みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  梶山モンテッソーリスクール   >>  口コミ

梶山モンテッソーリスクール
(かじやまもんてっそーりすくーる)

神奈川県 横浜市鶴見区 綱島駅 / 私立 / 認可外保育園

梶山モンテッソーリスクール 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 356 / 1718園中
    2021年03月投稿
      こんなに子どもの多様性を大事にしてくれる園はないと思います。
      子どもらしさ、その子らしさなど、子どもが大きく成長する円です。
      伝統的なモンテッソーリ教育を受けるなら、横浜市内だとこちらしかないと思います。モンテッソーリ教育を検討されているなら、まずはこちらを見学することをおすすめします。
      先生方がモンテッソーリ教育の考えに基づいて、子どもがどの発達段階にいるのか?を常に考えて、対応してくださいます。
      伝統的なモンテッソーリ教育を実施していて、モンテッソーリ実施園に行かせたいと思っていた我が家にとっては、非常に充実していると思っております。
      モンテッソーリのお仕事だけでなく、畑仕事や園庭での砂遊びなども楽しんでいるようです。
      先生方が保護者と一体となって、常に運営方法を模索してくださっています。
      施設は古いですが、古いからこその活用方法を実施しているように感じます。
      セキュリティに関しても、何か所も施錠できるようになっていて安心です。
      閑静な住宅街の中にあり、公共交通機関でのアクセスは難しいかと思います。
      自転車や徒歩、車でアクセスすることとなります。
      役員会がありますが、主に連絡を取り合って問題提起・解決していくため、特に集まって何かをするというのは、年度の切り替わった5月頃に1度ある程度です。
      キリスト教に基づいた園であるため、クリスマス会が大きなイベントです。
      それ以外には、多くの園と同様、運動会や遠足、入園式・卒園式などがあります。
      大体9:00~14:00までがおおよその保育時間です。
      習字やお料理など、習い事感覚で楽しめる預かり保育があります。
      横浜市内でモンテッソーリをきちんと実施しているのはこちらしかないためです。
      子どもも非常に園を気に入っており、入園前から園で過ごすことをとても楽しみにしていました。

2021年02月投稿
      とても良い園だと思います。モンテッソーリ教育に興味がある方はプレに行く事をおすすめしますが、普段から子供とどう接すれば良いのかとか、子供が今何を吸収しているかなどがモンテッソーリ教具を通して分かります。心の成長と知的成長を促してくれています。そして何より先生方が子供達を尊重し、子供達を第一に考えてくれているので安心して預けられます。

余談ですが、私は下の子を出産する時期と上の子の願書の時期がかぶりそうだったのですが、この園では願書は随時募集されているので、身体の体調を優先して我が家のペースで面接や願書を提出し、無事に入園出来ました。園自体もとてもアットホームなので、その際も色々と先生に相談にのっていただきました。
      そんな温かみのあるところも魅力かなと。
      方針、理念はしっかりされていると思います。子供達の自立を促すために色々な工夫をされています。先生方は子供達をよく観察してくださり、その子に寄り添った教育をしてくださいます。子供一人一人の観察メモを作っている様でそれを先生方で共有しながら教育に繋げてくださっています。
      子供が日々取り組んでいるお仕事の写真を1人1人のアルバムにまとめてくださり、作品集と一緒に学期末にもらえるのが楽しみのひとつです。
      先生方はとても丁寧に子供達と接してくれます。穏やかな時がほとんどですが時に厳しく(危ないこと等しっかり伝えてくれます)してくださる一面もあり親子共々信頼しています。とてもアットホームな園です。
      充実しています。来年度から新たに0~3歳児クラスを設けて早い時期から資格を持った先生方からモンテッソーリ教育を受けられます。
      3~6歳クラスは教具はもちろん、教室の雰囲気はとても穏やかです。マジックミラー越し(子供達の集中を妨げないよう)に園の様子を親は参観できます。子供達は『お仕事(モンテッソーリ教具を自由に使える時間)』をする時間がありその時間内は自分が選択した教具を自由に思う存分楽しみます。教具は豊富で指先を使うものや、数に関連したもの、ひらがなを促すものなど様々で面白いです。どれも一組だけなので、待つことや待つ間に他のもの選択するといった事など教具を通して色々学べます。園での子供の様子を参観できるのも嬉しいです。
      園は閑静な住宅街の中にある一軒家を改装して幼稚園にしています。
      周りは住宅街なので人通りはあります。何かあった場合もすぐに対応はできるとは思います。
      園庭は小さいですが、全体の人数も多くはないのでちょうど良いかなと思いますが、子供達には少し物足りないサイズかなと。となりに別の庭もあり、そこでは畑があり野菜なども作っています。
      強いて言えば園の玄関に行くまで階段が二箇所あります。最初は子供の登り下りが心配な時期もありました。
      駅からは遠いです。園バスは無いです。自転車、徒歩、市営バス、車を使っての登園になります。
      車はドライブスルー(園前に車をつけられる)で子供達を送り迎え出来るので楽だと思います。園前には立ち当番の方がいるので子供の乗り降りも安心です。
      父母会は自己紹介の場を開いたり、通園の確認(自転車や車のルートなど)をしたり、防災訓練に(園にて)参加したりしました。集まりはそんなに多くないです。登園時に立ち当番という係があります。(週に1~2回ほど保護者が順番で)
      月に一度zoomで保護者がモンテッソーリ教育を学べる会が開催されています(40分ほど)毎回楽しみにしてます。
      入園式、遠足(三ツ池公園)、お楽しみ会、お泊まり会、運動会(近くの小学校の体育館にて。雨に左右されなくて嬉しいです)、クリスマス会(キャンドルサービスや聖劇やハンドベル)などかな。
      畑では野菜など収穫してます。
      通常保育時間は、9:00~14:00(分散登園中クラスで時間差あり)
      延長保育(14:00~16:00)では月に何度か英語、料理、日本舞踊、芸術(運動会の看板は子供達の手作り)、習字(イベント等のプログラムも子供達が書きます)、などがあります。
      『三つ子の魂百まで』とはいいますが0~6歳までの子供の教育はとても大切なんだなと感じさせてくれる園です。子供を決して子供扱いせず『一人の人』として接してくれます。それは子供達にとってとても嬉しく誇らしい事だと思います。子供の大事なベースを子供のペースで育てられる園だと思いました。
      もちろん園だけではなく家庭でも取り入れながらアットホームなこの園でこの多感な時期の子供を一緒に育てていきたいと思い入園を決めました。

