みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  子どものその保育生活協同組合   >>  口コミ

子どものその保育生活協同組合
(こどものそのほいくせいかつきょうどうくみあい)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

子どものその保育生活協同組合 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 933 / 1287園中
    2018年09月投稿
      先生の挨拶が明るい。笑顔が良かった。
      話しやすい。のびのびした雰囲気があって安心感があった。家庭の事情もよくわかっている風に感じた。
      一番に人見知りの激しい子供をやさしくサポートしてくださいました。
      幼児教育を金儲けの対象にしている園がニュースで取り上げられたり給食の内容物が勝手に減らされたり親としては信じるしかない弱い立場上何もクレームはつけられない。信頼できた。
      バランスがとれていた。若すぎる先生ばかりだと不安感ばかりがあって信頼感が中々追いつかない。ベテランの先生の指導が徹底していた。
      はじめから多くは望まなかったが充実していたと思います。教育の場ですがぎすぎすした雰囲気がなくて子供の性格上安心してお任せしました。
      配布物を頂くだけの 全く頼りない母でしたが嫌な小言もなくて助かりました。家庭の事情を良くわかってくださっていました。
      手作りした温かい雰囲気の誕生月会でした。
      9時間くらい。9時から17時まで。延長は無いようにしました。転勤族なので近くに身内が不在でした。
      自宅と職場の近く。第一の理由です。
      簡単な面談のみでした。親と子供と園長さん。子供はお返事と挨拶が明るくできるか。子供の持病についての説明をしました。
      無し

2015年11月投稿
      普段の保育の時は目いっぱい遊ばせるなどのメリハリをつけているようです。園庭は十分な広さが売り,動物も飼育しており,みんなのびのびと遊んでいます。給食室の完備もしており,栄養面も安心です。
      方針は,「自然の中でのびのびとした保育」というものがあるらしく,子どもたちものびのび楽しく生活しているようです。
      先述した保育方針に沿い,先生も子どもたちを遊ばせるだけでなく,子どもたちにとって何が適切な保育であるかを,主に経験的に持っているようで,今のところおおむねそれが功を奏しているようです。
      延長保育については,それぞれの家庭の事情に合わせたサービスを行っていて,とてもありがたく思っています。
      セキュリティシステムについては,施設の性質上,がんじがらめにしすぎない程度が望ましいが,今のご時世では,今後どうなってくるか,静観していくつもりです。
      いわゆる都市部ではないので,公共交通機関を利用する場合は利便性に欠ける面が多いが,利用者のほとんどが通園バスを利用しており,特段の不具合は感じない。
      頻繁になされているようです。
      お泊り保育,運動会,夏祭り,親子で参加の遠足もある。
      上の子が通っていたため。

自由といっても,単なる放任主義ではなく,ある程度のしつけ的なものはしている。安全が保障できる範囲で,子どもたちに自由に遊ばせ,安全を身をもって体験させるなど,自律を養う風土もあると思われる。
      前記にある,子どもたちに自律を養わせるため,はだしで園庭を遊ばせたり,泥んこ遊びを推奨するなど,子どもたちが本来やりたいと思うことをやらせることに力を入れている。
      指導に当たる保育士,教諭方は比較的若年層の方が少なくなく,かといって,かといっていい加減な指導をしているわけでもなく,とても好感の持てるものであると思います。
      自由な風土,子どものやりたいことをやらせ,失敗したらその理由を子ども自身に考えさせることが伝統的にあるようで,とても好感が持てます。
      園庭に設置せれている遊具を,有志の保護者が協力して作成したり,修繕に当たったりというネットワークが,今どきの幼稚園としては発達していると思います。
      最寄りの鉄道駅はなく,公共交通機関は,路線バスがあるだけで,その便も極めて少ないという立地条件の場所であるが,基本的に園バスによる送迎が完備されていおり,不自由は感じない。
      年に1?2度,保護者を集めて,園長による脅威機関に関する講話や,ディスカッションの場が設けられており,また,1?2か月に一度は,クラス会と称して,子どもと保護者の懇親会的なことも行われている。
      運動会,夏祭り,バザーなど,園と,保護者が一体となって作り上げる行事には特に力を入れており,その都度楽しみである。
      園の風土,教育的方針,給食の完備などを総合的に判断しての選択であった。

