みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  葉山シュタイナー子どもの家うみのこびと   >>  口コミ

葉山シュタイナー子どもの家うみのこびと
(はやましゅたいなーこどものいえうみのこびと)

神奈川県 三浦郡葉山町 逗子駅 / 私立 / 認可保育園

葉山シュタイナー子どもの家うみのこびと 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 122 / 1718園中
    2021年07月投稿
      子どもが落ち着いて幼児期を過ごすことができる園です。先生方は子ども一人一人をよく観察し、的確なサポートやアドバイス等をしてくださいます。多くの子どもが通っている園ではここまでのケアはして頂くのは難しいかと思い、その点からもこの園に入れて良かったという感想を持っております。
      シュタイナーの人間学を基とした幼児教育を実践しており、確固たる教育理念を持っております。
      一人一人に対してきめ細やかなケアをして頂いている印象があります。また先生は子どもたちの模倣になる存在という意識をされており、声のトーンや声量といった細かな部分から気を使って頂いてます。とても落ち着いた雰囲気で大変信頼できる先生方です。
      水彩・給食作り・お散歩・オイリュトミーなどを決まった曜日に行い、また1年通しては毎年決まった季節ごとのイベントもあります。日々リズムのある生活を送っており、1つ1つの内容は大変充実してます。
      園舎・園庭は小さいですが、子どもたちが安心して過ごせる空間が作れていると思います。
      園バスなどはなく保護者が送り迎えをするかたちになりますが、その時間が貴重なコミュニケーションの場になります。周辺は海や山に囲われており、非常に恵まれた場所に立地していると思います。
      月に1回、保護者会・運営会という父母が参加する会合があります。保護者会では担任教師から日々の保育についてのお話や事務連絡があり、園生活ないし家庭での保育についてのアドバイスや情報交換などをしています。運営会では、園の運営を円滑にしていくために各保護者がそれぞれ自分にできることを考え、係に所属し、園のためにできることを積極的に行います。
      季節の行事を大切に考えており、春ははじまりの会、夏は夏祭り、秋は遠足、冬はクリスマス会・アドベントなどのイベントがあり、保護者も参加出来ます。また、一人ひとりのために行われるお誕生会は特別で、毎年主役になれるその日をみんな心待ちにしています。各イベントそれぞれとても感動的な内容です。
      基本は8:45~14:00です。火・水・木に限り14:00~16:00まで延長保育ができます。
      「シュタイナー教育」を実践され、教育理念がしっかりしている幼稚園だったこと。また園舎や近隣の自然環境が良く、先生方や入園説明会でお会いした保護者の方達の雰囲気が良かったことで入園を決めました。

神奈川県三浦郡葉山町の評判が良い保育園

葉山シュタイナー子どもの家うみのこびとのコンテンツ一覧

このページでは、葉山シュタイナー子どもの家うみのこびとの総合評価に関する口コミを表示しています。
葉山シュタイナー子どもの家うみのこびとはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

葉山ぎんのすず保育園