みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  いまがわ学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いまがわ学園
(いまがわがくえん)

千葉県 浦安市 舞浜駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

個性を大切に、本物志向。

2017年03月投稿
      先生方が保育に対して非常にまじめに真剣に取り組んでくださっています。
      また保育時間内で英語週2回、プール、合気道、ピアノ、クッキングスクール、幼児教育の習い事が可能で 季節ごとのイベント(運動会、お遊戯会、おかいものごっこ)にかなり力を入れてくださっています。赤い縁取りの園バスも市内を回ってくれています。
      小さな園と園庭ですが、今の人数には全く問題なくのびのび過ごしているようです。
      自分の事は自分でやる。自立した子供を育てる。
      現在在籍している先生はどの先生も当園で5年以上の勤務歴があり、余裕をもって子供達と接してくれています。どの先生も感じよくメリハリをもって教育してくれているように思います。
      年少から週2回の外国人英語レッスン、年中から週1プール、週1合気道、年長からクッキングスクール月1回。年齢に関係なく希望でピアノ、幼児教育を受けられます。
      年小まではお昼寝あり、年中からお昼寝なしで体力が付き、夜も早く寝るようになりました。
      耐震性の建物に 園庭あり。閑静な住宅街の中にあり公園も近くにたくさんあるので よく歩いて公園に行っているようです。園庭は小さくてもよく公園に行っているようなので歩く力もつき問題ないと思います。園庭でも鉄棒で逆上がり練習や一輪車の練習に友達同士で励んでいます。
      今川の住宅街にあります。静かで交通量も少なく安全面からは問題ないでしょう。
      年の初めに保護者会が一度だけあります。その後は園からの集まりはありません。運動会やお遊戯会、英語参観日で顔を合わせます。
      園から何か親に作るように依頼される事は一切ありませんでした。
      イベントは本当に凄いです。
      毎年、毎回、感動します。
      運動会は市内の小学校の校庭を借り、朝から3時ごろまで。子供たちの鼓笛隊、学年別演技、綱引き、親子踊り、子供リレー、保護者リレー。園長のアナウンスも上手で、本気の勝負に大盛り上がりです。
      お遊戯会は冬にあり市の文化会館小ホールで行います。学年別の合奏、踊りとお芝居 どれも素晴らしいです。女の子は小さな頃から着物やお姫様の様なドレス(すべて園作成、提供)男の子は武士の着物や動物の衣装(すべて園作成、提供)舞台の装飾も かなり大掛かりのものばかりで、いつ作っているのだろうと感心しきりです。子供たちの演技も とても良く教育されており、幼稚園のレベルではありません。毎年違う趣向で、一体どこからこのアイデアが溢れてくるのだろうと感心せずにはいられません。

また保育時間内で英語週2回、プール、合気道、ピアノ、クッキングスクール、幼児教育の習い事が可能で 季節ごとのイベント(運動会、お遊戯会、おかいものごっこ)にかなり力を入れてくださっています。赤い縁取りの園バスも市内を回ってくれてい...

子どもが小さいうちに体験すべきことを自然と体験できる園だと思います。遊びは自由に、みんなでやることは規律を守れるように、メリハリをつけて育児をされているところだと思います。

あくまでも子どもを第一に考え、親に媚びることなく園長の考えを実践されているところだと思います。園長ご自身が子...

近隣の保育園の口コミ

いまがわ学園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

舞浜認定こども園