みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  仁愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁愛保育園
(じんあいほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

先生方の愛情が溢れている保育園

ここを選んで本当に良かったと思っております。
      初めての子育てで悩む事も多いのですが、ちょっとした悩みにも先生方が親身に対応してくれるので、保護者にとっても支えになっています。
      そして、何より、子供が先生のことを大好きで、まだおぼつかない口調で一生懸命「~先生好きー」「今日~先生がね~」とお話ししてくれます。
      毎日、保育園で沢山の愛情を頂いているんだなと、嬉しく思います。
      1日の節目節目に「腰骨を立てます」とみんなで唱和します。
      言葉の通り、背筋を伸ばし姿勢を整える行為ですが、0歳の時から少しずつ実践するので、美しい姿勢作りが小さな頃から身につきます。
      厳しいという声もありますが、とても愛情のある厳しさです。先生方の方針に一貫性があり、どんな時も目を見てきちんとお話ししてくれます。
      大満足です。0歳児からの入園ですが、家では上手く進められなかった離乳食~完了食を上手くサポート・助言して頂いたり、
      早くからトイトレを実践して頂いたおかげで、家でのトイトレもスムーズにこなせております。
      規模の大きな園なのですが、担任ではない先生方でもほぼ全員の子供の名前と顔が一致してるのではないかと思うくらい、必ず子供の名前を呼んで挨拶してくれます。子供だけでなく、保護者の顔も殆どの先生が覚えてくださっているように思います。
      1歳児クラスからは、月曜日に外国人の先生による英会話の授業があります。
      ホールでのサーキット遊びや新聞紙遊び、教室での粘土遊びやIQクリップ遊び、毎日多種多様なことをさせて貰っているようです。
      中でも夏場の晴れの日はほぼ毎日水遊びをしていて、子供は大喜びです。
      とても清潔感のある園です。どこを見ても綺麗です。感染症対策もかなり心掛けていると思います。
      朝、夕と、門の前や車の通りのある道には先生が立ってあるので、防犯面や安全面でも安心できます。
      自宅から徒歩で行ける事も選んだ理由ですが、圧倒的に車での送迎の方が多いと思います。道の細い住宅地の中にあるので、朝、夕のピークの時間帯は混み合っています。雨の日は駐車場に入れない車で渋滞している事も…
      コロナ禍になってからの入園でしたので、本来はどういうものなのかはわかりませんが、各クラスで日にちを分けての懇親会がありました。
      プロジェクターで子供達の園での様子を観たり、今、どんな事をお勉強しているのか、どんな絵本を読んでいるのかなどを聞きました。
      自己紹介と、子供の紹介もあったかと思います。
      コロナで保護者参加の行事は遠足と生活発表会しか行ったことがないのですが、お誕生日会はもちろん、ひな祭りやクリスマスや七夕など、主なイベントがあります。かけっこ大会や七夕祭りの風船飛ばしなどは、保護者限定のYouTubeで配信して頂けました。
      19時までの延長保育があります。もしかするとそれより長いかもしれませんが、利用した事がないので分かりません。
      土曜日は出来るだけ家庭保育推奨ですが、平日同様預かって頂けます。
      自宅から徒歩で行ける事と、入園前によく周辺を散歩していた時に子供達と先生方が園庭で遊ぶ様子を見て、元気いっぱいながらも礼儀作法がキチンと身についている姿を見て感動したので、この園に決めました。

立腰教育推進

保護者

立腰教育を中心としています。厳しい中にも優しさがあり、良い園だと思います。園舎、駐車場も最近きれいになったようですが、立地的には狭い住宅街にあるのが難点かもしれません。

立腰教育を軸に子供たちだけでなく先生方も方針に沿っておられます。めりはりのついた行動ができていたように思います。...

先生達は厳しいながらに愛情がある保育園です。靴を揃えたり、椅子から立つ時に椅子を入れたり、と基本的なことをしっかり身に付けるように保育をされています。ベテランの先生から若い先生もいて話しやすい雰囲気ですが、園児が多いせいか、担任の先生とゆっくり話せる時間は限られているように思います。

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

若竹保育園