みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  仁愛保育園   >>  口コミ

仁愛保育園
(じんあいほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

仁愛保育園 口コミ

(24) 福岡県保育園ランキング 402 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      小学校に行ってもしっかりしていると近所の方からもよく言われます。運動会は近所の小学校を使わせて開催されます。発表会などの練習は厳しいようですが、素敵なステージ、発表を見せてくれます。
      立腰という教育方針は確立している。遊びと勉強と両立してくれる。厳しくも優しい先生方が多いです。
      保護者に丁寧に明るく挨拶をしてくれる。ベテランな先生と若い先生で中堅の先生は少ないように感じます。
      土曜日保育は基本テレビ視聴が多いと聞いていますが、平日はしっかり遊んで、勉強も行ってくれる。挨拶をしっかりと子どもに指導してくれる。
      門に鍵はかかっているが基本的には誰もが入れる印象。園庭は広く遊具が多いです。朝礼前にでもこどもたちは楽しそうに遊んでいます。
      住宅が周りに多く道も狭いのは難点。住まいの方からの苦情も多いようです…駐車場はたくさんあるので良いです。
      保育参観のときに懇談会がある程度です。運動会や年長組の芋掘り会などでは準備のために協力の要請があります。
      運動会、発表会がメインのイベントになります。年長組のみ芋掘り会あります。夏祭りが以前まではありましたが今後はなくなるようです。毎月誕生日会あります。一年を通しての行事の際は給食も特別メニューで子どもとともに親もどんなメニューなのか楽しみにしています。
      未満児の場合は土曜保育を依頼するのであれば2~3日前までに先生は連絡が必要のようです。18時以降は延長保育になるので別途料金かかります。
      近所の子どもも通園していることが多く、嫌な話を聞くことが少なかったので決めました。

2023年07月投稿
      行事も大切にされていて、保育参観もあるので保育の様子がみれます。礼儀など教育されているので子どもにはいいのかなと、保育園の雰囲気も先生たちも明るい対応なので良いと感じています。
      教育方針もあるが子どもたちが自律するような取り組みを行なっている。礼儀もしっかり教えている。
      先生たちはみんな明るい印象で、子どもたちみんなに声をかけてちゃんと会話をしています。
      漢字絵本や英語を取り組んでいるようで、学習能力につながりそうでとても助かってます。
      園内も園庭も広々で子どもたちはのびのび遊んでいるようです。男性職員もいるのでなにかと安心かと思っています。
      坂なので少しきついですが立地は良いと思います。
      駐車場もあるので大変助かります。
      保育参観と同時に年一回あったように思います。
      春や秋の遠足があります。夕涼み会もあって子どもも楽しそうです。
      18時以降は延長保育となり、最大20時までの預かりのようです。土曜保育もあります。
      家から近いのが決めてでした。駐車場もあったので送り迎えがしやすいと思いました。

先生方の子どもへの接し方、教育方針など総合的にみても何も不満はないです。子どもたちからも保育園での不満を聞いたことがないです。
      子どもたちへの接し方が一貫している。コロナ対策も含め、可能な範囲で充分な対応をされていると思います。
      ほとんどの先生が明るく子どもたちに接していると思います。毎朝、毎晩、明るい挨拶で気持ちが良いです。
      学習、運動ともにしっかり、バランス良く取り入れておられると思います。子どもたちの姿勢の教育にも力を入れていて素晴らしいです。
      朝、夕方と駐車場や園の外に先生方が数名立たれておりご挨拶してくれます。セキュリティ対策にもひと役かっているのではないでしょうか。
      基本的は車で送り迎えをする立地かと思います。駅から近いなどということではないので立地は普通です。
      父母会は参加していないのでよくわかりません。
      毎月の誕生日会、運動会、発表会、七夕祭りなど子どもといっしょに遊ぶ機会が多い
      基本は7時から18時までで延長もあり19時ぐらいまで大丈夫ですり
      当時、今の園の近くに住んでいた。結果的にこちらにお世話になってよかったと思っております。
      受験等は考えておらず、シンプルに校区の学校に通わせています。
    登園前の検温、園外での受け渡し、迎えも園外など。消毒もかなり頻繁にされているようです。

