みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ソラスト神楽坂   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソラスト神楽坂
(そらすとかぐらざか)

東京都 新宿区 江戸川橋駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

子供も先生も笑顔があふれる園

2025年02月投稿
    • ★★★★★
      アットホームな園で、ベテランの先生はもちろん、若手の先生も園児のことをよく見て日々工夫されているのが伝わってきます。
      特に園長先生は大ベテランの先生で、人格者です。
      私が感じる限りでは、保育士の先生方同士の仲が良く、風通しの良い環境であると感じます。異動で来られた先生方も同様に笑顔で明るい方ばかりなので、ソラスト園全体の風土でもあるのだと思います。
    • 方針・理念
      ソラストの理念である「もうひとつの我が家」が本当に実現されている園だと感じます。
      担任の先生は、もう一人のお母さんのような存在です。アットホームで、園児はのびのびと楽しそうに遊んでいます。先生方の雰囲気も良く、安心して預けられます。保護者に対してもどの先生も丁寧に接してくださるので、安心できます。
      ギスギスした雰囲気は全くありません。
    • 先生
      ベテランから若手の先生まで幅広い先生がそろっており、どの先生も素晴らしく、一人ひとりの子どもたちの個性を丁寧に見てくださっていると感じます。
      「言葉」や「身の回り」のことを大切にしていただだいており、子供の成長に合わせて手洗い、トイレ、着替えなどの自立に向けたサポートをしてくださいました。

特に印象的なのは、公園などでも、ソラストの先生方はよく歌を歌っていることです。いつもたくさんの歌を歌ってくださるおかげか、娘(1歳)は家でもたくさんの童謡を口ずさんでいます。言葉への興味を引き出してくださり、感謝してもしつくせません。(6年前の兄のときも同様で、たくさんの歌を口ずさんでいました。)
      お迎えに行ったときも、お友達と楽しそうに音楽に合わせて歌ったり踊ったりしていることが多く、微笑ましいです。
      また、絵本もたくさん読んでくださっているようで、家に帰るといろいろな絵本のフレーズを口ずさんでいます。
    • 保育・教育内容
      イベントや行事も素晴らしいですが、何よりも、一人ひとりの園児をよく見てくださり、個性に合わせて保育してくださっていると思います。
      大規模な園ではないからこそ、保育士との距離が近く、子どもたちはのびのびと過ごしているのが伝わってきます。
      英語教育やリトミックなども導入しており、子どもたちの成長を多方面からサポートしてくださっています。
      また、食育にも力を入れていて、親子クッキングイベントなども開催されました。
      個人的に、トイレや歯磨きを低年齢のうちから指導していただけたのは大変助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      園の施設は広くはありませんが、ワンフロアを広々と使っているため、園児がのびのびと走り回れるように工夫されています。
      また、教室がはっきり分かれていないため、異年齢との日常的な交流ができ、年下・年上のお友達との関わりを通じて成長する機会が多くあります。
      園庭がない分、真夏以外は公園へ散歩に連れて行ってもらえるため、自然に交通ルールも身に付きました。
      現在の立地は江戸川橋駅から近く、通園が便利です。
      商店街を通っていくため、賑やかな街並みを楽しみながら通えます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会は年に2回ありました。
      子どもたちの日常を写真や動画を用いて丁寧に説明してくださり、大変有意義な時間でした。
    • イベント
      遠足、夏祭り、ハロウィンパレード、クリスマス会などのイベントがありました。
      ハロウィンパレードでは、近くの商店街を仮装して歩き、近隣のお店の方からお菓子をおすそ分けしていただきました。
      とにかくかわいかったです!
      クリスマス会では、歌や踊りなどの発表があり、英語の歌やハンドベルの演奏など、難しい演目にチャレンジするクラスもありました。
      また、年中さんと年長さんは、自分たちで発表内容を考え、親子参加型の特別な出し物を実現していました。
      子どもたちの主体性を大切にしてくださっているのが伝わります。
    • 保育時間
      延長保育もお願いすれば応じていただけるので、助かりました。土曜保育も数回利用させていただきました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      兄が以前通っていたこともあり、アットホームな環境で子どもがのびのびと過ごせること、いつも笑顔があふれ、たくさんの愛情を受けられること、そして保育の質が高いことを実感していたため、申し込みました。

口コミを投稿する

• 保育・教育

オススメの保育園

損保ジャパン日本興亜スマイルキッズ江戸川橋保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 文京区 江戸川橋駅
アスク神楽坂保育園
私立 / 新宿区 神楽坂駅
東五軒町保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.58 (7件)
公立 / 新宿区 飯田橋駅