みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ハッピーマム福住   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ハッピーマム福住
(はっぴーまむふくずみ)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

親にも優しいアットホーム保育園

2023年03月投稿
      ハイブリッドマムは認証保育園ですが、認可との違いをあまり感じません。むしろ、お迎え時に説明してくれる1日の様子や、連絡帳の記入などは、いまの認可園よりこちらのほうが丁寧だったなと感じます。
      3歳児以上がいなくなってしまい、お友だちとの交流を考えて転園しましたが、0~2歳なら問題なく預けられるように思います。
      自由に方針を定めるために、あえて認証のままでいる保育園もあるようなので、一概に認可のほうが優れているとは言えないのでしょうか。というのが、認可に移ってみての感想です。
      こちらの園のスローガンは「すべてはおやこの笑顔のために」とあり、子どものためはもちろん、保護者の負担にも配慮してくれているところが特長です。少人数なこともあると思いますが、すべての先生が気にかけてくれている雰囲気で、保育園でも家と同じような温かい雰囲気で過ごせました。画一的ではなく、一人ひとりの個性に合わせてくれている印象です。
      また、リトミック、イングリッシュクラブ、体操と、低年齢時から受けられるプラスαのプログラムが充実。小さいうちから色々習わせても…と思っていましたが、子ども自身が楽しみにしていて、刺激になっていたようです。希望すれば別途有料のネイティブの先生による英語教室も保育時間内に参加可能。試しに通わせてみると、「センキュー!」「ターッチ!(ハイタッチ)」など、ノリがちょっとアメリカンになって帰ってきました。
      正しい指導についてはよくわかりませんが、ベテランの先生が多い印象でした。親身になってくれる方が多く、わからないこと、気になったことを気軽に相談できました。忙しいときでも、明るく「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」と声をかけてくれ、気持ちよかったです。
      園庭はないですが、毎日のように近くの公園(大きくなると少し遠くの公園までチャレンジする)まで連れて行ってくれました。異学年の子どもと交流する機会も多く、兄弟がいない我が子も、年上のお姉さんに刺激を受けて頑張れたり、小さな子にオモチャを貸したり、慰めたり、思いやりの心を持てるようになりました。手作りのおもちゃや掲示物で季節感や温かい雰囲気を出してくれていたのも良かったです。お料理をしたり、生き物を育てたり、植物を育てる体験も何かしら織り交ぜてくれます。個々で遊ぶ時間はもちろん、全員での読み聞かせ、体操の時間などもバランスよくありました。
      施設は新しいとは言えませんが、今あるものを大切に使っている感じを受けました。入室時は暗証番号を入力しないとロックが開かない&毎年番号が変わるので安心なのではないかと思います。
      特筆すべきは、室内に二箇所、監視カメラがある点です。スマホからIDとパスワードを入れてアクセスすれば、保護者はいつでも園の様子が確認できます(見れない時間も有)。預けたてや、子どもが小さいうちは心配でよく見ていましたが、家とは違う様子を見るのは単純に楽しいです。先生たちは気が抜けず大変だとはおもいますが、これは他園にはない特長だと思います。
      駅から近く、お迎えに行きやすいと思います。ベビーカーを置けるのは1歳までといった制限のある園も多い中、年齢制限なくベビーカーを置かせてもらえるし、保護者用のロッカーも用意してくれているので、そのまま会社に行く人は便利だと思います。自転車を利用の方のみ、自転車を裏手に置いて、玄関に回らないといけないので、そこだけ不便そうだなと思っていました。
      年1回、父兄のみの交流会が開催されましたが、個人的に保護者同士の交流は特に必要ないと思っていたので、ちょうどいい頻度でした。それとは別に、半年に1回だったか、面談がありました。園での様子や、できるようになったこと、見守っていきたいところを教えてもらいながら、家庭での様子、心配事などを伝え、相談できました。
      コロナ禍だったため、大々的なイベントを行うことができませんでしたが、工夫してお遊戯会や運動会のようなものを実施してくれました。通常時はグラウンドを借りて、系列園と合同で運動会を行ったりするそうです。
      1日○時間の基本保育に加えて、月極や日ごとに延長を申し込めたり、休日も見てもらえたり、柔軟に対応してくれます。
      0歳児で認可保育園に入れなかったため。事前に見学をし、申し込んではいたものの、当初は初めての子ども(しかも0歳児)を「認証」に預けることが不安で、恐る恐るの入園でした。

先生方は皆熱心で日々の様子もしっかりわかる様に日誌等もあり安心感があった。保育時間についてもある程度融通が効くので助かった。

少人数なので目が行き届くところが良かった。年齢の垣根のない保育で年齢が上の子が年下の子を面倒を見たりしていたのが良かったと思う。

子供に対しての...

近隣の保育園の口コミ

江東区深川一丁目保育園
(東京都・公立)

楽しく過ごせる保育園
保護者|2017年

アスクもんなか保育園
(東京都・私立)

ハッピーマム福住のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング