みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  梶山モンテッソーリスクール   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梶山モンテッソーリスクール
(かじやまもんてっそーりすくーる)

神奈川県 横浜市鶴見区 綱島駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

子供が自ら成長する力を与えてくれます

50名未満の定員で、先生に個別に状況を見てもらいながら、それぞれの興味関心にそった形で能力を成長させます。また卒園した後も自ら成長し続けるための力を与えてくれます。ただし方針、理念の項目にも書きましたが、親も子供の教育のために時間を使うことが求められると思います。
      全年齢の子供が同じクラスのため、全員が顔見知りで仲が良く、雰囲気はよかったです。園の様子の見学が容易なため、子供のリアルな様子を知りやすいと思います。
      先生は経験豊かで、子供を成長させたいという熱意にあふれており、教育者として尊敬できます。疑問があれば率直に聞けば、明確に回答してくれると思います。
      他の方が書いている通り、園児の自主性・自立心、判断・実行力を養い、社会的にも協調性のある人間として教育するという方針に、全くぶれがありません。
      そのためには家庭の環境も極めて重要である、ということもよく仰られており、面談の際には具体的に親へのアドバイスもありました。親も園と協力して、必要な注意を払って子供を観察し、適切な環境を整えるための時間を使うことを求められると思います。

自主性について追記すると、人間としての能力の発達はバランスよく行われるべきだという方針から、子供の発達状況に応じて取り組むお仕事を子供に対して提案することはあるようです。が、あくまで提案であり、実際に取り組むかどうかは子供の自主性に任せられています。
      モンテッソーリ教育によって子供を育てることに誇りと熱意を持っていらっしゃると思います。他の方が書いているような、子供に好き嫌いがある、という点は全く感じませんでした。
      他に特筆すべき点としては、モンテッソーリ教育のやり方として全体で1つのスケジュールに沿って作業をする必要がないせいもあると思いますが、最初他の子に迷惑をかけたりする子供がいても、長い目でどうすればその子がお仕事に集中してくれるかを考えて、その子のために体制を整えたりするケースもあり、素晴らしいと感じました。
      男親のため終わりの時間はよく知らないんですが、保育時間は9:05までに連れていき、水曜日以外は13:30, 水曜日は12:00ぐらいまでです。全ての曜日ではないですが延長保育が16:00ぐらいまであります。
      体制としては人数が少ないのもあり全年齢で1つのクラスです。一人っ子でも学年が上がるにつれ下の子の面倒をみることが出来るようになっていくのは優れていると感じました。
      教育内容としては、子供の自主性に任せてお仕事をさせながらも、年齢からすればかなり高度な内容を達成しています。父親参観において、年中の子供がペアになって4桁の繰り上がりありの足し算を楽しそうにやっていたのは自分の常識からすれば驚異的であり、モンテッソーリ教育を小学受験用と捉えている人がいるのも無理はないなと感じました。ですが、誤解のないように再度補足すると、お仕事の選択は基本的に子供に任せられていますので、その子の興味関心によってはお受験とかいうやつに役立つ部分が強化されるかはわからないです。
      延長保育はブロック遊びや料理、英語などモンテッソーリ教育にはないカリキュラムがあり、子供の興味関心を広げるのに有用そうでした
      モンテッソーリの教具は非常に充実しています。園庭はそれほど広くないのですが、近くに三ツ池公園などもありますので各々工夫して遊んでいたようです。
      十分なセキュリティを準備する必要があるほど治安が悪いような場所でもありませんでしたし、特に子供を通わせていて不安は感じませんでした。
      最寄りの駅は綱島駅ですが、そこからバスで10分、徒歩15分ぐらいです。古い神社や、探検するのに手頃な山などがあり、花などの様子から四季の移り変わりが楽しめます。
      自主性に任せるというと好き勝手やるイメージもあると思いますが、運動会やクリスマス会などは、このくらいの歳の子供でも、自主性に基づいた統率が効果的であることを知るいい機会なのではないかというぐらい、年長さんなどはきちんとしています。クリスマス会ではキャンドルサービスをするのですが、荘厳な雰囲気で毎年楽しみでした。
      現代社会における人間にとって一番幸せなことは何か、というと、私は生物学的な欲求以外で、心から興味を持って楽しめることを見つけ、それをして生きていく、ということだと考えます。
      同時に心からの興味、は外部から与えられるものではなく自分で見つけるものだ、とも考えます。つまりその幸せにたどり着くために、親が協力してあげられることは、自分が何をしたいのかを判断できる力、判断した内容を周りに影響されず実行できる力、を育んであげることぐらいだろうと考えていました。
      その力があればあとは心から興味を持てる何かに出会うことができればいいわけですが、そこは運もあるため親が関与できるものではないですから。
      モンテッソーリ教育の方法論は、自分の考える、子供の幸せのために必要な力を育むために必要な内容とマッチする部分が多かったため、この園を志望しました。
      先生方と保護者の面接がありました。あとなぜこの園を志望したのかをメールで送ったような気がします。子供は面接中に別室で何かをしていたようですが見てないので詳細はわかりません。
      市内の小学校
      子供は、自分が必要なものはもう自分で必要だと判断できると感じられました。そのため親から何か進路を押し付ける必要性を認めなかった(英語教育だけは迷ったけれども)ので、今は通学などで余計に時間を取られるより自分のやりたいことをやる時間が多い最寄りの小学校にしました。
    投稿者ID:420916

全年齢の子供が同じクラスのため、全...

園児一人ひとりの個性にあわせ、教育内容も変わりますので、個性を伸ばしたりするのには良い環境にあると思いますが、良い意味でも悪い意味でも「寺子屋」ですので、対応に限界を感じることも少なくありません。

園児の自主性・自立心、判断・実行力を養い、社会的にも協調性のある人間として教育すると...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園若葉幼稚園
(神奈川県・私立)

方針のアップデートが必要

ひまわり保育園
私立 / 横浜市鶴見区 大倉山駅
保育所ちびっこランド横浜・鶴見寺尾園
私立 / 横浜市鶴見区 菊名駅
橘コミュニティーハウスふぉーゆー内まめっこひろば
私立 / 横浜市鶴見区 菊名駅