2022年04月投稿
      伝統や歴史のある素晴らしい保育園で、仁愛保育園に預けて本当に良かったと思います。地域からの評判もかなり良さそうです。卒園児が保育士になって仁愛保育園に就職してある方が沢山おられ、そういった面も素晴らしい保育園なんだなと思います。
      立腰教育という教育方針で子ども達の将来をしっかりと考えた保育方針だと感じます。また、色々な課内授業や遊具等も充実しており素晴らしい保育園だと思います。
      保育園へ行くと全ての先生が笑顔で気持ちの良い挨拶をして下さいます。子どもたちに対しても一人一人丁寧に関わって下さり、厳しさも、優しさもとても愛を感じます。
      園庭や屋上の遊戯場、また室内の遊技室やホール等もあり充実した環境だと感じます。また、園での教材や副食費等の支払は徴収袋の現金ではなくキャッシュレスに対応しており、ペイペイ等の電子マネーにも対応していてそこが地味に助かります・・・笑
      防犯カメラがいたるところに設置してあり、防犯の面ではすごく安心に感じます。また、男性の保育士さんも何人かいらっしゃってそういった面でも安心できます。
      保育園は住宅街の中にあり、送迎の時に混雑することもありますが、駐車場に整理の方がおられ、案内して下さいます。
      そんなに渋滞して困ったことは今の所ないです。
      父母会はありません。親が参加する行事が年間に何回かありますが、衣装づくり等の親が負担になるようなことは何もないようです。
      運動会、発表会、七夕祭り、遠足等、親も参加できる楽しい行事があります。特に発表会はクオリティが高く見ごたえがあります。
      延長保育は20時まであります。土曜保育も就業証明等も必要なく気持ちよく預かっていただけます。
      園見学にいくつか行き、先生の人柄や園の雰囲気で即決しました。入園出来て良かったです。

ここを選んで本当に良かったと思っております。
      初めての子育てで悩む事も多いのですが、ちょっとした悩みにも先生方が親身に対応してくれるので、保護者にとっても支えになっています。
      そして、何より、子供が先生のことを大好きで、まだおぼつかない口調で一生懸命「~先生好きー」「今日~先生がね~」とお話ししてくれます。
      毎日、保育園で沢山の愛情を頂いているんだなと、嬉しく思います。
      1日の節目節目に「腰骨を立てます」とみんなで唱和します。
      言葉の通り、背筋を伸ばし姿勢を整える行為ですが、0歳の時から少しずつ実践するので、美しい姿勢作りが小さな頃から身につきます。
      厳しいという声もありますが、とても愛情のある厳しさです。先生方の方針に一貫性があり、どんな時も目を見てきちんとお話ししてくれます。
      大満足です。0歳児からの入園ですが、家では上手く進められなかった離乳食~完了食を上手くサポート・助言して頂いたり、
      早くからトイトレを実践して頂いたおかげで、家でのトイトレもスムーズにこなせております。
      規模の大きな園なのですが、担任ではない先生方でもほぼ全員の子供の名前と顔が一致してるのではないかと思うくらい、必ず子供の名前を呼んで挨拶してくれます。子供だけでなく、保護者の顔も殆どの先生が覚えてくださっているように思います。
      1歳児クラスからは、月曜日に外国人の先生による英会話の授業があります。
      ホールでのサーキット遊びや新聞紙遊び、教室での粘土遊びやIQクリップ遊び、毎日多種多様なことをさせて貰っているようです。
      中でも夏場の晴れの日はほぼ毎日水遊びをしていて、子供は大喜びです。
      とても清潔感のある園です。どこを見ても綺麗です。感染症対策もかなり心掛けていると思います。
      朝、夕と、門の前や車の通りのある道には先生が立ってあるので、防犯面や安全面でも安心できます。
      自宅から徒歩で行ける事も選んだ理由ですが、圧倒的に車での送迎の方が多いと思います。道の細い住宅地の中にあるので、朝、夕のピークの時間帯は混み合っています。雨の日は駐車場に入れない車で渋滞している事も…
      コロナ禍になってからの入園でしたので、本来はどういうものなのかはわかりませんが、各クラスで日にちを分けての懇親会がありました。
      プロジェクターで子供達の園での様子を観たり、今、どんな事をお勉強しているのか、どんな絵本を読んでいるのかなどを聞きました。
      自己紹介と、子供の紹介もあったかと思います。
      コロナで保護者参加の行事は遠足と生活発表会しか行ったことがないのですが、お誕生日会はもちろん、ひな祭りやクリスマスや七夕など、主なイベントがあります。かけっこ大会や七夕祭りの風船飛ばしなどは、保護者限定のYouTubeで配信して頂けました。
      19時までの延長保育があります。もしかするとそれより長いかもしれませんが、利用した事がないので分かりません。
      土曜日は出来るだけ家庭保育推奨ですが、平日同様預かって頂けます。
      自宅から徒歩で行ける事と、入園前によく周辺を散歩していた時に子供達と先生方が園庭で遊ぶ様子を見て、元気いっぱいながらも礼儀作法がキチンと身についている姿を見て感動したので、この園に決めました。

