みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  荒江保育園   >>  口コミ

荒江保育園
(あらえほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 認可保育園

荒江保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 348 / 1051園中
      立地がたいへんよく、園の教育方針も賛同できるものであり、先生たちも子供好きな面倒見の良い方たちが多いので、子どもも嫌がらずに、喜んで通っている。お友達との交友関係も良好である。
      健康な体つくり、知育に力をいれており、運動や遊びを奨励し、実際に実践していると思う
      運動会のときの指導が熱心である。男の先生の怒声がいつも響き渡っている。ときどき、「怖いな」と思う時もある。
      知育、健康な体つくりに力を入れており、遊戯の時間、音楽の時間、お友達とのお遊びの時間を通じて、子どもの知能を伸ばす教育が行われていると思う。
      外部から不審者が入らないよう、入り口を制限しており、駅前の繁華街の立地だが、防犯に力を入れているので、安心できる。
      別府駅から徒歩2分の至近距離に立地しており、交通の利便性は高い。電車やバスで天神・博多方面へ出勤している保護者にとって、子どもの送り迎えには絶好の立地である。
      父母会は定期的に開かれているようだが、最近は、コロナの問題もあり、回数は少なくなっているようだ。
      毎年秋には運動会があり、それが近づくと、夕方6時ころまで練習をしているようだ。卒業学年の子たちは、卒園記念製作として、みんなで一緒に、絵の具を使って絵を描いて卒園を祝っている。
      通常の保育時間は朝8時から夕方17時までだが、保護者の実情に応じて、延長保育にも対応していただける。
      地下鉄の駅から徒歩2分の立地の良さが一番の理由だが、教育方針や評判を調べて問題がなかったので、ここを選んだ。
    子どもに対する手洗いの奨励と実践、ドアノブ等のアルコール消毒の定期的な実施、先生たちは全員マスクを着用し、保護者達にも園の敷地内に入る際には、必ず、マスクを着用するよう呼びかけ、感染予防には力を入れていると思う。

おおむね教育熱心な、子ども好きな先生が多く、子どもの自主性を育てる教育をしてくれる。総合的には合格点といえる。
      子どもを大事にする先生が多い。ただ、男性保育士の中に、運動会の練習のとき、自分だけが熱くなり、周囲の状況が見えなくなって、大きな声を張り上げて子どもをどなるやつがいる。子どもが萎縮して怖がっている。近隣住民からもこの男性保育士に対して、苦情が出ているようだが、一向に改善されない。そのうち、全国ニュースで取り上げられるだろう。
      一部の不適合者を除き、おおむね、子ども好きで教育熱心ないい先生が多いと思うから。
      近隣住民からの苦情を無視して、大きな声で子どもを罵倒する男性保育士を首にせず、野放しにしている。そのすばらしい自己中心的な保育姿勢にはただ驚嘆するしかない。
      施設内に、保育士のなかに、こわい男性の先生がいるので、不審者も怖くて入れない雰囲気になっている。皮肉だが、その意味では、成功しているといえる。
      駅から徒歩1分の至近距離なので、これ以上のアクセスはないといえるほど、立地はよい。
      イベント、行事日程の説明や費用、注意事項について、保護者から何らかの苦情が出ている場合には、それに対する説明がある。
      秋に運動会、卒園記念に子どもたちみんなで、卒業製作で絵を描く。
      基本は、9時~17時ですが、保護者の個別の事情によって、延長保育にも対応しているようだ。
      家から近く、アクセス・立地がよく、近隣に他の選択肢となる保育園がなかった。
      とくに入園試験はなかったが、保護者同伴の面接があった。
      試験はなかったので、とくに何もしていない。

