みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幕張おおぞら保育園   >>  口コミ

幕張おおぞら保育園
(まくはりおおぞらほいくえん)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 私立 / 認可外保育園

幕張おおぞら保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 457 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても楽しい保育園だと思います。みんな優しくて楽しんでいたと思います。雰囲気もとても良いと思います。
      特別に何かを感じることなし。特別強く評価をする部分なし。いろいろ見てもらえたとはおもいます。
      先生は良い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      子どもたちに優しく接してくれていたと思います。とても良かったとおもいます。助かります。
      良かったと思います。子どもたちがのびのび遊べているようです。あんしんしています。
      駅から近いのでとても良いと思います。送ったりおみかえしたりするのにとてもよいとおもいます。
      いろいろと話を聞けてとても良いと思っています。
      いろいろと参加することができてとても良いと思います。
      しっかり見ていただけているので、とても助かっています。
      雰囲気がよく、子供をしっかり見てくれるからです。良かったです。
      特になし
      特になし

2022年07月投稿
      子どもを安心して預けられる園です。
      先生やお友達と一緒に工作やダンス、歌を歌ったりと子どもがお家に帰ってから園で覚えたことを披露してくれるので楽しんでいることが伝わります。
      何より朝起きた時に「ほいくえんいきた~い」と言ったのを聞いた時は本当に安心しました。
      ただ小さいお友達が多いので、大きなお友達には物足りないかもしれませんが大きなお友達は小さなお友達の良きお姉さん、お兄さんとして面倒見が良い一面が見受けられます。
      レッジョ・エミリア幼児教育に基づく教育方針で自由度が高くひとりひとりが伸び伸びと成長できる環境だと思います。
      しっかりしています。
      送迎時に園での生活を見ていると園長先生を始めとし、先生方は子どもひとりひとりに寄り添いながら保育をしている印象です。
      小さなお友達が多いのですが、子どもたちが「自ら考えて行動する力」「自ら学習する力」を高められるよう、関わる先生方は子どもの取り組みを急かさず、否定せず…といった、自主性を大切にした教育をしてくれていると感じます。
      園長先生をはじめ、ほとんどの先生が育児経験有りのベテラン揃いなので頼もしいです。
      毎朝明るく挨拶をしていただき、帰りのお迎えの際は「おかえりなさ~い」と明るく迎えていただき、明るい気分のまま我が子のお迎えに行けます。
      子どもに対しての声掛けは優しく丁寧ですし、楽しく登園出来ているようで安心です。
      基本的には、お部屋でひとりひとりが自由にやりたい遊びをさせてもらっているようです。小さなお友達が多い中、それぞれが自由に好きなおもちゃや工作をして楽しんでいます。
      園庭がないので晴れている日は午前中にみんなで近くの公園にお散歩に行き、雨の日はお部屋でマット運動やボール遊びなどをして過ごしているようです。夏にはお部屋にプールを用意してのプール遊びもありますが、現在はコロナ禍でいったん休止中です。プールがある日は毎朝楽しみにしていました。
      防犯面では、お部屋の前にインターホンがあり、インターホンを押して顔を確認してから先生方が解錠してくれます。
      基本的に両親しかお迎えには行けずに、それ以外の方(おじぃちゃん、おばぁちゃん)がお迎えの際は事前に両親が申告をするのとお迎え時に身分証明書の提示が必要とのことでセキュリティ面も安心です。
      定期的に避難訓練もあります。
      幕張駅から徒歩3~5分圏内にあり、電車で通われる方は通いやすいかと思います。
      私は車で通園させていただいており、駐車場に数台停めることができるので車でも通園しやすいかとは思いますが、最寄り駅近辺から保育園まで行く道が何より狭いので安全運転に注意が必要です。
      父母会は特に行われておりません。
      保護者が参加する会は特にありません。
      コロナ禍ということもあり、運動会や保育参観などは一旦休止中で、その変わりに定期的に作品鑑賞会(子どもたちの工作品)と保護者面談を任意で行われています。
      家族事に15分間隔ずつに分けて混み合わないように行われるので感染症対策もかなり行き届いている印象です。
      お部屋に可愛い飾られた子どもたちの作品にはほっこりしますし、子どもたち自身が喜んで保護者を作品の方に案内してくれます。
      延長保育は使用したことはありませんが、18:00~延長保育料金が発生する様です。
      緊急のときは当日の連絡でも対応してくれる様です。
      休日保育は現在は行われていないようですが、相談にはのってくださいます。
      園長先生の電話対応の声が優しく、面談に行ってみるととても優しい雰囲気の方で安心した事が決め手でした。
      入園料も安く、スムーズに入園出来た事がきっかけです。

