みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  つきのわ保育園   >>  口コミ

つきのわ保育園
(つきのわほいくえん)

埼玉県 比企郡滑川町 森林公園駅 / 私立 / 認可保育園

つきのわ保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 950 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      自然豊かな園です。カリキュラムが組まれているので、集団生活だけではなく英語、空手、太鼓などを学べます。コロナで遠足などは中止になっていますが、発表会や運動会はクラスごとの入れ替え制にして行っています。大変なときですが、先生方がいろいろ考えてくださって園生活、イベントができる事とても感謝しております。
      毎週カリキュラムがくまれていて太鼓、英語、空手などがあります。また就学前には、50音の読み書きの練習をしてくれます。
      先生方は天気が悪くても毎朝門の前で、明るく挨拶してくれます。
      先生方が違うクラスの子でも子どもの名前をしっかり覚えてくれていて安心しています。ダメなことをしたらダメとしっかりしつけてくれています。
      カリキュラムが組まれているので、集団行動を学ぶだけではなく英語や太鼓、空手などで体を動かしたり楽しく園生活が送れている。
      休日預かりや夏休みも預かってくれるので、本当にありがたいです。
      園と園庭が少し離れていますが、必ず先生が付き添い子ども達は手を繋いで移動しています。芝生の運動場もあり、のびのび遊べていると思います。
      最寄りの駅は森林公園駅になります。関越沿いに園があります。すれ違いはできますが、道が狭いです。
      コロナ下でここ数年父母会はありませんでした。活動内容は、詳しい詳細はわかりません。
      コロナ下なので遠足、茶道のお茶会、クリスマス会は中止になりました。
      運動会、発表会はクラスごとに分かれて行いました。コロナで大変な時ですが、先生方がいろいろ考えてくださり行事をしてくださっています。良い思い出になります。とても感謝しております。
      開所は7時~19時です。7時~7時半は早朝料金、18時半~19時は延長料金がかかります。
      自宅から園が近い。集団生活だけではなくカリキュラムがあり英語、太鼓、空手など学べるので園を選びました。

2022年12月投稿
      とにかく色々な事を沢山教えてくれます。体操着などもあってみんなお揃いで可愛いです。認可されているので助かります。
      太鼓や英語、空手、論語、茶道など年齢があがるとだんだん色々な事を園で教えてもらっていました。園の生活の中で取り入れてもらっていたので、ただ、親が仕事に行くのに保育していただく為に預けるのではなく、習い事を園の中でしていただいている感じだったので自我が出て来た時に習い事の幅が一気に広がると思います。普段はボーッとしている子ですが、小学生になってから、物事を聞き取る力や普段の勉強上の兄姉に比べて賢い感じがします。
      各学年の担任の先生の事も大好きでした。小さい頃のことなので今ではあまり覚えていないみたいですが、嫌がらずに元気に登園していました。
      小学校に入る前にひらがなは書けるようにしていただけます。幼稚園から来た子にも圧倒されないくらいしっかりした子になりました。
      道路が目の前にありますがきちんと柵もあり、横に長いのでよく見渡せて安心します。出入口もきちんと決まっていて駐車場もわかりやすいのでいいと思います。
      駅からも比較的近くてあまり道路が激しく行き来するような場所ではないので立地は悪くないと思います。
      私はひとり親でしたが、両親の揃っている家が近くて協力可能な親御さんが役員になったりとても助かりました。私も旦那さんがいたら役員とかやりたかったくらいです。
      入園式、運動会は当たり前ですが、お茶会?みたいなのもありました。子供がたててくれたお茶を出されたときは泣きそうでした。太鼓や空手も沢山見れます
      あまり使ったことがなかったですがとても良心的だったような気がします。長期休みや年末年始休みなども申請をしてみていただいたと思います。
      上の子達が行っていた保育園に入らなかったのでつきのわ保育園に入園しましたが、とても良かったです。同じ小学校へ行く子はひとりもいなかったので寂しかったですが、それでも通ってよかったです。
      町内の小学校

よかった点は他の保育園だと仕事が休みだと保育園を利用できなかったりするけどどんな時でも嫌がらず見てくれる。悪い所は給食やおやつがあまり良くなかった
      質の良い先生が確保されてなくやりたい事があっても完璧にするのが難しかったと思う。教育は英語、体育、太鼓を取り入れていて良かったが入学まえにひらがなや勉強の部分をもう少し取り入れて貰えたらもっと良くなった
      担任をもつ先生によって差はあるがウチの子供の先生は良く見てくれて良かった。ただ、保育園が家族経営だから自分の娘も保育士なので働いてる保育士さんがすごい良くて親からは評判よい保育士程保育園側から叩かれていて可愛そうだった。
      基本的には外遊びが多いみたいです。園の特色として英語なども取り入れてたり太鼓もあるので夏祭りや生活発表会で発表するたびに子供たちの成長を感じる事が出来ました。
      園庭とは別に遊具などがあり遊べる場所が並びにあります。 防犯面では完璧ではないので不安でしたが問題なく過ごせました。
      高速沿いの細い道なのですれ違いは大変ですが幹線道路ではないので危なくはないです。
      月に何回ではなく時期の行事ごとにイベントを開催してます。夏祭り以降、クリスマス会や卒園生を送る会など後半が忙しくなります。
      イベントや行事はまず、親子交流会、遠足、年中からの夏のお泊り、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会があります。 運動会の会場の設備が整ってないので大変でした。
      開所時間は7時から19時です。18時以降場所延長保育で毎日の人は保育料にプラスされてました。 土曜日も18時まで見てくれて前日までに言えば大丈夫でした。
      土曜日の保育が他の所は午前だけだったりしてましたが私は夕方まで仕事してたので18時まで見てもらえた事が一番でした。働くお母さんの事を一番に考えてくれるその当時の園長の人柄も良かったです。
      当たり前な感じ

上の子がここの保育園を卒園しています(^-^)
      先生達も人柄がよく子供達にも人気です。
      一見敷地が狭く見えますが、えっ?こっちも保育園の敷地なの?って感じで遊び場も広いです(^-^)
      太鼓や空手の練習もしていて運動会の日には子供達が披露してくれて成長を感じさせてくれる保育園です(^-^)
      相手の立場になって物事を考える事が増えてきました(^-^)
      十分ですね(^-^)悪い事をしたらだめ!ちゃんとしかってくれます。
      正直、英語までやるとは思わず家に帰ってきてからも英語で話しかけてきたりしてビックリします。
      フェンスが高く扉には鍵があるので問題ないと思います。
      外に出るときは先生も手を繋いで外にでています。
      車の通りも少ないですが、夏は蚊が多くいっぱい刺されて帰ってくるので、ちょっと心配な部分もあります。
      参観の後に行われ今後の予定、教育方針への質問があれば、それについて話し合います。
      運動会、音楽発表会、クリスマス会などあります(^-^)
      子供の成長を実感させていただいています。
      家から仕事場に行く間に保育園があり選びました。

埼玉県比企郡滑川町の評判が良い保育園

つきのわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つきのわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つきのわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

第二ハルム保育園