2021年06月投稿
      自宅ではなかなか難しいしつけや教育を園でしてもらえるのはすごく助かります。 園庭が広いので帰りは楽しそうに遊んでいます。(なかなか帰ってくれなくて親は困りますが、、、) 児童の人数が多いので、もう少し先生の人数も多いと安心できるかなと思います。
      立腰教育に力を入れており、朝礼などあらゆる場面で腰骨を立てますという教訓を児童に言ってます。少し厳しいという声も聞きます。
      先生達はいつも元気に挨拶してくれます。たまに若い先生はやる気のなさそうな感じが見えることもありますが。。。 子どもの数に対して先生の人数は少ないような気がします。なので一人一人の様子をしっかり見れているのかなというのは疑問はあります。お迎えの時もいつも先生達は忙しそうにしているためゆっくり話をするのを遠慮してしまいなかなかじっくり話す機会がないのが寂しいです。
      毎週一回英会話の時間があります。また二歳児クラスからそろばんを使って数のお勉強もしているようです。夕方お迎えに行くと掛け算九九を大きいクラスの子達がみんなで言ってるのが聞こえてきたこともあります。
      園庭は子供達が走り回れるくらいのスペースはあります。遊具は雲梯と鉄棒とあります。入り口には簡単にロックを外せるような鍵しかないのでセキュリティー的には甘いような気はします。
      坂の上で近所に家がたくさん並んでる中にあるので車での送迎の方はいつも混んでいます。特に朝は駐車場待ちで並んでいます。徒歩や自転車で行ける範囲に自宅がある方は問題ないですが、車の方だと立地が良いとは言えないかもしれません。
      年一回あるようですが、コロナの影響で中止になり私はまだ参加したことがありません。
      親子遠足、運動会、生活発表会などがあります。
      7時?18時までが基本的な保育時間です。18時以降は延長保育になり20時まで預かりができます。(土曜日は19時まで)希望者は申請が必要で、1ヶ月一時間3500円、二時間6000円。 土曜保育もありますが基本的に仕事の方のみで、先に申請しておく必要があるようです。合同保育になるようです。
      家から近いのが一番の理由です。 次に教育がしっかりしているということで選びました。