この時期に必要な教育を愛情をもって与えていただける園です。行事は土曜日に設定してあり、平日にお休みを取る必要がないため、働くパパママにとってありがたいですし、おじいちゃんおばあちゃん含め家族みんなで参加できるのでよいと思います。
      食育に力を入れており、和食好きなこどもに育っています。また、年齢に合った運動遊び(縄跳びや跳び箱、リトミック)など、幼児期に必要な体力を養えています。
      こどもひとりひとりをしっかり把握して指導いただいています。保護者とのコミュニケーションもしっかりとれています?
      英会話や体操などの特殊な教育はありませんが、排泄、着脱、食事、字を書く、はさみを使う、園外活動..など、生活に必要な能力をしっかりつけてもらえます。
      住宅街ではありますが、園庭はまずまずの広さで、屋上にはプールもあります。門は共通のパスコードを入力しないと入れませんが、開いたままになっていることも多いです。。
      バス停・駅に近く、区役所の駐車場も利用できます。住宅街の中なので、周囲のマンションからの視線は気になるかもしれません。
      年2回、担任の先生方から生活の様子や連絡事項についてお話があります。学年によっては自己紹介や運動遊びなどもあります。
      運動会、生活発表会、毎月のお誕生日会などがあります。年長さんはお泊まり保育や太宰府天満宮参詣もあります。
      開所は7~18時、延長保育は~19時です。延長保育は当日18時までの連絡でもokですが、月極めの方が料金が得な場合もあります。
      立地の良さと、卒園者をもつ親御さんの評判がよく、見学時も暖かい雰囲気だったので選びました。

一人一人の事を考えた対応をしてくれて、とてものびのびした園です。
      玄米ご飯の給食で、野菜も有機野菜を使用していて、とても美味しいようです。子供の好き嫌いがなくなります。
      子供の個性を伸ばす為に、なるべく多くの先生や違う学年の子供達と関われるようにされているようです。
      のびのびとしていて、毎日楽しいようです。
      先生の数が多く、長く勤めている先生も多いようで安心して預けられます。
      子供の体調をとても気遣ってくれます。
      連絡帳に今日あった出来事を書いてもらって先生と話をするのも楽しいです。
      年中、半袖半ズボン裸足で過ごし、健康的な生活が出来るようにされています。
      季節毎のイベントや、毎月の誕生会で先生達の劇を見たりするのが楽しいようです。
      年に二回の懇談会と、運動会や生活発表会以外、父母が参加する事はありません。
      共働きの家庭ばかりなので、イベントは少な目で助かります。
      毎月の誕生会は、給食が豪華になり、先生達が出し物をしてくれます。
      生活発表会は、とても楽しかったです。
      他にも何件か見学に行って、先生の対応で決めました。
      子供の月齢によって、手がかかるので、0歳で入園するなら月齢が高い程好まれるようで、色々と質問したのですが、他の園では嫌な顔をされたりしました。
      でも荒江保育園は、ご縁があれば、是非入園して欲しいと言われました。むしろ、赤ちゃんがいた方が可愛いし、楽しいと言ってくれました。
      実際、本当に可愛がってくれました。

体を動かすこと、無農薬食材など健康面を1番に考えていました。こどもも保育園に行く事を楽しみにしていたので良かったと思います。
      こどもの自主性を重んじてくれていました
      勉強よりも体を動かすことを優先していたのもこどもに合っていました
      とても良くしていただきました
      大変良くして頂いたのですが、こどもの人数に対して先生の数が少ない様に思いました。
      無農薬などの食材にこだわりがあり安心安全な食べ物を食べさせてくれていました。
      食育にも力を入れていました。
      校門のオートロック位で機械的なセキュリティは特に力を入れては無かったと思います。
      自宅からも徒歩で5分以内と便利な場所にありました。公園も近くに幾つかあり良く遊びに連れて行ってくれていました。
      私自身は父母会に参加したことはありませんが、年に数回開催されていました。
      運動会や発表会など年の行事も充実していました。
      19時まで延長保育が可能で助かりました。
      家から近かった事が1番の理由ですが、内見の時の先生方の一生懸命な姿も決め手になりました。
      公立小学校

