、3の評価になりました
      夕方、迎えに行くと、園内に入れる前に身分確認をするようなシステムを確立して欲しい
      車を止めるスペースがもう少し多ければいいと思うし、保育園周辺の道路が狭いですね。雨のときもう少し園の近くに車を止めるスペースがあればいいですね
      わかりません
      運動会、発表会、誕生日会などがあります
      自宅から一番近いため

この保育園に通わせて 卒園出来て良かったと思います。先生に恵まれたと思っています。 色んなのとにチャレンジもしてくれたりと楽しく保育園に通いました。
      子供達への配慮や楽しく保育園に通える環境を作ってます。先生方もとても熱心で 親の気持ちも理解してくれる。園長先生もとても良い方です。通わせて良かったと思います。
      元気な先生で明るく前向きに保育してくれます。 子供もみんなの先生が大好きで優しい方々です。
      危ないことや意地悪な子に対して適切に対応してくれたり 褒める時は心から褒めてくれてなんでも保護者に知らせてくれます。
      改装工事もされ門等も子供達では開けられないように配慮してくれています。 避難訓練も定期的に行われています。
      門の前が自動車が通ることがたまにあるので少し危ない感じですが事故等のことはありません。先生方や子供達自信もきちんと気を付けています。
      自己紹介から始まり子供達のことを保護者で考えたり 色々育児の勉強になりました。
      季節ごとの行事が行われ毎回子供達も楽しみにしています。
      7時~18時までは標準保育になります18時~19時は延長になります。土曜日も保育しています。
      1番近い保育園でしたので決めました。保護者の事情や子供のこともしっかり聞いてくれて良かったと思います。
      市内の町立小学校
      学区内だったので。

子供が保育園に行きたがらないようなことがない。これが良い保育園の証明になると思うので、最高点の評価をしました。
      どんな子供にも平等に接しているように思われます。また、いろんなイベントを通し、子供達の成長を促してると思います。
      子供が、先生大好きのようなので、そこが高評価になると思います。指導に関しても、子供の性格を把握した指導を行っていると思います。
      上の子も同じ保育園に通っていましたが、日々成長していくのが良くわかったので、教育内容は良いと思います。
      誰でも園内に入れてしまう気がします。園庭の柵もあまり高くないので、もう少し、セキュリティを意識した方が良いと思います。
      数年前までは、園庭の横が畑で、なかなか良い感じでしたが、今は住宅地となってしまいました。
      私はあまり参加したことがありませんので、内容等はあまりわかっていません。
      イベント、行事はいろいろあると思います。
      7時から19時までです。延長保育については、延長保育を利用していないので、詳しいことはわかりません。
      上の子も同じ保育園だったし、自宅から一番近い保育園だからです。

2021年05月投稿
      これまでに延々と繰り返した記述からご推察なさってください。設問の仕方が多少くどくはないでしょうか?!
      施設周辺が自然環境にめぐまれているのでおおらかに朗らかに育成してくれる様に感じます。
      ときに優しく、ときにきびしく、褒めるは褒め、叱るへきはきちんと叱ってくださる場面を何度か目にして大変、感心しました!!
      我が家の下の娘が在席した最後の1年は既にコロナ禍の影響を受けていました。遠足や運動会、盆踊り等の行事が密を回避ということで縮小傾向にあるのは致し方ないですね。
      二人の子供がお世話になった数年間で2回ほど警察官の姿を職員室付近で見かけました。何かあれは即、対応ということでしょう!
      先ほどの設問にも周辺の自然環境にめぐまれていると申しましたが田んぼ、畑、小川があり鳥や虫、魚と戯れる子供が多数います。
      父母会に関しては出席していないので預かり知るところではございません!
      遠足や運動会などありましたがコロナ禍の緊急非常事態宣言下にあって確実なことは申し上げられません。
      園長保育はありますがその点についても未経験なので存じ上げません。
      もっとも最寄りな園が受け入れてくれたのですから他に選択の余地はございませんでした。
      公立小
      ノーコメント

神奈川県高座郡寒川町の評判が良い保育園

一之宮愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、一之宮愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一之宮愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
さむかわ保育園