2023年07月投稿
      先生や友達に会えること、遊べる事を楽しみに登園している
      季節ごとに給食や、おやつが変わる
      土曜日は麺類の給食になり、朝の準備負担が減る
      子供達の遊び場、遊び方が豊富
      担任の先生が子供達に寄り添った接し方で対応している
      園門が2重扉になっている
      子供達に優しい接し方で対応している
      子供達に懐かれている先生が多い
      購入品など行事ごとの説明を保護者にわかりやすい対応で説明してくれる
      自立を促し、自分でできることを増やしている
      英会話教室や、体操教室を行い、楽しみながら勉強や、体力作りなどに力を入れている
      園門近くに職員室があり、常に誰かしらいて、不審者に警戒している
      園門、入口付近に防犯カメラが設置してある
      園に着くまでに急な坂を何度も上がらないと行けない
      徒歩、自転車、車でも着くまでに時間がかかる
      子供達も行くまでに体力消耗する
      参加したことがないため、詳しい内容が分からない
      季節ごとに遠足、七夕、運動会や、記念日の意味にそった行事をしている
      開所時間は9時から6時です。6時10分過ぎると、延長利用料500円かかり、7時まで預かって貰えます
      0歳から入園出来、紙オムツ対応、
      バランス良く離乳食があり、おやつやお昼寝
      遊びなどが豊富な点が決めてになりました。
      入園試験などは特にありませんでした。
      必要書類が大量にありました。
      特に無かったと思います

しつけをしっかりとしてくれる保育園です。厳しいわけではなくみんながすることによって子供も自然に覚えていくようです。
      しつけを一時的でなく継続して自然にできるように指導している。先生によって方針が変わることなく統一されている
      みなさんいつも笑顔で挨拶してくれており、園児はみんなさん付けで呼ぶことが統一されており子供に対しても丁寧な言葉を使っている
      しっかりとカリキュラムがくまれている。体育指導や英会話教室も普段の授業に組み込まれている。
      入口が限られており、保護者以外が子供を迎えにいっても連絡が無い限り子供をわたすことがない。
      住宅街にあり駐車場はあるが保護者の迎えの時間が重なると渋滞が発生する。公共交通機関は利用しにくい。
      年に数回の懇談会がある。クラス単位や学年単位など様々。保護者同士で悩みの相談をしたり情報交換ができる
      季節に応じたイベントを行ってくれる。保護者参加では春秋の遠足や運動会、七夕祭りがある。子供のみの参加では毎月のお誕生会やクリスマス会などがある。
      日祝日、年末年始のみ休み。7~18時が基本時間で延長保育は21時くらいまである。
      最初のこは近くという理由でしたが、園の方針が自分の考えにあっており下のコモ預けたいと思った。

2019年04月投稿
      教育哲学者の森信三先生が提唱された立腰教育を昔から実践されてある園です。先生方がとても愛情深く、挨拶が気持ちよいです。子ども達への関わりも愛情たっぷりで、時には厳しく、まっすぐで一生懸命な姿がとても印象的です。安心して子どもを預けることができます。
      大型保育園で子ども達は多いですが、ほとんどの先生が子ども達全員の名前を覚えてくださってあり、しっかりと一人一人に関わってくれているんだなと感じます。またここの教育方針の立腰教育は言うまでもなく素晴らしい教育だと思います。
      朝の送迎時や夕方のお迎えの時に全員の保育士さんが笑顔で気持ちよく挨拶をして下さいます。
      行事も沢山あり、どの行事も工夫が凝らしてあり大人も楽しめるものばかりです。体育教室や英会話や書写指導も課内でやって下さいます。
      園庭は人数に対しては決して広いとは思いませんが、園舎の中にあるホールや屋上などもあり、設備は充実しているとおもいます。また何よりも園舎が檜で作られており開放的で、清潔で気持ちが良いです。
      住宅街の中に有り、駐車場はありますが送迎のピーク時には混み合います。道も少し狭くなっております。
      父母会というものはないようです。
      行事は、遠足、運動会、発表会、保育参観、夏祭り等盛りだくさんです。
      7:00開園の18:00迄で、18時以降は延長保育で20:00迄です。
      試験はありません。
      ありません。
      市立小学校へ進学しました。
      地域の小学校へと思いました。

