みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  仁愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁愛保育園
(じんあいほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

厳しいけど、愛情はいっぱい

2018年09月投稿
      先生達は厳しいながらに愛情がある保育園です。靴を揃えたり、椅子から立つ時に椅子を入れたり、と基本的なことをしっかり身に付けるように保育をされています。ベテランの先生から若い先生もいて話しやすい雰囲気ですが、園児が多いせいか、担任の先生とゆっくり話せる時間は限られているように思います。
      歴史のある保育園なだけに、方針がしっかりしています。厳しい感じもしますが、先生達の真っ直ぐな指導がよく伝わってきます。
      朝から夕方まで、先生達がみんないつでも元気に挨拶をされています。子どものお手本として、挨拶をされているように感じます。
      園児が多いので、園庭が狭く感じます。また外に出て遊ぶ時間が限られており、子どもはもっと外に出て遊びたいようです。
      ほとんど無いです。懇談会くらいです。懇談会も保育参観の後にあるなど、保護者の負担を少なくしてくれているように感じます。
      運動会は保護者のリレーもあり、一緒に楽しめると思います。各種目ぎゅっと詰まっている感はありますが、昼休みが無いので、お弁当がないので、お母さんは楽できます。
      開所時間は7~20時です。延長保育は18時からで、30分毎に500円です。延長保育は月極と必要な時だけと利用できるそうです。
      保育の方針がしっかりしているのが決め手でした。挨拶や靴を揃えるなど当たり前のことが出来るようになることが大事と感じました。
      入園試験はなく、入園が決まってから面談がありますが、親身になって自宅での様子などを聞いて下さりました。
      試験なし。

立腰教育推進

保護者

立腰教育を中心としています。厳しい中にも優しさがあり、良い園だと思います。園舎、駐車場も最近きれいになったようですが、立地的には狭い住宅街にあるのが難点かもしれません。

立腰教育を軸に子供たちだけでなく先生方も方針に沿っておられます。めりはりのついた行動ができていたように思います。...

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

若竹保育園