年中、外あそびは、はだし。健康体力を重視したところと先生と親御さんとのコミュニケーションもよくとれている。先生がたの離職率も低い。
      全て自分たちでできるよう指導されており、園児も積極的な姿勢を尊重されている環境にある。
      離職率が低いと思われます。顔なじみの先生も多く、園児を安心して預けられる環境がいいとと思われます。
      基本的には、生活指導を重視なので、体力つくりや挨拶、しつけは指導されているので 助かってます。
      セキュリティコードは共有されているが、見守りの点では、若干ではあるが不安を感じます。
      通勤路線の駅近くなので、アクセスは、よいです。ただし、雨がふった場合、駐車場確保が 困難なところが、難点です。
      妻が参加しているので、詳細は分かりません。定期的に実施されており、行事、生活指導含め、 情報共有の場です。
      運動会、生活発表会が定番です。園内の実施の為、手狭なのが少し残念です。
      延長保育は、18時から19時です。追加料金は、月末締にて現金払いです。
      長男も通っており、先生も顔なじみでもあり、あずけて安心です。 アクセスもよく、子供も楽しいそうです。
      家から近く、校区内では評判のよい小学校です。

どの先生もとても優しく、子どもの事を考えてくれていた。担任の先生以外も子ども達と過ごす事が多いようで、子どもはどの先生とも仲良くする事ができた。
      給食に力を入れていた。園舎の中に給食室があり、朝早くからたくさんこ給食の先生が全園児の給食やおやつを作って下さっていた。 主食のごはんも家から持っていく事もなく、園からの提供。 なるべく無農薬の野菜や添加物がない食品を選んでいて、主食も玄米を食べさせてくれていた。 おやつも極力、給食の先生の手作りの物を提供。 アレルギーの子どもには、その子のアレルギーに対応したメニューを提供してくれる。
      なるべくたくさん身体を使って遊ばせてくれるので、健康で体の強い子どもが多い。 しかも年齢や月齢に合わせた動きの遊びで、遊びながら手先が器用になったり、運動が得意になったりする。
      保育園なので、お勉強というお勉強はないが、毎月たくさんの絵や製作物を作っていて、手先は器用になる。 年長さんになると、ベテランの先生と遊びながらひらがなを書く練習もあり、小学校へ上がる前には、ひらがなの読み書きは出来るようになる。
      父母会は年長の家庭のみで結成。 役員以外の人は、行事の1人1活動のみ。自分の担当の行事の時のみの活動で、係によっては当日のみの活動の場合も。 役員は月に1度程度の定例会と、各行事のサポートなど。保育園なので皆さん仕事をしているので、活動は平日昼間などではなく、都合のつけやすい土曜の午後や夕方など。
      遠足は年中さんくらいから2、3ヶ月に1度程度、年長さんはほぼ毎月。親は不参加なので、お弁当が必要な時以外は負担なし。 イベントも2、3ヶ月に1度程度ある。 全体では七夕、運動会、生活発表会、餅つき、豆まき、毎月の誕生会など。 年長さんはその全体の行事プラスお泊り保育や乗馬体験など。
      小さい頃は子どもの食物アレルギーがひどかったので、そのアレルギー食に対応してもらえる事と、給食が玄米や無農薬野菜など、身体に良い健康的な物を提供してくれる事が大きな決めてでした。