2021年02月投稿
      子どもが子どもらしく、過ごせる園です。変にませていないし、失敗をからかう子もいません。
      縦割り保育と言っていいのか分かりませんが、全学年が一緒に過ごします。上の子は色々役割があります。下の学年の子がお仕事で困っていたら教えたり、お手本になったり、朝の会などで司会をしたり、お昼ごはん前にロウソクにマッチで火を付けて、おいのりをしたり。一方、下の学年の子は、上の学年をよく見ていて、憧れを持つ子も多いです。いざ自分が上の学年になった時、憧れていたイメージを心に持ちつつ、大きく成長します。
      保育費は高いですが、幼児教育はコスパが高いそうですし、大切な時期だと思うので、通う価値があると考えています。
      モンテッソーリ教育を実直にブレずに行っている園です。
      日本にモンテッソーリ教育が入ってきた初期に、モンテッソーリ園を作ったのが、前園長先生です。
      子ども主体の教育で、子ども達は尊重され、全体的に落ち着いています。
      子ども一人一人をよく見て、きめ細かくサポートしてくださっています。子どもの持っている力を伸ばそう伸ばそうと、してくださいます。
      園児30人弱に対して、先生4人くらいなので、目が行き届いていると思います。
      凛とした先生が多くて、元気な先生、優しい先生というよりは、落ち着いた先生方です。良い意味で、年齢も高めです。
      午前中2時間は、モンテッソーリ教具を使ってお仕事をします。
      午後は曜日によって変わります。
      ・音楽世界旅(色々な国の歌を歌い、国旗と地図のクイズがあります)
      ・線上歩行(薄暗い中、線の上を歩きます。お手玉やベルを持ち、落とさないように、音が鳴らないように、静かに歩きます)
      ・聖書のお話
      ・歌
      水曜日は体育で、この日だけお仕事の時間が短く、午前中にお仕事と体育をして、お昼前に帰ります。
      今年度まで、水曜日は午前保育でしたが、来年度からは、毎日午後まで保育があるそうです。
      広めの庭がついた一軒家です。園庭が狭いのが残念なところです。2020年度から、畑が充実して、季節の野菜を何種類も子ども達が育てています。育てた野菜は、お仕事(皮を剥いたり切ったり)に使ったり、保護者に販売して肥料代や種代になっています。
      セキュリティは、そんな充実している訳ではないと思います。避難訓練のケースに、地震の場合と、侵入者の場合があり、時々練習しているようです。
      高台にある住宅街にあります。駅からもバス停からも遠いです。通園バスはありません。
      車通園の方は、ドライブスルー通園ができます。
      駐車場3台の他、駐輪場があります。自宅から車で40分、バスを乗り継いで1時間など、遠方から通われている方もいます。
      保護者の会では、救命救急講習、草取り、バザーなどをやります。自由度が高く、年によって多少変わりますが、大変ではないと思います。
      2年前までは、保護者の役割もたくさんあり、運動会の進行や器具準備などをしていましたが、今は無くなり、他の園より負担がないくらいだと思います。
      保護者は全体的に、教育熱心な方が多いです。子どもをよく見て育てたいと考え、子どもが1人でするのを待つ親が多いと思います。
      春の遠足、保育参観、夏のお楽しみ会(お泊り会)、運動会、秋の遠足、クリスマス会、卒園前のお楽しみ会などがあります。
      年2回のお楽しみ会では、年長の子が一人ずつ出し物をします。ピアノやヴァイオリンの演奏、ダンス、紙芝居、けん玉、ボールつき、インラインスケートなど、得意なことや好きなことなどを見せてくれます。
      クリスマス会では、学年ごとに出し物をします。例年、年中はハンドベル演奏、年長は聖劇をします。多くの園では、複数人で一役をすると思いますが、ここでは一人一役です。緊張すると思うのですが、大きな声で歌いきり、毎年感動します。
      卒業式では、園生活を振り返って、卒園する子それぞれが一言二言、話をします。一番の思い出や、好きなお仕事のことなどを、話しています。
      堂々として自分に自信を持つ姿は、我が子ながら立派です。
      行事の度に、成長する姿を見せてくれます。
      月1回ペアレンツコースがあり、親の教育をしてくださいます。
      登園は、9:50~9:05です。
      降園は学年にもよりますが、13時半~14時です。
      降園後は、園庭でも遊べますが、近くの公園でワイワイ遊ぶ子が多いです。
      延長保育は、午前保育の水曜日以外、ほぼ毎日あり、16時にお迎えになります。通常の延長保育の日の他、料理(季節のおやつ作り)、英語、習字、芸術(工作や絵画)、日本舞踊があり、外部から先生が来てくださいます。利用する理由は何でもよく、親の仕事、子どもが芸術の延長保育が好きだから、など、希望者が利用できます。毎回、2~8人くらいが利用しています。金額は、学年と内容によって変わり、1300~1800円です。単発利用だけでなく、月額制も始まるようです。
      早朝保育や休日保育はありません。
      長期休みの保育は、検討中と聞いています。
      モンテッソーリ教育をしている園で、通える距離にあったからです。
      モンテッソーリという言葉を初めて知ったのは、最初の子を出産してからでした。はじめての子育てで、どう育てていけばよいか分からなかったので、色々本を読みました。モンテッソーリ、シュタイナー、さくらさくらんぼ保育園、他にも色々ある中で、ピンと来たのがモンテッソーリでした。子ども主体で、自主性を大事にし、子どもの持つ力を伸ばす教育方法だと感じました。
      試験と言えるか分かりませんが、親子面接がありました。子どもは先生とお話したりモンテッソーリのお仕事して、親は志望理由や子どもの普段の様子などを聞かれたと思います。
      未就園児クラスがあり、モンテッソーリ教育を体験できます。親向けにモンテッソーリ教育のお話もしてくださり、親子共に学べます。

