みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  芙蓉保育園   >>  口コミ

芙蓉保育園
(ふようほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 金山駅 / 私立 / 認可保育園

芙蓉保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 267 / 1051園中
      安心して預けることができる保育園です。コロナでイベント中止が多いですが、何とか室内でイベントを考えてくださっている姿勢が伝わります。子どもも保育園の先生が大好きなようでニコニコです。
      体調が悪そうなときも、早めに教えてくれて助かります。
      特に教育方針を強くアピールされてませんが、それがかえってのびのびとした雰囲気なので、安心してお願いできます。ベテランの先生から若い先生まで、幅広い世代の先生方がいらっしゃいます。
      子ども一人一人の個性に合わせて保育してくださっています。先生方も挨拶が明るく、その雰囲気に子ども達も楽しい時間を過ごせています。ダメなことはダメ、ときちんと言葉で伝えてくれています。
      子どもが哺乳瓶に慣れてくれるか心配でしたが、子どものペースに合わせてくれました。
      毎日いろんな遊びで楽しませてくれています。暇があれば保育士の先生方が童謡を歌ってくださったり、手作りおもちゃ遊びを準備してくださってます。おやつや給食も美味しそうです。
      セキュリティカードで出入りするので安心です。玄関の横に事務室があります。施設も清潔感があり、いつも床拭きや拭き掃除などしてくださっています。
      地下鉄、バス停近くで便利です。駐車場は少し小さめで雨の日は混雑しますが、マナーは特に悪くないと思います。地域の方との関係も良さそうです。
      コロナの関係で、特に定期的に開催されていない様子。
      コロナでイベントや行事はほとんど行われていないですが、それはどこも同じなので仕方ないと思います。その分写真などで楽しませてくれています。
      延長保育は利用していないけれど、早朝保育はひとつの教室で預かり、時間になったら各クラスに分かれているみたい。縦割り保育ぽくて、良いと思います。
      一番近くという単純な理由でしたが、結果的に芙蓉保育園で良かったと思います。

2020年02月投稿
      積極的に情報発信をするような園ではないようで、最初は、なにもわからない状態が続いてましたが、行事などを重ねて、雰囲気が見えることで、ちょっとずつ良さに気づいていくような、そんな保育園です。
      特別強い方針は感じないが、こどもたちを見守りながら、注意すべきところはきちっと伝えていただいて、自主性を大事にしてもらっている印象です。
      通いはじめの頃は、方針がわからなかったが、時間とともに、方針を強く示しすぎないのが方針なのかなと、日々の生活をみていると、こどもたちも伸び伸びとしていて、これはこれでいいのではと感じます。
      変に価値観を押し付けられることはないため、教育は親自身が主体となってやるべきと考える方には、とてもいい環境だと思います。
      ベテランの元気な先生と若い先生がバランスよくいらっしゃって、担任の先生だけではなく、いろいろな先生にお世話をしてもらっているので、こどもにとって、たくさんのおとなと接することができていると思います。
      労働環境はよくわかりませんが、余裕なくイライラしているような先生はおらず、エネルギッシュな先生がほとんどだと感じます。
      先生も多く、園生活は充実しているように感じます。
      体育教室や囲碁教室が週一回あったり、工作をしたり、こどもはとても楽しそうです。
      ただ、日々の生活については、親から先生に直接聞くか、連絡帳で伝えないと情報がつかめません。
      建て替えてから、まだ新しいのでとてもきれいです。木を多く使われていて温もりを感じます。
      カードキーがあるので、セキュリティも十分ですし、周辺環境も良好です。
      駅が近いです。大通りから入ってすぐですが、生活道路なので、少し狭い道路を通らないといけません。
      駐車場は7台+αと多くはありませんが、たまに待たないといけないくらいの程度です。
      毎年抽選で選ばれてるみたいですが、参加したことはないのでよくわかりません。夏祭りなどを企画してくれています。
      6月 親子遠足
      12月 餅つき
      1月 保育参観
      2月 豆まき
      3月 ひな祭り
      18時から19時までが延長保育
      土曜保育も事前にお願いしておけば可能です
      教育熱心な真逆の保育園を希望してましたが、空きがなくはいれず、こちらになりました。

2022年08月投稿
      不満はありません。園の行事は今コロナでほとんどできていませんし、登園自粛もありますが、仕方ないことだと思います。
      のびのびの保育園です。子どもがやりたいを尊重してくれるので、やりたくないことは基本的にはさせずに見学など他のことをさせてくれます。保護者としてやらせてほしいと思う部分もありますか、時期が来れば自分からやり出しているので問題ないかなと思います。
      どの先生も全員の名前が言えます。普通なのかもしれませんが、入園の日から〇〇ちゃん(くん)と呼んでくれるので、本当に驚きました。優しいし、何かあれば園長先生も話してくれるので安心して預けられます。
      体育教室、年中さんからは囲碁教室もあります。もちろん、したくない時は見学をしていたりするようですが、やったことを話してくれた時はとても嬉しかったです。最初はやらなーいと言って参加しなかった体育教室も今は楽しんでいるようです。
      自動ドアは鍵がないと開きません。他の箇所も簡単に侵入できるような塀ではないので、セキュリティはいいと思います。
      施設内も木を基調に冬は床暖房もあります。
      駅からすぐです。
      ほんとすぐです。地下鉄で通勤であれば本当に助かる場所だと思います。雨の日とかも。
      年に一度保護者の中から選出されます。立候補、またはくじです。
      遠足やお遊戯会、夏祭りなどがあります。
      今年は遠足ができました。
      延長保育もできるようですが、利用していません。土曜日は木曜日の朝までに申し込めば受け付けてもらえます。ほかの園では両親が仕事の場合のみしか受け付けないとかもあるようですが、理由が何であれ何も言われません。
      立地がよかったのと、園の雰囲気がとても良かったからです。先生方も優しい雰囲気でしたし、入園してからもすぐに名前を呼んでもらえたのでこの園にしてよかったなと思ってます。

