みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐま   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐま
(さいたまわいえむしーえーちゃいるどけあせんたーこぐま)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 認可外保育園

愛を持って接してくれるお母さん達の保育園

2020年09月投稿
      3歳以降もお願いしたかった…!と思う程家族皆満足しています。小さい頃はお兄ちゃん、お姉ちゃんに憧れて自分で服を着るチャレンジをしたり…2歳の年には小さい子達のことを可愛がったり、守ってあげようと頑張ったりと 異年齢混合だからこそ育まれたものがあったと感じました。働くお母さんに本当に優しい園でした毎日の持ち物&持ち帰りものも本当に最小限で他の園の人に驚かれました。親のイベント参加はないものの、誕生日会やハロウィーン、クリスマスなど季節のイベントはしっかりあり子どもはとても楽しんでいました。子どもも毎日たくさん褒めて頂きのびのび過ごしていましたが、親にも声をかけてくださってとても救われました。
      先生方皆さんお母さん経験がおありで自分が預けたい保育園か?という視点で働くお母さんに優しい運営をされていました。YMCA系列なのでその理念を引き継がれていると思います。皆さん愛情を持って接してくださっていました。
      少人数なのでどの先生も目を配ってくれていました。子どもは先生皆さん大好きで、安心してお願いをしていました。ひとりひとりにしっかり向き合ってくれていると思います。
      雨の日はYMCA施設内の体育館で運動が出来たり夏場はビニールプールで遊べたりと園庭がない園ですが恵まれた環境に感じました。紙オムツは園で処分してくれていたのが助かりました!トイレトレーニングは家庭での進み具合に合わせてで2歳になると始めている子が多いように思いました2歳までの園なので教育的なことはそんなになかったです(英語教育の口コミを書かれている方がいますが、そちらはこぐまではなくてYMCAの幼稚園のことかと…)
      5歳までの保育園に比べるとやはり狭いです。でもYMCAの施設も使えることを考えると他の小規模園より身体を思いっきり使って遊べていると思います。給食も暖かくて美味しいので毎日たくさんおかわりして帰ってきていました!おやつは市販のものが多かったように思います。おやつ手作りの園に比べるとジャンキーかな??何かあると(地震等)YMCAの本部の男の先生もすっ飛んできてくれるといっていました。大人の目はたくさんある園かと思いました。
      駅から近く、帰りにお買い物もしやすいのでとても良かったです。自転車はYMCAの駐輪場に停めておけます。駅が近いので家庭の送迎車用の駐車場はありませんでした。
      6月の土曜日に子ども達の日常の様子上映やおやつの試食をさせて貰える会がありました。参加した父母さん達とは顔合わせ?をしましたが、園の説明をされただけで父母がやることはなかったように記憶しています…。
      季節のイベントや誕生日、みかん狩り(子ども達のみ参加)がありました。特にキリスト教系だからかハロウィーンとクリスマスは盛り上がっていたように思います。
      延長保育は基本なし(18時30分最終)電車遅延等でやむ終えない場合は電話連絡延長料金は他の園より高かった印象です土日の保育はなし
      愛を持って接してくれるという所見学させて頂いたときにしっかり話を聞いて頂いたので印象が良かった。あたたかい給食があるオムツを処分してくれる

小規模なのでひとりひとりに親身に寄り添ってもらえていました。こどもも毎日嫌がらず楽しそうかな通っていました。怪我をした時も臨機応変に代わりに病院に連れて行ってくれました。イベントは芋掘りやハロウィンくらいでしたが、年齢的に丁度いいかなと思いました。

少人数の保育所なので家庭的な雰囲...

近隣の保育園の口コミ

ぶんぶん保育室
(埼玉県・私立)

埼玉YMCAチャイルドケアセンターこぐまのコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング