みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> エデュケアセンター・かなまち >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
アットホームで目の行き届いた保育園
2019年12月投稿

総合評価こじんまりとした園ながら、リトミックや英語、体操など、特色あるカリキュラムが印象的でした。少人数なので先生方の目も行き届いていますが、ベテランの先生が少ないせいか、マニュアル的な対応にがっかりすることもありました。
方針・理念家庭的な環境で子供たちがストレスなく過ごしていました。個性を伸ばすというより、協調性に重きを置いている印象で、元気の良い子には物足りないかもしれません。
先生担任の先生は若い方でしたが、補助の先生がうまくカバーしているようでした。子育てについてもっと気軽に相談できれば尚良かった。
保育・教育内容エデュケアセンターの名の通り、充実したカリキュラムで、楽しそうに通園していました。
施設・セキュリティ扉は暗証番号で解除する仕組みです。保育スペースは狭いですが、清潔でした。オムツの持ち帰りも、名前書きもなく、パックごと渡せばいいだけなので助かりました。
アクセス・立地駅前なのでアクセスは良いです。ビル内に駐輪場もあるので、そのまま電車通勤できます。帰りにスーパーに寄ることもできます。散歩などは車通りが多いので、少し不安でした。
父母会の内容18時頃から開催され、子供たちは軽食を食べながら待つ感じです。連絡事項やアンケート結果などが共有されます。おやつの試食もあったりします。
イベント季節ごとのイベントは保護者は基本的に不参加です。運動会は近隣の小学校の体育館で休日に行われます。ハロウィンパレードではスタバでシールをもらったりと、とても可愛らしい様子を写真で見ることができ、購入もできます。
保育時間親の出勤時間に合わせて、契約時間を決められます。延長保育もできます。休日保育も可能ですが、仕事外の場合は認めていないようです。
保育園を選んだ理由認可保育園に落ちたため、駅前のこちらを選びました。バス停からも近く、清潔感のある施設であることが決め手になりました。
進路に関して-
進学先認可保育園に転園しました
進学先を選んだ理由3歳までなので
近隣の保育園の口コミ