給食は無農薬で玄米・野菜を中心として、薄味。健やかな体を作るための食事を従事している。子どもの心身の成長のため、身体をしっかりと動かすような活動をしている。
      健やかな体と心を作るという理念があり、給食や乾布摩擦・運動を通して強い体つくりを行っている。季節の行事を大切にし、お正月や節分・七夕など、園活動だけでなく、給食にも季節感を取り入れている。
      どの先生も会うと必ず明るく挨拶をしてくれます。担当クラスが違っていても、手伝い等で他のクラスと関わりを持っているようで、担任以外の子どものことも知ってくれているように思います。
      延長保育は7時まで。事前に伝えておけば、発熱時は、保護者のお迎え時間を考慮して連絡をくれます。習い事は園で行ってはいないですが、その分、運動や遊びを通して、いろいろな体験をさせてくれます。
      車や人通りの多い立地なので、登園・降園の時間帯の子どもの出入りの際には先生も気をつけてくれ、門に立つようにしてくださっています。
      バス停・地下鉄の駅に近いです。駐車場が敷地内になく、隣の駐車場か近くの区役所のコインパーキングを利用することになり、有料です。
      担任からの園で様子や注意事項。
      保護者が参加する行事は運動会と発表会。バザーはなく、遠足も以上児のみで行きます。
      上の子の時から通ってる。家からも職場からも近い。

住宅地にありますが、園庭遊びや屋外行事(小さい子では公園へのお散歩)も多く、身体いっぱい遊んだり学んだりすることができます。園児一人一人に目を配ってくださっているよう感じています。
      和食を中心とした食事や年齢ごとのリトミックを取り入れた運動などを通して、「健康で自ら考える子ども」の育成に取り組まれており、実際我が子ものびのびとした性格で病気をしにくい体質になっている気がします。
      先生方は皆明るく話しやすい雰囲気です。連絡帳や懇談会で子ども達の様子をしっかり伝えてくださるので一人一人をよく見て教育してもらえているのだと感じています。
      英語教育などの特別な教育はありませんが、食事、排泄、運動・・など基本的な生活習慣をしっかり身につけられています。延長保育は有料で1時間可能です。
      送り迎えの時間以外(園庭遊びの時間)は園児が外へ出ないように門に鍵がかかっています。迎えの際は必ず迎えにきた人を先生が確認し、いつもと違う人がお迎えにきた場合は園児本人に知った人であるか確認するか小さい子の場合は事前に提出した「お迎えに来る人の写真」を先生が確認し、不審な人物による連れ去りを防止しています。
      地下鉄およびバス停からすぐの場所にあり、通園・通勤に便利です。周囲が住宅地なので自然は少ないですが、園庭遊びや屋外行事(小さい子では公園へのお散歩)も多く、身体いっぱい遊んだり学んだりすることができます。
      担任からの話、普段の様子を撮ったビデオの上映、給食(玄米ご飯おにぎりなど)の試食など
      運動会、生活発表会、遠足、卒園時の同窓会
      地下鉄駅から近く、通勤に便利だったため
    投稿者ID:101903

先生方の子どもへの愛情があふれ、子ども達の心身の発達を第一に考えた保育活動を行っています。安心安全で美味しい給食は卒園した上の子達も今でも大好きです。
      年間通して裸足、半袖、半ズボンで過ごしながら健康な体作り考える子どもという理念を理念を持っています。
      交流のない学年の先生も送迎時にきちんと挨拶をしてくれます。子どものことをよく考えててくださってるのが伝わっています。
      園での習い事は一切ないですが、遊戯や制作活動のなかで指先を使ったり、全身を使う運動を取り入れています。
      不審者情報があればすぐに注意の掲示があり、送迎の際の門の開け閉めに側に先生が立つなど、園児の安全に十分に注意されています。
      地下鉄とバスの駅がすぐ側なのでアクセスはかなり良いです。送迎の駐車場利用には届け出が必要で、駐輪スペースにも限りがあります。
      年度始めと終わりに懇談会という形で、担任から園での保育活動内容や注意事項について、持ち物についての連絡など。
      親が参加するのが運動会、発表会のみ。親子遠足は数年前にしなくなったので少し残念。
      家からも勤務先からも近かった。上の子達も通い、雰囲気になれていて、園の方針も気に入っているので。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

荒江保育園のコンテンツ一覧

このページでは、荒江保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒江保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

荒江保育園分園