50名未満の定員で、先生に個別に状況を見てもらいながら、それぞれの興味関心にそった形で能力を成長させます。また卒園した後も自ら成長し続けるための力を与えてくれます。ただし方針、理念の項目にも書きましたが、親も子供の教育のために時間を使うことが求められると思います。
      全年齢の子供が同じクラスのため、全員が顔見知りで仲が良く、雰囲気はよかったです。園の様子の見学が容易なため、子供のリアルな様子を知りやすいと思います。
      先生は経験豊かで、子供を成長させたいという熱意にあふれており、教育者として尊敬できます。疑問があれば率直に聞けば、明確に回答してくれると思います。
      他の方が書いている通り、園児の自主性・自立心、判断・実行力を養い、社会的にも協調性のある人間として教育するという方針に、全くぶれがありません。
      そのためには家庭の環境も極めて重要である、ということもよく仰られており、面談の際には具体的に親へのアドバイスもありました。親も園と協力して、必要な注意を払って子供を観察し、適切な環境を整えるための時間を使うことを求められると思います。

自主性について追記すると、人間としての能力の発達はバランスよく行われるべきだという方針から、子供の発達状況に応じて取り組むお仕事を子供に対して提案することはあるようです。が、あくまで提案であり、実際に取り組むかどうかは子供の自主性に任せられています。
      モンテッソーリ教育によって子供を育てることに誇りと熱意を持っていらっしゃると思います。他の方が書いているような、子供に好き嫌いがある、という点は全く感じませんでした。
      他に特筆すべき点としては、モンテッソーリ教育のやり方として全体で1つのスケジュールに沿って作業をする必要がないせいもあると思いますが、最初他の子に迷惑をかけたりする子供がいても、長い目でどうすればその子がお仕事に集中してくれるかを考えて、その子のために体制を整えたりするケースもあり、素晴らしいと感じました。
      男親のため終わりの時間はよく知らないんですが、保育時間は9:05までに連れていき、水曜日以外は13:30, 水曜日は12:00ぐらいまでです。全ての曜日ではないですが延長保育が16:00ぐらいまであります。
      体制としては人数が少ないのもあり全年齢で1つのクラスです。一人っ子でも学年が上がるにつれ下の子の面倒をみることが出来るようになっていくのは優れていると感じました。
      教育内容としては、子供の自主性に任せてお仕事をさせながらも、年齢からすればかなり高度な内容を達成しています。父親参観において、年中の子供がペアになって4桁の繰り上がりありの足し算を楽しそうにやっていたのは自分の常識からすれば驚異的であり、モンテッソーリ教育を小学受験用と捉えている人がいるのも無理はないなと感じました。ですが、誤解のないように再度補足すると、お仕事の選択は基本的に子供に任せられていますので、その子の興味関心によってはお受験とかいうやつに役立つ部分が強化されるかはわからないです。
      延長保育はブロック遊びや料理、英語などモンテッソーリ教育にはないカリキュラムがあり、子供の興味関心を広げるのに有用そうでした
      モンテッソーリの教具は非常に充実しています。園庭はそれほど広くないのですが、近くに三ツ池公園などもありますので各々工夫して遊んでいたようです。
      十分なセキュリティを準備する必要があるほど治安が悪いような場所でもありませんでしたし、特に子供を通わせていて不安は感じませんでした。
      最寄りの駅は綱島駅ですが、そこからバスで10分、徒歩15分ぐらいです。古い神社や、探検するのに手頃な山などがあり、花などの様子から四季の移り変わりが楽しめます。