コロナの影響でイベントがほとんどできず、どうしてもこの評価になってしまいますが、全体的には満足しています。
      若い先生はただの子供好きなようにしか見えませんが年配の先生になると流石で親が気付いてないような所までよく見てくれていると感じます。
      全体的に明るく優しい先生が多く、知らない先生でも必ず挨拶をしてくれます。若い先生の未熟な部分も少し見受けられます。
      食事やトイレなどの基本的な事は覚えさせるのが上手いと思います。コロナにより行事が減らされており残念ながらこの評価です。
      園庭が少し狭いような気がします。ドアはカードで開けるタイプです。
      地下鉄も七隈線なのでそもそも交通のアクセスはよくありません。駐車場や前の道も離合ができないくらい狭いです。
      コロナの影響でできません。連絡はメールできます。
      こちらもコロナの影響でイベントというイベントはできない状況です。
      まだ利用したことはありませんが、当日でも対応してくれると聞いています。
      長女の幼稚園と近かったので入園させました。小さい子は幼稚園より保育園のほうが安心して預けれます。
    基本的な事ですが除菌スプレーとマスク着用は徹底しています。子供のお迎えの人数制限も決められています。

施設が綺麗で、園庭もあり、一年を通して行事もたくさんある。 0歳から預けているが、1日の様子など細かく教えてくれて安心して預けられる。 定期的に参観や、日々の写真の販売もあり子供の楽しそうに遊んでいる様子がうかがえる。先生方も優しく、明るい先生方が多くしっかりみてくれる良い保育園です。
      こだわりが強くないところが良いと思います。 体操や教育熱心というよりも、のびのびと遊ばせている感じがするので子供にはあっています。
      明るい先生が多く、子供ともよく関わってくれる先生方ばかりです。子供の1日の様子も細かく教えてくれ、いたずらなどをしたらしっかり注意してくれています。
      教育熱心というよりも、のびのびと遊ばせている感じがします。服の脱ぎ着などを教えるというより、させてみて手伝ってあげるという感じです。
      玄関にはセキュリティーカードの設置があり、カードがないと入れないようになっています。施設が建て替わった為、綺麗で園庭もあるので、良いです。
      駅から近いため便利です。 駐車場は少ないため、雨の日やお迎え時は混雑します。 近くに公園もあるため、晴れた日はお散歩にも行けるようです。
      参観日の後などにあります。 自己紹介や悩み相談などが出来る感じです。
      運動会やお遊戯会のほか、保護者同伴の遠足がありました。親たちともおはなし出来る良いきっかけになりました。
      延長保育は18時から19時です。土曜保育も申請をしたら出来るようです。
      家から近いところと、先生方の雰囲気も良いところ。 教育に変なこだわりがなく、保護者の方の雰囲気も良いところ。
      ない
      まだ在学中
    投稿者ID:532048

先生たちが明るく元気でよく保育しているように感じる。
      朝は、前の日の家での様子も聞いてくれ、帰りは1日の園での様子を詳しく教えてくれる。
      他の保育園の状況はわからないが、施設は綺麗だし、イベントも多く、いつも楽しそうに遊んでいるので、良い保育園だと思う。周りの親をみても、良い人ばかり。
      こだわりがありすぎる理念や、方針は好きではない。
      今の保育園は、こだわりはそこまでないので、良いと思う
      いつも明るく元気な先生たちで好感が持てる。しっかり注意もしてくれるし、何かあったら、
      あたまぶつけたり、ころんだりしたら、
      一生懸命謝ってくれ、フォローもよくしてくれる。
      1歳児なのでそこまでガッチリしたものはないが、絵本の読み聞かせなどを通して楽しくあそんでくれている。
      年に数回内容の紹介がある。
      何をしているかはよく知らない。今年から保育園に預けだしたので、よくわからない
      1歳児なのでイベントはすくないが、
      誕生日会、七夕、土曜日に参観、夕涼み会は体験させてもらった
      家から近く、実家にも近くいきやすい。
      最近リフォーム?して綺麗になった。
      見学に行ったときに、先生も良さそうに感じた

ベテランの保育士が多いので、皆さん経験値が高いと感じます。外遊びもそれなりにさせてくれるので??子供たちもいい感じに疲れてくれます。
      子供の自主性を尊重してくれると感じられるので、子供と会話を良くしてくれるイメージですけど
      保育園児全員の名前を先生方全員が覚えてくれるので、担任でない先生も非常に親近感が湧きますでしょうか
      保育園児に対して規定よりも先生が多いので、先生に余裕が有りそうな感じです。子供にとっては
      セキュリティーはカードキーがないと入れないようになっているので、比較的安心できます。
      地下鉄の駅が徒歩5分圏内にあるので、立地は良いと思います。駐車場も5台分あるので、不便はないかと思います。
      父母会は月に1回程度だったと思います。基本的には3やくがメインであう
      大きな規模のイベントは年々少なくなって来ています、
      延長保育は一般的ですが、土曜保育は他と比較すると若干厳しいかもです。
      見学した時に自分の子供に合いそうだと感じられた雰囲気が決め手でしょうか
      入学試験はありません
      近隣の公立小学校です。
      近隣の公立小学校に皆行くので、小学校入学時も心配なしです

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

芙蓉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芙蓉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芙蓉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

すみれ保育園