運動会等の行事で,予定が天候に左右される場合,その最終決定時刻が決まっていないことが多い。はっきり言っていい加減なことがあり,父兄の間でもこの園は仕方ないよね。という評判が定着しているのか誰も何も言わない雰囲気があるようで子供を教育する施設としていかがなものかと思う。
      「自然の中で思い切り遊ばせるという」教育方針があるようだ。要は,子供たちをのびのびと育てたいということかと考える。
      先生と園児,先生と父兄,また,先生同士でも,少なくとも表面上は明るく振る舞っていて,その点好感度は高い。ただ,子供が先生に対して,いわゆるタメグチで会話している場面が多く,その点のメリハリが効いていないのではないかと思う。
      我が家は子ども3人とも同じ園に通わせており,完全給食性であり,保護者の負担の面ではとてもありがたいです。
      2か所ある門は,基本的な歯施錠確認のルールが,保護者の間にも浸透はしているようだが,それ以上のセキュリティ対策についてはなされていないように感じる。
      いわゆる田園地帯に立地し,子どもたちの生活環境としては悪くないが,駅が徒歩圏内になく,公共交通機関を利用したアクセスは皆無に等しい。送迎バスはあるが,行事等で保護者が園を訪れる場合の駐車場環境については不便を感じる。
      行事の説明,教育観に関する講義等
      お泊り保育,運動会等
      自然の中での保育という点に共感しました。

とても、子供にとって自由にさせてくれるところです。みんな楽しいそうにしています。ウチの子どももいまだに楽しかったと言ってますしね。
      いい意味でも悪い意味でも子供の自由にさせている。規律正しくを求めるのは、難しいかも知れないです。
      自由にさせている分先生もそれに合わせてそれぞれの個性を大切だとしているようです。明るい方ばかりで、安心感があります。
      延長保育があります。帰りは、迎えにいかなくてはならないので面倒ではあります。夕方6時くらいまであずかってくれるのでウチは基本ずっと延長保育を利用してました。、
      施設は古かったのですが、ここは裸足がきほんなのでそのぶん園内は、気をつかってたのではないでしょうか?
      アクセスは、いいとは言えません。やはりクルマを使うしかないですし、駐車場も広く満足に止められる環境ではないです。
      理事長の話、保護者へ子育てに関する話など
      夏祭りがあります。けっこう盛大にやってます。
      給食と延長保育があったためです。

2014年07月投稿
      幼児期の子どもが、子どもらしくのびのび生活できる最適の環境と思います。たくさん遊ぶ中で社会生活のまず一歩目のルールを身につけることが出来ると思います。
      幼児期の子どもの本来のあり方について、色んな機会に親である私たちに教えてくれます。今のテレビやゲーム社会からは得ることのできない、貴重な体験をする大切さを教えてくれました。
      先生方は、皆、子どもたちを認め、愛情たっぷりに接してくださいます。子どもたちは、安心して、先生に甘え、信頼していきます。
      文字を習得したり、数の勉強をしたりといった、いわゆる一般的な幼稚園がやっている学習は一切行いません。早期教育はやっていません。当番活動や散歩や行事への取り組みで、学習の基礎を学んでいるように思います。
      園庭では、子どもたちは裸足で元気に走り回っています。アスレチックやウッドデッキはお父さんたちの手作りです。
      周囲には、田んぼや土手や川があり、子どもたちは元気に散歩に行ったり、虫やカエルなどを捕まえています。駐車場の台数は少ないのは、少し不便かもしれません。
      クラス会、参観、夏祭り、バザーなどの行事は多いです
      運動会や遠足や夏祭りなどたくさんあります。
      子どもらしくのびのびとすごしてほしかったので

自然に触れ、子供たちがのびのびと元気に過ごせる幼稚園です。山登りや夏合宿、運動会や人形劇。たくさんの行事を経て、子供達は仲間を信じ、先生を信頼し、強くたくましく育ちます。
      子供達の主体性を重んじ、自主性を育ててくれます。先生たち大人もみんな一緒に、毎日を楽しんでいます。
      ベテランの先生が多く、若い先生も一生懸命です。先生自身が、卒園生という方もいます。また子育て中の先生も多く、頼りになります。
      全ての行事に深い意味があります。子供達はそれらを通して、一緒に頑張ることを学びます。
      2箇所の門から出入りをします。門の近くには幼稚園と保育園の職員室があります。
      隣市へもバスのお迎えがあります。保護者用の駐車場もあります。
      学期に一回ずつ程度、クラス会があります。クラスの様子を先生からうかがえる良い機会です。