うちの子供は、行事が苦手で運動会や発表会に泣きながら連れていくのが本当に大変でしたが、いつも先生が対応して見守ってくださり、頑張ったあとはすごく褒めてくれて温かい雰囲気の園でした。小学校に入っても、思いやりも落ち着きもあり、本当に預けてよかった園でした。
      先生方が、一人一人の名前を◯◯さん、とさん付けして呼ぶことを徹底されています。何においても、すごく丁寧に対応してくれてると思います自然と子供たちもさん付けで呼びあい、乱暴な言葉づかいの子どもが少ないように感じます。人数の多い保育園でしたが、迎えにいけばその日の様子を話してくれたり、延長保育でも楽しんで待っててくれて安心して預けることができました。
      先生は、あいさつも徹底されてて、毎朝気持ちよく預けることができました。年配の先生たちは、いろんなクラスと接してるのか、担任の先生でなくても、見かけた時の様子とか話してくれて安心できました。若い先生は、子供たちにはやっぱり人気で、でも丁寧な言葉遣いでしっかりされてました。
      立腰教育に力を入れていて、朝も帰りも瞑想時間があります。静と動が上手く切り替えられた保育でした。保育の中で英会話指導やかきかた、体育指導なども行われてて助かりました。
      園児も多かったですが、園庭は広いほうで、遊具は少ないですが、子供たちはボール遊びや鬼ごっこしたりのびのび楽しく遊べていました。
      坂の上にあり、自転車にはちょっと辛かったです?車の場合も、道がせまいため、夕方の混雑時は結構渋滞して大変でした。
      定期的にはありませが、年に1回位保護者と先生の交流の場がありました。
      行事などは、ほとんど先生方で準備して下さい、保護者としての役員などもなくすごく助かりました。
      延長は、2時間です。月極めも、スポット延長(その日だけ)もできました。
      近所の保育園が受け入れてもらえず、入園数が多いとこを選びました。事前に園の見学にいき、納得して選びました。
      特にありません。
      ありません
      市内の公立の小学校
      もともと公立で考えていたから。

2018年09月投稿
      しつけに関する園の方針がしっかりとしており先生の教育がされている。ほとんどの先生が大人数の子どもの名前を覚えており迎えに行くと教室に行く前に子どもを出す準備をしてくれている。
      また行事の手伝いなど保護者の負担がとても少なく働くママにとってはとても助かっている
      園長先生の教育方針が確定しており、それが先生達にもしっかり浸透しておりぶれていない。
      ベテラン先生と若手の先生といるが、みなさんとても元気でニコニコとしており印象もいいし、子どもも先生が大好き
      未就学から英会話指導があっている、叩き込む教育でなく自然に覚えていく教育で子どもは負担ではない
      先生主導で保護者のお手伝いは運動会の時に男手が必要との募集がある程度。保護者同士で密に集まる事はない
      保育参観、遠足年2回、運動会、発表会、そのほか季節ごとの行事全てほとんど先生が準備をしてくれる、とてもすばらしい
      基本時間は9:00~18:00
      延長保育もあり、日・祝、年末年始以外は保育してくれている
      家が近いことと、上の子たちも預けていたがとてもよかったため
      試験はない

言葉遣いや礼儀等一見厳しそうに見える感じですが、子供たちに愛情の持って接して下さるのが分かるので安心して先生方にお任せできる園だと思います。
      立腰教育という教育方針のもとに日ごろから腰骨を立ててしっかりと子供たちに向き合って下さり、何事も丁寧に指導していただきとても素晴らしいと思います。
      挨拶はもちろん、子供たちへの言葉遣い、保護者への接し方などとても丁寧で先生方が皆さん一生懸命されてて子供たちも先生にとても懐いてていいと思います。
      0歳児から週1回の英会話指導や年中さんからは体育指導等様々なカリキュラムがあって、それを子供たちが勉強というより楽しんでやっているようでとてもいいと思います。
      父母の会等は特にないようです。
      先日、園で星まつりがありましたが、先生方が色々を準備をしてくださったおかげで子供たちは数日前から楽しみで仕方なった様子でした。 当日もとても楽しめたみたいで子供たちのたくさんの笑顔が見れて先生方には感謝しています。
      他の園もいくつか見学した中で、仁愛保育園の教育方針や先生方の対応・保育内容がとても良くここしかないと思い決めました。

腰骨を立てる教育を行っており、小さい頃からきちんと椅子に座って先生の言うことを聞くことが出来ています。落ち着きのない子供は少ないです。
      入園の前の当時の園長先生に、しつけはこちらでしますので、家では愛情をたっぷり注いでくださいと言われました。いろんなことが出来るようになり助かりました。
      先生は、若い方も多いので入れ替わりがあるのは仕方ないかもしれません。ベテランの先生はよりしっかりされています。
      よその保育園に比べて、園外の行事(海水浴やキャンプや公園遊び)が少ないです。生徒の安全を第一にしているようです。
      園庭は広いです。ホールもあり、行事や発表会が行われたり、早い時期から運動会の練習が行われ、熱中症などならないで準備をすすめていっているようです。
      住宅街なので、静かなところです。ただ、通園の際は、車の離合など慣れないと大変です。
      働く親のことを優先して考えてくれるので、父母会などの何かの役はないです。家で手作りのものを持っていくこともないです。
      遠足や運動会、発表会は基本的に土曜日です。
      平日の休みをとらなくてはいけないことはほとんどないです。
      延長保育は18時からで20時までお預かりがあります。スポットで30分単位で払うか、2時間の延長保育代は割安になります。(利用してないので値段はわかりません。)18時過ぎるときはお菓子が出ます。18時を少し過ぎても厳しくはないです。
      家から近く、今のように保育園が増える前だったので、募集人数の多いところにしました。

2018年09月投稿
      先生達は厳しいながらに愛情がある保育園です。靴を揃えたり、椅子から立つ時に椅子を入れたり、と基本的なことをしっかり身に付けるように保育をされています。ベテランの先生から若い先生もいて話しやすい雰囲気ですが、園児が多いせいか、担任の先生とゆっくり話せる時間は限られているように思います。
      歴史のある保育園なだけに、方針がしっかりしています。厳しい感じもしますが、先生達の真っ直ぐな指導がよく伝わってきます。
      朝から夕方まで、先生達がみんないつでも元気に挨拶をされています。子どものお手本として、挨拶をされているように感じます。
      園児が多いので、園庭が狭く感じます。また外に出て遊ぶ時間が限られており、子どもはもっと外に出て遊びたいようです。
      ほとんど無いです。懇談会くらいです。懇談会も保育参観の後にあるなど、保護者の負担を少なくしてくれているように感じます。
      運動会は保護者のリレーもあり、一緒に楽しめると思います。各種目ぎゅっと詰まっている感はありますが、昼休みが無いので、お弁当がないので、お母さんは楽できます。
      開所時間は7~20時です。延長保育は18時からで、30分毎に500円です。延長保育は月極と必要な時だけと利用できるそうです。
      保育の方針がしっかりしているのが決め手でした。挨拶や靴を揃えるなど当たり前のことが出来るようになることが大事と感じました。
      入園試験はなく、入園が決まってから面談がありますが、親身になって自宅での様子などを聞いて下さりました。
      試験なし。

教育学者である森信三先生の教えに沿って立腰教育を実施。腰骨を立てることにより姿勢が良くなり、その子の個性を伸ばすのはもちろん何事も我慢強く粘りのある精神を養い、様々な難関を乗り越えられる力が備わります。
      兎に角「立腰」をモットーとし、躾はもちろんの事、その子の持っている潜在能力をのばしていきます。卒園しても保育園を故郷のように慕う子供たちが多いのも特徴かもしれません
      一人一人の園児の名前を覚えるのはもちろんの事、何かと気にかけて頂けます。〇〇さんとさん付けで呼びます。
      とても小学校前の園児とは思えないほど園の規律が整っています。午後六時以降の延長保育もあります。(有料)
      地域の方々とのコミュニケーションが良く取れており、不安な事は一切ありません。安心して預けれます。
      住宅街の坂の上にあるので、通園は少し大変かもしれません。車も細い路地なので底が難点かな。
      園長先生も立派な教育者であり講話も大変参考になります。
      季節ごとに様々な行事がありますが、一つ一つの行事に、愛情もって準備、遂行されます。
      周りの高い評価、評判もあり、見学にも行きましたが、これ以上の保育園はないと思い決めました。