      自主性に任せるというと好き勝手やるイメージもあると思いますが、運動会やクリスマス会などは、このくらいの歳の子供でも、自主性に基づいた統率が効果的であることを知るいい機会なのではないかというぐらい、年長さんなどはきちんとしています。クリスマス会ではキャンドルサービスをするのですが、荘厳な雰囲気で毎年楽しみでした。
      現代社会における人間にとって一番幸せなことは何か、というと、私は生物学的な欲求以外で、心から興味を持って楽しめることを見つけ、それをして生きていく、ということだと考えます。
      同時に心からの興味、は外部から与えられるものではなく自分で見つけるものだ、とも考えます。つまりその幸せにたどり着くために、親が協力してあげられることは、自分が何をしたいのかを判断できる力、判断した内容を周りに影響されず実行できる力、を育んであげることぐらいだろうと考えていました。
      その力があればあとは心から興味を持てる何かに出会うことができればいいわけですが、そこは運もあるため親が関与できるものではないですから。
      モンテッソーリ教育の方法論は、自分の考える、子供の幸せのために必要な力を育むために必要な内容とマッチする部分が多かったため、この園を志望しました。
      先生方と保護者の面接がありました。あとなぜこの園を志望したのかをメールで送ったような気がします。子供は面接中に別室で何かをしていたようですが見てないので詳細はわかりません。
      市内の小学校
      子供は、自分が必要なものはもう自分で必要だと判断できると感じられました。そのため親から何か進路を押し付ける必要性を認めなかった(英語教育だけは迷ったけれども)ので、今は通学などで余計に時間を取られるより自分のやりたいことをやる時間が多い最寄りの小学校にしました。
    投稿者ID:420916

園児一人ひとりの個性にあわせ、教育内容も変わりますので、個性を伸ばしたりするのには良い環境にあると思いますが、良い意味でも悪い意味でも「寺子屋」ですので、対応に限界を感じることも少なくありません。
      皆さん熱心ですが、子供の好き嫌いを感じることがあります。それがそのまま教育内容にも表れている様で、残念です。
      普通の幼稚園では見られない内容の「作業」があり、手先が器用な子をさらに伸ばす等々、個別教育に行き届いていると思います。
      築40年前後の一軒家が教室であり、庭は狭く古いブランコがある程度。普通の幼稚園と比べると、施設面では大きく劣りますし、セキュリティは一切無いと言っても良いかも知れません。園庭が無いので、運動会は近隣の小学校で実施します。
      徒歩圏内に駅はありません。最寄り駅からバスで約20分掛かり、またバス停から急坂を上ったところにあります。雪の日は登園が非常に困難です。
      月1回程度、教育内容等の説明を受ける機会があります。
      運動会、遠足、おゆうぎ会等
      子供が手先が器用で英語に興味があり、個別に育成してくれる雰囲気があった為

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

梶山モンテッソーリスクールのコンテンツ一覧

このページでは、梶山モンテッソーリスクールの総合評価に関する口コミを表示しています。
梶山モンテッソーリスクールはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひまわり保育園
私立 / 横浜市鶴見区 大倉山駅
保育所ちびっこランド横浜・鶴見寺尾園
私立 / 横浜市鶴見区 菊名駅
橘コミュニティーハウスふぉーゆー内まめっこひろば
私立 / 横浜市鶴見区 菊名駅