2019年09月投稿
      子どもの個性を尊重してくれ、のびのび過ごすことができた点がとてもよかったです。前の認可園では担任と合わず、子どもからすると理不尽な目にあっていたので、転園して息を吹き返しました。はやく転園させればよかったです。
      園長先生は50代くらいの男性なのですが、家でリラックスしているとき、私(母)に向かって「ねえ、園長先生~」と言われたことがあり、私に甘えるときの精神状態で、園長先生にも話せているんだと安心しました。
      子どもの個性を尊重してくれます。子供に寄り添ってくれると感じます。
      さすがベテランという視点があり、かつ、先生方が大人です。
      少人数で、いろんな年の子供たちを一つのお部屋で見ているので、みんなで一斉に何かする、というよりは、それぞれが好きなことをやらせてもらっているというのを感じました。うちの子どもは認可保育園から転園してきましたが、そこでは工作の時間は月1回程度だったのに対し、転園後は好きなだけやらせてもらえ、本人はとても満足していました。親自身も子どもがこんなに工作が好きだとは気づいていませんでした。自由にお友達と教えあい、工夫しあってのびのびさせてもらいました。
      子どもが「○○ちゃんが嫌だ」等言い出した時も、つい、「そんなこと言っちゃダメ」と言ってしまいがちでしたが、「子どもには、そんなことを言う理由がちゃんとあるんです。」と先生に連絡帳に書いてもらい、子どもの感じ方、理由についても寄り添ってもらえているんだとはっとさせられました。
      若い先生は子どもたちと近い目線で遊んでくれ、ベテランの先生は、さすがという懐の深い指導をしてくださいます。
      また、子どもたちの喧嘩があったときにも、複数の先生がいて、それぞれの視点で見ると経緯がよくわかる、それぞれ子どもの言動の背景がわかる、ということを先生方自身が気付いているという点が転園前の若い先生が多い認可保育園(年齢が高いクラスは担任が1人になり、密室状態になるので、担任と合わないとかなりかわいそうなことになります)と異なり、うちの子どもにとってはとてもよかったです。
      先生方からの一方通行の教育ではなく、子どもたちをなるべく自由にさせて、その中で成長するのを見守る感じだと思います。
      年長の卒園が近くなると昼寝がなくなるので、その間にドリルをやる等の就学準備の時間がありました。
      アパートの一室なので、園庭があって遊具もあって、という感じではありません。外遊びは近隣の公園に出かけます。
      トイレは和式でしたが、普段和式を使う機会がないので、小学校への準備、という意味ではとてもよかったです。
      セキュリティは特に心配したことはありません。インターフォンで先生と話してから鍵を開けてもらうので、暗証番号を保護者に教えて各自開ける方式よりも安心だと思いました。
      駅から近い点が良かったです。駅からまっすぐ線路沿いの道を歩くので、電車好きの子は楽しいかもしれません。人通りもある程度いつもあるので、そういった意味でも危なくないと思います。
      父母会はありません。他の保護者とは送迎の時と行事の時に顔を合わせるだけです。
      運動会やマラソン大会は稲毛の他の認可外保育園と合同です。それぞれ人数が少ないので、合同でやった方が規模がちょうどよくなるのかな、と思いました。
      朝は7時半から、夜は18時までが基本の預かり時間です。延長すれば、朝は7時から、夜は19時まで預かってもらえます。認可園のように、延長を利用すれば月1回の利用でも月20回の利用でも一律料金、ということではなく、利用時間に応じた延長料金です。
      電車が遅延して19時に間に合わなかったことがありましたが、到着目安時間をお伝えしていたところ、園長先生が駅改札口で子供と待っていてくださって、結局いつもとあまり変わらない時間に家に帰れた、ということが2回ほどありました。
      子どもたちと先生一人の密室にならない点、複数の視点を持つことの重要性を先生が自覚している点が私にとっては決め手でした。