保護者 / 2009年入学
      園にいる子供たち皆、いきいきとして園庭を走りまわっています。園庭はあえて整地せずに、でこぼこをよけたり転んだりの経験をしながら自然と体が鍛えられます。遊具も普通の公園にあるような、人工的なものだけではなく園にいるお父さん方が協力して少しずつ作りあげてくれたものもありアスレチック風の他にはない遊具がたくさんあります。体だけではなく、折り紙で遊んだり、切り紙を切ってハサミを使ったり、雑材を使って自由にすきなものを作ったり遊びながら手先も器用になります。1年中薄着・裸足なので進級するにつれ体がどんどん丈夫になっていきます。給食は園で作っていて毎日給食です。家ではなかなか調理するのに難しい野菜や果物などを使用し多彩な献立で食でも季節を感じさせてくれる献立になっています。和食中心で野菜が苦手な子供も通園していくにつれ食べられる食材が増えていきます。
      何よりも子供の自発性を尊重してくれます。何かをやるときに大人の理想的な型にはめることをせず、自分の頭で考え行動することを大事に見守ってくれます。子供たちがケンカをしたとき、誰かに手を出して叩いてしまった時、色んなトラブルが起こったときには頭ごなしに一方的に問い詰めるのではなく、なぜ手を出してしまったのか、叩いてしまったのかなどを十分に話をきいて子供自身が納得するまで先生方が付き合ってくれます。トラブルを通して人間力が身につくという考えを先生方がお持ちなので、卒園してからも友達作りがうまかったり、友達とのトラブルに対しても上手に処理して関係を築いていけると卒園された保護者からもよくききます。自然と親しむことも大切にしているので、カエルを捕まえたり、虫をとったり、生き物への興味が非常に育ちます。そういったことも子供たちに強制するのではなく、散歩をしながら自然と身についていきます。
      園の先生はみんな、中にいる園児全員の顔と名前とその子の性格を担任ではないのに把握してくれている感じです。卒園のこどもたちのこともずっと覚えていてくれてます。いつも明るく園でこどもたちと一緒に楽しみながら元気いっぱいに過ごしている感じです。こどもたちに面白い経験をさせてあげようという熱い思いがある気がします。子供についての悩みなども親身になって相談に乗ってくれたり、一緒に見守ってくれます。子供も先生方がとても大好きです。子供が悪いことをしたときは、きちんと叱ってくれるので親としてもありがたい存在です。
      延長保育は、入園するとき利用する希望をだしておかないと中途で利用したくなった時は、人数的に厳しい状況です。夏休み、冬休みの預かりも、お弁当は親が準備しなければなりませんが利用できます。1学期修了後の7月終わりと2学期の始まる前8月最後の週には、給食つきの夏季保育があるので他の幼稚園に比べると通う日数が多いので親はとても助かります。
      園に入るときは毎回門のロックを外して入ります。開け放しにしていることはないので、各々保護者が門のロックを外し入ったら閉めるということを徹底しています。園庭に誰もいないという時間がほぼないので、不審者にはすぐ対応できるかたちだと思います。
      駅からは少し遠いので、直接園に来る場合近隣の人以外は、自転車や車で来る人が多いです。しかし、何か行事がある場合は最寄り駅から園まで幼稚園バスが巡回したり、普段使っているバス停までバスが迎えに来てくれたりしてくれます。通園する人が広範囲に広がっているので、多少遠い場所からも幼稚園のバス停を設けています。周辺は、田んぼがひろがり季節によってカエルの鳴き声が聞こえ自然を肌で感じることができます。
      1?2カ月に一度クラス会があります。園で過ごす子供たちの様子を、担任が詳しく教えてくれます。そのおかげで、保護者もクラスのこどもたちの様子や雰囲気が分かります。出席した保護者からも家の様子などを少し話をきいたりできて共感したり参考になったりします。クラス会の雰囲気は和気あいあいとして誰でも気兼ねなく質問したり話をしたりができます。また、遠足や運動会など行事についての決まりごとやそれに向けての準備がどのように進んでいるかなども話してくれます。
      7月に夏祭りがあります。保護者はバス停の地域班にわかれてそれぞれでお店を出します。子供たちも楽しみにしています。10月ごろに運動会があります。午前中は園児たちの種目、午後は保護者が参加する種目となり一体となって盛り上がります。10月ごろ遠足があります。学年ごとに違う日程を組んで場所も違うところへ行きます。保護者は参加しませんが、子供たちだけでいろんな体験を通して結束が深まります。11月ごろにバザーがあります。これも保護者はバス停ごとの地域班に分かれてお手伝いします。こどもたちは、買い物の体験ができたりするのでとてもいい機会となってます。2月には節分行事があります。園児たちはそれに向けて着々と準備をすすめています。そのほか年長になると、お泊り保育や人形劇、山登りなど行事も増えてそれが年少、年中さんの憧れのひとつともなっています。
      説明会に行ったとき、「すぐ手をだしてしまう子供をただ頭ごなしに注意するのではなくその子供の言い分もあるのだからその気持ちもきちんときいてあげるこを大切にしています」という言葉をきいてこの園に入園したいと考えました。そして園で遊んでいる子供たちがみな大人たちに声をかけてきてくれてのびのび遊んでいる姿を見て入園を決めました。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い保育園

子どものその保育生活協同組合のコンテンツ一覧

このページでは、子どものその保育生活協同組合の総合評価に関する口コミを表示しています。
子どものその保育生活協同組合はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

子どものその幼保連携型認定こども園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
認定こども園きたはら幼稚園・ナーサリーKITAHARA
私立 / 富士見市 鶴瀬駅