みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ピノキオ幼児舎番町園   >>  口コミ

ピノキオ幼児舎番町園
(ぴのきおようじしゃばんちょうえん)

東京都 千代田区 市ケ谷駅 / 私立 / 認証保育園

ピノキオ幼児舎番町園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
      先生もとても優しく子供にも丁寧で感じがよいです。また環境もよく公園も近くにありよいです
      保育園に入ってから一人で出来ることが増えました。お片付けも率先してやってくれます
      先生はどんなときも明るく接してくれます。とても良い先生ばかりです。
      歌や踊り、体操などしたり子供が飽きないような活動をいつもしてくます
      鍵がかかってるので不審者など勝手に入れないようになっています
      駅が割と近いので良い立地だと思います。近くに公園もあり外出してます
      父母会というものはありません
      運動会や生活発表会などがあります。
      時間に融通が利くことが決めて

保育内容については満足。リトミックや英語、造形、食育などいろいろなことを体験させてくれる。 ただ職員の質については年々落ちている気がする。職員間同士伝達ができていない。以前は理念通り“一緒に子育てをしている”という感覚だったが、いまは仕事として保育士をこなしているようだ。保護者とのコミュニケーションもとれておらず、聞きたいこと言いたいことが言えない雰囲気。男性の職員も1人か2人いてダイナミックな遊びもしてほしい。かといって、女性ばかりだから細かいところまで気が付くかといえば、そうでもない。おむつに記名をしてくることになったり、着替えを洗ってくれなくなったりと、年々保護者の負担が増え、園からは“その分保育に時間を費やすことができた”と言われているが、どこに時間を費やしているのか疑問。 総合的に、“まぁこんなものか”といえばそのような感じ。目立って悪いところはないが、前ほど周囲に勧められる園ではなくなった。しかしピノキオ幼児舎の方針には満足。
      ラーニングプログラムや、食育、地元・他園交流など、いろいろ体験させてもらえるのは満足。保育者の教育はしっかりしてほしいところ。
      伝達ができていない、機械的なところが見受けられる。みんないい人であると思うが、もう少しがんばってほしい。
      先ほども記載したとおり、いろいろな体験をさせてくれるのは満足。これがあるから転園を考えないといっても過言ではない。
      数か月に1回行われる程度だったと思う。後日内容が配られるが、参加者も少なく、保護者から出た意見に関しても“決まりなので理解してほしい”という感じで流されていることが多く見受けられる
      イベントや行事はたくさんあります。参加できるものにはなるべく参加していきたいが、年々他の子の参加が減ってきているのが気になるところ。もう少し改善点がないか見直してほしい
      選んだ理由は「空いていたから」。はいってみると当初は保育内容も手厚く、明るく素敵な雰囲気で、とても気に入った。周囲にも勧めていた。

東京都千代田区の評判が良い保育園

ピノキオ幼児舎番町園のコンテンツ一覧

このページでは、ピノキオ幼児舎番町園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピノキオ幼児舎番町園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育園ドルチェ