みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐま   >>  口コミ

埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐま
(さいたまわいえむしーえーちゃいるどけあせんたーこぐま)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 認可外保育園

埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐま 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 597 / 1287園中
    2023年07月投稿
      小規模なのでひとりひとりに親身に寄り添ってもらえていました。こどもも毎日嫌がらず楽しそうかな通っていました。怪我をした時も臨機応変に代わりに病院に連れて行ってくれました。イベントは芋掘りやハロウィンくらいでしたが、年齢的に丁度いいかなと思いました。
      少人数の保育所なので家庭的な雰囲気でした。0歳から3歳まで一緒の保育なので、あまり教育的な活動は感じられず、一緒に楽しく過ごすという雰囲気でした。YMCAの下にあるので連携がえるかと期待しましたが、ホールを借りるくらいで特に交流などはありませんでした。
      事務的な対応の先生と、親身になって話を聞いてくれる先生が半々といった感じでした。全体的には和やかな雰囲気の先生が多く、安心して預けることかできました、
      3歳までなので特に学習的な活動はありませんでした。オムツ外しなどもあまり積極的ではなく、3歳からの別の園に転園した際に少し出遅れている感じはしましたが、子どもに無理させないというのも良かったのかもしれません。
      夕方はアンパンマンなどのDVDをみて過ごしていたようで、テレビをあまり見せない家庭とは方針が合わないかもしれません。
      園庭がないので近くの公園にいつも移動して遊んでいるようでした。雨の日はYMCAのホールで遊んであり.楽しそうでした。基本的に1室しかない小規模な保育所なので、施錠はしっかりしていました。
      駅ち近く、また送った後に自転車をこぐまの前に置かせてもらい、駅から会社に行けるので駐輪代が助かりました。駐車場はあまりありませんが、YMCAのプールの日以外は空いていました。
      祖父母の会は特にありませんでした。親がかかわるのはコロナ禍もあってか、年に1度くらいでした。
      親が準備にかかわるようなイベントはありませんでした。みかん狩りにバスで連れて行ってくれました。一年に一度、ピンクの服を着る日がありました。
      8時から17時まで預けていました。17時にはほとんどの子がお迎えにきてもらっていました。
      6歳まで預けられる園を希望していましたが、点数がなくて9番目の希望のこぐまになりました。
      入園するには一度見学して説明を受ける必要があります。知らずに滑り止め的に第9希望で申請して行くことになった際、怒られました。
      特にありません。

2020年09月投稿
      3歳以降もお願いしたかった…!と思う程家族皆満足しています。小さい頃はお兄ちゃん、お姉ちゃんに憧れて自分で服を着るチャレンジをしたり…2歳の年には小さい子達のことを可愛がったり、守ってあげようと頑張ったりと 異年齢混合だからこそ育まれたものがあったと感じました。働くお母さんに本当に優しい園でした毎日の持ち物&持ち帰りものも本当に最小限で他の園の人に驚かれました。親のイベント参加はないものの、誕生日会やハロウィーン、クリスマスなど季節のイベントはしっかりあり子どもはとても楽しんでいました。子どもも毎日たくさん褒めて頂きのびのび過ごしていましたが、親にも声をかけてくださってとても救われました。
      先生方皆さんお母さん経験がおありで自分が預けたい保育園か?という視点で働くお母さんに優しい運営をされていました。YMCA系列なのでその理念を引き継がれていると思います。皆さん愛情を持って接してくださっていました。
      少人数なのでどの先生も目を配ってくれていました。子どもは先生皆さん大好きで、安心してお願いをしていました。ひとりひとりにしっかり向き合ってくれていると思います。
      雨の日はYMCA施設内の体育館で運動が出来たり夏場はビニールプールで遊べたりと園庭がない園ですが恵まれた環境に感じました。紙オムツは園で処分してくれていたのが助かりました!トイレトレーニングは家庭での進み具合に合わせてで2歳になると始めている子が多いように思いました2歳までの園なので教育的なことはそんなになかったです(英語教育の口コミを書かれている方がいますが、そちらはこぐまではなくてYMCAの幼稚園のことかと…)
      5歳までの保育園に比べるとやはり狭いです。でもYMCAの施設も使えることを考えると他の小規模園より身体を思いっきり使って遊べていると思います。給食も暖かくて美味しいので毎日たくさんおかわりして帰ってきていました!おやつは市販のものが多かったように思います。おやつ手作りの園に比べるとジャンキーかな??何かあると(地震等)YMCAの本部の男の先生もすっ飛んできてくれるといっていました。大人の目はたくさんある園かと思いました。
      駅から近く、帰りにお買い物もしやすいのでとても良かったです。自転車はYMCAの駐輪場に停めておけます。駅が近いので家庭の送迎車用の駐車場はありませんでした。
      6月の土曜日に子ども達の日常の様子上映やおやつの試食をさせて貰える会がありました。参加した父母さん達とは顔合わせ?をしましたが、園の説明をされただけで父母がやることはなかったように記憶しています…。
      季節のイベントや誕生日、みかん狩り(子ども達のみ参加)がありました。特にキリスト教系だからかハロウィーンとクリスマスは盛り上がっていたように思います。
      延長保育は基本なし(18時30分最終)電車遅延等でやむ終えない場合は電話連絡延長料金は他の園より高かった印象です土日の保育はなし
      愛を持って接してくれるという所見学させて頂いたときにしっかり話を聞いて頂いたので印象が良かった。あたたかい給食があるオムツを処分してくれる

朝の挨拶から英語で始まります。外国人の先生がいて、本格的な英会話が学べます。体操の授業は体育の先生が専門にいて、すべての授業が本格的に学べます。
      学べる環境が揃っていて、施設内のプールや体操で基礎的な身体づくりができます。キリスト教の聖心を学ぶことが出来ます。
      園の先生方はとても明るく優しい雰囲気です。毎日泣いてた息子にも優しく受け入れをしてくれました。お友達との仲介もしてくれて、たくさんのお友達が出来ました。
      施設内でのフェスティバルやお誕生会などがあります。保護者が集まって先生たちと一緒に誕生会の準備をして、みんなで誕生児を祝って楽しみます。園の時間では様々な専門的な授業があり、子どもの知識がどんどん増えてきています。
      受付には必ず職員がいます。その他、お掃除の専門の方が数名いて、施設内はいつも清潔に保たれています。
      駅の近くにあり、周辺には公園もあります。住宅もたくさんある場所なので、いつも明るい雰囲気です。
      先生との勉強会や、園長先生とのお茶会など
      運動会・クリスマス会・遠足など子どもと一緒に楽しめる行事がたくさんあります。
      園の教育内容がとても良かったので。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐまのコンテンツ一覧

このページでは、埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐまの総合評価に関する口コミを表示しています。
埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐまはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

キンダーナーサリー所沢小手指園