みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  【閉園】虹の子ほいくえんⅡ   >>  口コミ

【閉園】虹の子ほいくえんⅡ
(にじのこほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可外保育園

【閉園】虹の子ほいくえんⅡ 口コミ

2021年05月投稿
      上の子と同じ保育園に入れられなかった為、下の子をやむなく入れた保育園だったので「繋ぎ」として考えていた部分も踏まえての感想です。 特に必要の無い教材等を勧めてくるのは、最近の認可保育園では当たり前なのか疑問です。 他のご家庭と差が生まれてしまうのもなんとなく嫌なので購入してみましたが、実際に使う機会の無い教材・資材もありました。 もしこの先さらに機会があったとしたら、選べるのであればこちらの保育園は選びません。
      下の子がお世話になっております。保護者サイドからすると理念等はよくわからず、一方的に教材費を払わされている印象です。
      基本的に積極的なコミュニケーション等を取られる方はいない印象です。 連絡ノート等を見ると、よく観察されている印象はありました。
      ハロウィン等、特定のイベントの際、園長先生のお考えがよくわからないタイミングが多々ありました。 詳細については非常に微細多岐に渡る為、この評価とさせていただきます。
      新設の保育園のため、オートロックの完備のエントランスをはじめ、近隣の方々の目がある環境等セキュリティはかなり良いと感じました。
      駅から近くは無いのですが、表通り沿いに施設がある為、子供の帰りのタイミングは人通りが多く混雑します。 人の目があり前述の通りセキュリティ上では良いポイントなのですが、ママさん達が立ち話など始めてしまうと車にクラクションを鳴らされるケースが見られました。
      共働きの為、父母会には参加できていないのが実情です。 また行った会の内容等は基本的にはメールやインターネット等で情報共有をしている様ですが、サーバーが脆弱で見られない等トラブルが多い印象です。
      基本的にはコロナ禍の状況もあり、大掛かりなイベントは自粛傾向にあるかと思います。お遊戯会等の行事は親一人のみ参加等の制限を設けて行なっているようです。
      月?金の平日祭日を除く9?18時で利用させていただいております。基本的にはルールは厳格で、あらかじめ決められた以外の時間に迎えに行く場合には都度連絡が必要です。
      上の子と同じ保育園を入園希望しておりましたが、空きがなかった為、こちらの園を勧められました。
      0歳よりお世話になっておりますが、特に試験等はありませんでした。
      試験はありませんでした。

異年齢での関わりと、同年齢での関わりの両方意識した活動で、小さい園なりの魅力があると思います。園庭がないのは残念ではありますが、それを補うためにも、ほぼ毎日外遊びに出かけ、思いっきり遊ばせてくれます。毎日の園からの様子を書いた記録がとても丁寧で、小さなエピソードも大切に記録してくださるのが、先生方の熱心さを感じます。園で手作りの給食も、健康的なメニューで、季節感や栄養バランスなども、比較的よく考えられていると感じます。
      その子なりの挑戦を大切にしてくださり、また集団の中でこそできる体験を味わえるよう、工夫されている活動や行事が魅力的です。
      基本のあいさつはもちろんのこと、声かけも温かく、時にはルールを守ることもきちんと伝えており、メリハリがしっかりあると思います。先生方の年齢層も幅広いので、若い先生とベテランの先生のどちらの良さも出ていると思います。
      急な延長保育にも、対応してくださり、助けられたことも何度もありました。製作や音楽、歌なども、小さい園なりに熱心で、さまざまな新しいことに取り組んでいます。
      入り口や扉、不審者が簡単に入れないよう、ハード面でも工夫されていると思います。赤ちゃんクラスと幼児クラスのそれぞれに応じた安全管理への対応を意識されており、できる努力をされていると感じます。
      駅近で、かつ自然も多いので、とても便利なところにあります。近隣の公園や電車を見に散歩にも出かけられるので、子どもには楽しいことも多い場所かとも思います。
      年に数回ありますが、みな仕事後なので、短時間です。
      遠足、夕涼み会、ハロウィン、運動会、クリスマス会などがあります。
      小さな園なりの良さと、比較的柔軟な対応可能な園で、ベテランの先生がとても良かったので。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

【閉園】虹の子ほいくえんⅡのコンテンツ一覧

このページでは、【閉園】虹の子ほいくえんⅡの総合評価に関する口コミを表示しています。
【閉園】虹の子ほいくえんⅡはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

虹の子ほいくえん