みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こびとの森幼保園   >>  口コミ

こびとの森幼保園
(こびとのもりようほえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 認可外保育園

こびとの森幼保園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 1159 / 1287園中
      先生方や上のクラスの子たちが下の子たちを可愛がってくれて、あたたかい園だと思います。
      小規模な分、アットホームな雰囲気で親としても毎日お迎えに行くのが楽しみでした。
      先生方の対応が一貫しており、子どもを大切にしてくださいました。
      系列の認可園がすぐ隣にあり、行事等で交流もあるのでスケールメリットもあると思います。
      未満児クラスですが、担任の先生やフリーの先生含め皆さんに手厚く見守っていただきました。
      園で少し怪我(という程ではありませんが)をしてしまった時、他の先生も状況を分かって声をかけてくださり安心しました。
      幼児クラスは保育時間中での習い事も多いようで、楽しそうです。
      未満児クラスも毎日様々な活動をおこなってくださり、園に通ってから出来る事が増えました。
      玄関がオートロックではないので、人によっては不安に感じるかもしれません。
      人通りが多い場所ではないので個人的には気になりませんでした。
      駅からやや距離がありますが、園の前の通りがそこまで自動車が来ない所なので安心でした。
      系列園含め担当者を選出していました。
      コロナ禍のため、担当者になった方はオンラインで会合しているようです。
      毎月の身体測定、お誕生日会
      遠足、スイカ割り、運動会、クリスマス音楽会など
      季節毎のイベントはきっちりあるように思います。
      未満児クラスは基本保育時間が8:00-17:00
      朝延長、夜延長ともにあります。
      認可保育園と違いあらかじめ入園予約ができた。
      希望順位が低い認可保育園に決まるくらいなら、見学して気に入った園に通わせたかったので。

2021年03月投稿
      教育的な面では非常に充実しているが、セキュリティはいまいちです。
      さいたま市内では、教育に力を入れている保育園が多いので、他と比べると教育面であまり差がないかもしれません。
      安全上の配慮かもしれませんが、入り口からトイレが丸見えなのもどうかな…と思っていました。
      近くのこびとの森保育園と合同でお稽古事(英語・絵画・スポーツ)をやっているようです。教育には力を入れている方だと思います。
      スポーツも盛んにやっており、サッカーやマラソンなどに力を入れているようです。
      熱心な先生が多いと思います。若干人手不足なのか、送迎時には担任の先生に負担が集中しているように見えました。4歳児以上の担当の先生は、厳しめな指導をしているように感じました。注意力散漫な子を廊下で叱責している場面やクラスの子を全員体育座りさせて注意している場面を見たことがあり、少し厳しいんじゃないかと感じました。低年齢のクラスの先生は穏やかな優しい雰囲気の先生が多く、子供たちを心から可愛がっているように感じました。送迎時に子供たちの生活について報告はなく(担任の方針によるようです)、聞こうにも先生方が忙しそうで個別に話をできる状況ではないため、少し残念でした。子どもたちは明るく元気に挨拶できており、ある程度の礼儀を身につけることができる保育園だと思います。
      お稽古事がありますし(3歳児以上)、幼い子供たちも毎日何かしら教育的な指導があるようで、教育は充実している方だと思います。
      誰でも出入りできるためセキュリティはないに等しいです。
      行事の予定が張り出されているのも、子供たちの安全上心配でした。
      避難訓練は月に1度程度行っているようです。
      駅からはやや遠いです。少し離れた神社によく行くようで、散歩の行き先は複数あるようです。沼が近くにあるので、夏ごろは毎日蚊に刺されて痒がっているのが気になります(親も送迎時に刺されるのが辛い)。
      クラスから何人か役員を選出する必要があり、選ばれた方は会議などがあるようです。父母会には全員入る必要があり、会費負担がありました。
      毎月誕生日会・おはなし会があるようです。
      遠足や発表会・運動会・節分・クリスマス会、幼児クラスはサッカー大会やマラソン大会などもあるようです。
      イベントがあるときは、プロのカメラマンが撮影をしてくれます。写真は専用のサイト(はいチーズ!)で購入します。データ1枚200円ほどで結構高いです。
      17時以降は延長保育で、30分300円です(現金のみ)。タイムカードで時間管理しているので、時間が過ぎたら延長料金をその場で支払う必要があります。お金にはかなりシビアな印象があります。延長保育が必要な場合には、当日電話連絡でも大丈夫なので、緊急時は助かりました。
      いろいろ口コミサイトを見て、カリキュラムが充実しているので選びました。
      現在は認可外ですが、2022年度から小規模保育園になるようで、3歳児以降通園できません。違約金請求を容赦なくするので、保護者や子供との関係よりもビジネスとしての収益重視で経営されている保育園なんだなと思い非常にがっかりしました。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

こびとの森幼保園のコンテンツ一覧

このページでは、こびとの森幼保園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こびとの森幼保園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

保育園キッズ・マリーナ