メリハリが出来ていて、園内は狭いですが、皆ノビノヒと遊んでいました。給食はなくお弁当でしたが、料金を支払えば園でお弁当を用意してくれてました。
      シーズン毎に色んな体験をさせてくれて、年少?年長までみんなで楽しく過ごす感じの保育園でした。お泊まり保育では皆で夕飯の買物へ行き皆で夕飯を作ったりでとても楽しんでいました。
      園長がとても良い方で、つねに子供達の面倒をみてくれていて、1日あった事や様子なんかも事細かに教えてくれて保育士さん達も皆明るくて優しい方でした。
      子供達の個性を生かした物作りだとか、どこかへ出掛けて初の体験だったり、シーズン毎に色々とイベントをやってくれました。
      子供達も保育士さん達も少ない園だったので、避難訓練とかはやっていませんでしたが、防犯的な面では迎えに行っても親以外には渡さないとか、親が行けない場合などは親が園に連絡を入れて家族しか引き取りを許さないと、徹底してました。
      駅からすごく近い場所にあるため送り迎えはとても楽でした。皆、通勤前に自転車で送りに来てました。
      通ってた園では親同士の交流はまったくなかったです。送り迎えの時や運動会で始めて顔を合わせるといった感じだったので特に何もしてなかったです。
      シーズン毎に色んなイベントがあり、体験学習やお泊まり保育、夏祭り、運動会、芋掘り、クリスマスパーティー。後は園で材料を持って行きカレーパーティーとかやってました。
      キャンセル待ちで無認可の保育園しか行けなかった。それでも幼稚園へ行かせるよりは入園料が1万円だったので、そこに決めました。

園長さんや保育士さんは良い方ばかりなのですが、年少さんが多く同じ年齢の子供があまり居なかったため結構一人で遊んでいる事が多かった。
      年少さんが多いためやれる事が限られてくる。ただ、学べる事や小学校へ入るまでの大切な事などは時間をかけて沢山教えて頂きました。
      園長さんや保育士さんなどは皆優しく明るい方ばかりで良い雰囲気なのですが、同じ年齢の子供がもうちょっと居たら良かったです。
      団体生活や集中力などは沢山学べたと思います。一年を通して様々なイベントがあり夏にはお泊り保育などもあったりして楽しかった様です。
      セキュリティについては親以外は迎えに行っても引き渡しを行わないなど、インターホンも取り付けてあって安心でした。
      わがままなだけだと思いますが、自宅から駅を越えないといけない点などがちょっと不便だったかな?と思います。
      特に父母会はありませんでした。年に一度の運動会で初めて他のご両親と顔を合わせるくらいでした。
      遠足や芋掘り、室内プール、夏祭り、お泊り保育、運動会やクリスマス会などがありました。
      直ぐ働きたかったので待たずに入れた事。入園料がとても安かったこと。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

幕張おおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幕張おおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幕張おおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

マミー&ミー幕張
私立 / 千葉市花見川区 幕張駅
ちびっこランド新検見川園
私立 / 千葉市花見川区 新検見川駅
キャンディ検見川園