2021年05月投稿
      先生同士のほうれんそうがしっかりされてて安心できます。初めは泣いてた子どもが笑顔で行くようになったのも先生方のお陰です。
      立腰教育で、しっかり熱心に保育していただいてます。卒園後も立腰と躾の三原則はちゃんと覚えているようです。
      明るく元気な先生ばかりで、安心して預けられます。いつ行っても笑顔で挨拶されていて雰囲気がいいです。
      九九が言えたり、小さいクラスから読み聞かせの時間や、書写の時間があり教育には熱心な所がとても助かっています。
      定期的に避難訓練等されているのをよく子どもから聞いています。児童が多い分園庭は広いですが、セキュリティもしっかりされている印象です。
      周辺は住宅地ですが、駐車場が広く駐車しやすいです。 ちょっと道が狭く離合しにくいですが、問題はないと思います
      コロナ禍なので、行事はほとんど中止になっているのでわかりません。
      星祭りの風船飛ばしはとてもきれいでまた参加したいです。
      土曜日は休みの時は家庭保育、無理な時でも一日預かってくれるので助かります。
      見学に行った時、先生方の挨拶がしっかりされていて雰囲気がとても良かったです。年長さんの作業の様子を見て、こんなふうになってほしいと思いました。
      市内の公立小学校しか考えていませんでした。

厳しくしっかり教育してくれる。厳しすぎるかなと思うこともある。遠足がいつも同じ場所で現地集合現地解散なので面白くない
      礼儀の土台をしっかりとつけてくれる。毎日腰骨をたてて、先生の話を集中して聞く。園児たちも「さん」付で呼び合い、先生には敬語で話す。
      厳しくされるのは先生自身もすごく大変だろうと思う。いつも声ガラガラになってまで、大きな声で毎日朝会を頑張っている
      赤ちゃんの頃から、かけ算九九や感じ絵本など、勉強がしっかりしている。トイレトレーニングと箸もしっかりやってくれていて、保護者がこんなに楽をしていいのかと申し訳ないと思うくらい。
      園舎が改装されて、玄関入口はセキュリティがよりしっかりしたように思います。訓練等はわかりません。
      場所がわかりにくいので、地元じゃない人は辿りつけないと思う。道路がせまくて対向車とすれ違うのが嫌。
      年に一回、懇親会があるが、あまり参加者はいない
      遠足が二回(毎回同じ)、運動会、発表会、七夕会年長になるともっとあるようです。
      見学に行った時、まず園内の清掃がとても行き届いているのに驚いた。常に先生の誰かが掃除している。あとは私自身姿勢が悪いので、ピシっと姿勢よく勉強している姿がかっこ良かった。

