みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  いづみ愛児園   >>  口コミ

いづみ愛児園
(いづみあいじえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 認可保育園

いづみ愛児園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2320 / 2905園中
      少人数なので園児の人数に対して先生が多いのがよい。 タオルや足拭きタオル着替えの持ち物が多い。1日で着替えをする回数が多いので大変。1年に1回必ず園の参観をしなくてはならないのが決まりらしく、こちらはひとり親で仕事の都合もあるので強制は困る。祖父母に頼んで参加してもらったら母親でないとかわいそうと言われ続けた。子供が園で問題を起こすと参観に母親が来ないからと何度か言われた。そういう部分も含めて園でフォローしてほしい。
      キリスト教を信仰した教育をされていますが、全て神さまに感謝するという教育でした。 特に食べ物は神さまに感謝ではなく作っている農家の方、買ってくれた方、食事を作ってくれた方がいることに感謝するということも教育として行ってほしい。
      いろんな年齢の担任の先生方も面倒を見てくださりとても子供もなついておりました。
      野菜を育ててお昼に食べたり年長クラスは一緒に調理を手伝ったりしていました。 普段登園したら靴下を脱ぐのですが、散歩の際も靴下を履かずに靴を履かせるので靴が汚れるし足は臭くなりました。
      インターホンで呼び出しのみ。子供たちは勝手に外に出れないように各部屋の扉の上部に鍵があります。 避難訓練を定期的に行なっていました。
      住宅街の一角ですが、近所の方も挨拶をしていただけるのでありがたいです。 園庭は小さいので徒歩で遠くの公園まで散歩に行ったりしていました。
      父母会はありません。 役員は年一回各クラスごとに1人決めています。 園児に渡すプレゼントやイベントのゲームや景品等決めます。
      近くの公園で夕涼み会、運動会、教会でクリスマス会や生活発表会をやります。 特に保護者が準備することはないので気楽に参加できます。
      基本的に8時から18時まで。 それ以降は延長になります。 土曜保育は仕事でない限り預かりはできません。
      特に希望はなかったので、姉妹で一緒に通える保育園で探しました。 家から近いことが条件でした。
      特にない
      私立に通う余裕はひとり親にはありません。

2015年11月投稿
      小規模で小さいが、先生の目が行き届いている。子供をよく見て、子供の好きな事・得意な事・苦手な事...など先生がしっかり把握し対応してくれる。先生方が色々とイベントや制作など企画してくれる。親からの要望や疑問を常に聞いてくれる体制が整っていてすぐに対応してくれる。
      キリスト教保育であるため子供たちの個性と人格をありのまま受け止め、尊重し信頼関係を築いてくれている。また自然の美しさやその恵みに感謝することを日々の生活の中に取り入れ子供たちに気付きを与えてくれる。
      どの先生も、毎朝明るく挨拶して子供の体調の変化を気にかけてくれる。お迎え時にも一日の出来事やちょっとした変化をしっかりと伝えてくれる。子供の自立を促し体力作りに励み制作にも力を入れてくれている。
      延長保育が20時まである。19時以降のお迎えでは夕食も食べさせてくれる。
      季節毎に行事があり、子供が四季を感じ、旬の食材を味わい、地域の方とのふれあいももてる。
      3年前に建て替えたのできれいで床暖もある。全体的にこじんまりとしている為、園庭は狭い。親でも送迎時に中まで入って行かないので防犯になっている。
      家からも駅からも近いので便利。住宅地にある為、道と駐車場が狭い。車で送迎している方は大変だと思う。
      保護者会で普段の子供たちの様子をビデオで見せてくれる。子育ての悩み相談。
      春は親子遠足、秋は子供だけで遠足。夕涼み会、運動会、クリスマス礼拝、生活発表会・卒園式どれも先生が企画して子供たちは楽しそう。
      家から近い。こじんまりとして手厚いなと感じた。

東京都東村山市の評判が良い保育園

いづみ愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、いづみ愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いづみ愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東村山市立第七保育園