みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ソラスト船堀   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソラスト船堀
(そらすとふなぼり)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 認証保育園

きめ細かくあたたかい保育園

移転したてということもあり、清潔で明るい雰囲気の園です。一年を通していろんなイベントがあります。柔軟な対応をして頂けて助かることも多々あります。
      歯磨き、トイレトレーニング、お箸の練習など、身の回りのことへの教育が熱心です。子どもが小さいうちから始めるのでその分先生方は大変だと思いますが、その分できるようになるのも早いです。
      どちらかというと、ベテランの先生よりも若い先生が多いです。みなさん子供に対して親しげに接してくれ、日中の様子も細かく伝えてくれるので、よく見てくださっているんだなと感じます。
      晴れた日にはお散歩、部屋でも宝探しや、ちょっとした工作、季節に合わせた制作、夏には水遊びなど、いろんな遊び方をしているようです。ECC、ヤマハの講師を招いてのプログラムも行なっていて、充実した保育内容です。
      マンションの一階部分を利用しているので、セキュリティはしっかりしています。ただしもちろん園庭はなし。水遊びも屋内で行なっています。
      駅から歩いて5?6分ほどの位置にあります。園周辺はそこまで車の通りも多くありません。車での送迎の際はすぐ隣のコインパーキングを使うことになっています。
      年度始めに保護者会があり、同学年の保護者同士挨拶をします。 その際、各学年で1?2家族、運営委員会という係と、1家族、保護連係が選出されます。こちらは強制参加ではありませんが、年に数回集まる機会があるようです。
      イベントは、運動会、生活発表会、夏祭りなど季節に合わせて多々あります。月に1回の誕生会や、クリスマス会など、子どもだけで行うイベントもあります。親が保育士さんの模擬体験ができるイベントもありますが、子どもも喜ぶので楽しいです。
      7時半?18時半が基本の利用時間ですが、本来の開所時間は20時半までのようです。土曜日の登園は、前月に提出する登園予定表であらかじめ申請が必要です。
      まだ認証園だった頃、認可園に全て落ちてしまい、なんとか入れたのがこの園でした。アットホームな雰囲気で、先生方が日々園での過ごし方でいろんな工夫をしてくださっているのが伝わってきます。毎日お迎えの時にはお友達との会話など日中の様子を細かく伝えてくださるので、よく見てくれているなと安心して預けています。
      入園試験はありません。

近隣の保育園の口コミ

グローバルキッズ船堀園
(東京都・私立)

アットホームな雰囲気
保護者|2019年