腰骨をたてるという精神で、毎朝の朝会もさることながら、授業の中でも小さな子どもたちがピシっとまっすぐな姿勢で、先生の話を静かに聞き、靴を揃え、椅子を揃える。最初は兵隊のようで驚きましたが、なかなか家では教えられないこと(姿勢、朝会のようす)なので、幼稚園でもないのにここまでしてくださって感謝しています。今後の成長も期待しています。
      以下保育園HPから抜粋です。これを子どもたちは暗記して言っています。 こしぼねを立てる。(立腰) 挨拶は自分から先にする。 返事は「ハイ」とはっきりする。 はき物は揃える、イスは入れる。 生きる人間の基本姿勢と品格、礼儀の土台づくり基礎がしっかりしていて良いと思います。
      やはり他所と比べると厳しいかなと感じますが、でも先生たちが一番大変だと思います。とにかく親にやさしいです。親が出て何かをするということが全くなく、先生たちが全てしてくれます。
      週一回の英会話、音楽教室、漢字絵本、そろばん、九九、俳句・雨ニモ負ケズの朗読子供は4歳ですが100まで数えたり、絵本もすらすら読めます。雨ニモ負ケズは長い文を暗記しています。九九もほぼ暗記しています。そこまで早く成長しなくても、と思うこともしばしばあります;
      防犯カメラは分かりませんが、最近改装したので、色々と整っているようです。園舎が2つに離れているのが、片方でなにかあった場合、少し不安にも感じます。
      園に行くまでの道が狭く、ほぼ一方通行。たまに反対から車がきてしまうと、大変。駐車場も狭いので、送り迎えは少し渋滞する。参観などのときは本当に不便に感じる。
      学年ごとに懇談会があるが、参加者は少ない
      運動会、遠足、たなばた会
      義両親の勧めと、見学に行き、園内の清潔さや腰骨の教育に感動した。

2015年07月投稿
      転勤族でたまたま園の近くに越してきました。ここの周りは幼稚園、保育園がたくさんあります。選択肢が多い中、園長先生の方針(立腰教育)で選びました。
      実際、お会いして人柄も間違いないと思いました。
      通園途中でまた引っ越しとなり、離れることは非常に残念でした。
      結局娘たちは3つの保育園を経験しました。今でも懐かしいと話します。
      3つのうち一番お勧めの保育園です。今でも背骨というだけでシャキンとします。冊子の特集で園長先生が掲載されていました。内容を読みここの保育園でよかったと新たに実感しました。園長先生がいつまでもお元気であられますように。
      娘二人とも前の保育園では、必要以上の躾けを受けていなかったので
      厳しいかなと心配しましたが、それなりに受け入れていました。
      親が園の方針に全面的な信頼をおいていたので家に帰ってもぶれることはなかったです。
      先生方も立腰教育の重要性をしっかり認識されて、安心して任せられます。
      少しでも疑問に思えば子供に伝わります。
      雨にも負けずを暗唱しますが、これには祖母も驚いていました。
      立腰教育や俳句という園長の考えに納得できない方にはお勧めません。
      同じクラスのお母さんで、園では立腰でも家では、違うのよと言われた方は結局厳しすぎると転園されました。
      じっと座っていることが苦手な子は難しいかもしれません。
      暗記や俳句のときに勝手に歩き回るようなことは許されません。
      通常だと思います。
      立地だけは良くないです。
      結構裕福な方が遠くから来られるのか、
      幅広の外車や、ラウンドクルーザーは楽に通れる道幅ではありません。
      私はかろうじて自転車で行ける距離でしたが、雨の日はタクシーにしました。
      父母会などという負担は考慮されて殆どなし。
      同上。

園の方針と先生の考えがぶれることがないので安心して子どもを預ける事が出来る。しつけをしっかりとしてくれるので、家でもどのように子どもと接したらいいか分かる
      しつけの3原則と銘打って子どもにも保護者にも分かりやすく伝えてくれている。昔から方針が変わっていない。
      先生の教育や連絡のやり取りがよくできている。保護者の顔を担任でない先生も覚えてくれているので嬉しい。
      通常教育の中で掛け算九九や俳句などが小さい頃からある。他にも年齢に応じて音楽指導や体育指導が先生を招いて授業をしてくれている
      無関係の人が迎えにきても子どもを渡すことなくきちんと連絡がはいるので安心。駐車場もあるし、誘導も先生がきちんとしてくれる
      住宅地の中にあるので、お迎え時間が重なって渋滞することはあるが先生がきちんと対応してくれる。ただ道が広くはない
      先生中心で年に1回程度保護者会がある
      運動会、遠足、土用参観、七夕祭り
      家から近く雰囲気がよかったから

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

仁愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、仁愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

若竹保育園