みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  きりん保育園   >>  口コミ

きりん保育園
(きりんほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 認可保育園

きりん保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 251 / 1051園中
      人見知りがとても激しくなかなか馴染めなかった娘ですが、今ではとても楽しみに通園していますし、まだ入園して一年経ちませんがこの保育園にしてよかったなと思います。ただ、1歳児から制服や体操服を購入しないといけないので卒園までに買い替え等は必要になると思います。
      0歳から英語や体育、音楽を取り入れています。きりん幼稚園も同時敷地内にあり、他の保育園よりも教育に力を入れているかんじがしますあ。
      若い先生もベテラン先生もいらっしゃいますが、皆さん明るく元気な印象です。他のクラスの先生も全園児の名前を覚えてくれているようですし、人見知りが激しくなかなか馴染めなかった娘も今では他クラスの先生にも懐いています。
      他の保育園よりも教育に力を入れているみたいです。0歳から英語や体育、音楽を取り入れています。英語は外国の先生がいらっしゃってるようです。
      園庭がとても広く遊具もたくさんあり、活発に遊ばせたい親御さんにはとても魅力的です。
      住宅地の中にあるので周辺の道がかなり狭く、大きな車では少し通園しづらいです。ですが丘の上のような立地なので園庭から見える景色は良いです。
      父母会は運動会や夏祭りなどいくつかある行事の中で1人1つ担当するようです。係になると事前に打ち合わせは一度ありますがあとは当日の係の仕事をするだけなのでそんなに大変ではありませんでした。
      毎月行われている誕生日会は、子供の誕生月のみ見学できます。その他にも夏祭りや運動会、ハロウィンパレード、音楽発表会などがあります。
      7時から19時まで開園しており18時からは延長保育のようです。
      園庭が広いのと遊具もたくさんあるのが一番の決め手でした。周辺の保育園は園庭がとても狭く遊具はほんの少し。それと幼稚園のような教育方針だったので。

2022年07月投稿
      私も卒園児ですが、小学生になると他園との違いが解ります。他園の園児の待機時の座り方などと全然違います。
      国が負担の保育園費以外に、絵本代や英会話代、リネン(布団など)約7,000円~2万弱かかる。指定靴で2,500円ほど、足に良いとされているが、うちの子はガッツリ浮き指の外反母趾。下の子は、ベッタリ扁平足。さほど効果は無いと思う。
      制服などで、卒園までトータル7万くらいかかった。
      夏の水浴びの時は、毎日濡らすので、シャツは沢山必要。

ただ教育などは、かなり厳しめなので、子供自体かなりしっかりしする。英語教育もかなり力を入れているのに、取られる費用は安価(1,000円弱)なので、全然良いと思う。

他園に比べると厳しい。高いと聞くことが多い。
      ただ高いだけでは無いが、園費負担じゃ無い頃は、とても大変だった。

うちの子は、そんなに園が好きでも無く、早く帰りたい人だったので、評価は4

父兄参観のときの手順が多すぎて、覚えられない。
      保育園の関係者じゃないと熟読しても覚えられないと思う。
      よい。園長先生の話しが長いのは昔から変わっていません。子供が飽きるのもよくわかりますが、あくびしたら怒られてました。私の時代
      教育は十分。英語とおはじきなどがあるのは昔から、これが小学生の基礎となるのでとても良い
      暗証番号ある門なのに先生の連絡伝達ミスで、たまに認知の老人が迷い込んだりする。いかがなものかと思う
      坂道がすごい。駐車場から坂道がすごい。元気な健常者じゃないと厳しいレベルですが、雨の日などは下の門も活用できます。
      ここ数年はほぼ、コロナで中止なのでなんとも言えません。
      いもほり、カレー作り、買い物体験、横断歩道の渡り方など
      単発利用可の延長保育有り。月極も確かあります。
      同じ区画に住んでいる。ただ近いだけ。他の園を知ると他園にもいいところが沢山あります。

園全体で保育していることが感じられる点、何より子どもたちが園を休むのを嫌がるほど楽しんで登園できたことがよかったです。季節のイベントも先生方が工夫してたくさん催してくれて(ハロウィン、クリスマス、七夕等々)思い出がたくさんできました。
      幼稚園のカリキュラムを保育園でも取り入れていて卒園する頃には幼稚園に通った子と同程度の学力はついていると感じました。また、先生方は全員が全園児の名前、保護者を覚えていて、園全体で保育してくれているのが実感できました。とてもあたたかく、しっかりした園です。ただ、園までの道が狭く、大きな車だと離合が大変です。
      皆さん明るく、元気で、子どもたちと目線を合わせて接してくれます。担任の先生以外も接するので、たくさんの刺激がもらえます。
      英会話、フラッシュカード、百玉そろばん、体育レッスン、水泳、音感レッスン、お茶など、十分すぎるほどカリキュラムが充実しています。働いていてなかなかお稽古ごともできないのでいろいろなことに園で挑戦できるのでとても助かります。
      園庭も広く、大きな滑り台もあり、しっかり遊べます。登園、退園の管理もしっかりしていますが、何よりも先生方が保護者の顔も全員が把握しているので部外者もすぐにわかるので安心です。
      住宅街の細い道の先にあるので車での通行は少し大変です。特に帰りのラッシュに重なると離合が大変です。
      行事毎に係を分担します。年間で一人一つの係でいいので大きな負担はないです。全員が働いていること前提なので大変さはないです。
      季節のイベントはハロウィンやクリスマス、七夕、夏祭り、芋掘りなどがあります。保護者参観するものは運動会、音楽会、劇発表会があります。保護者が参観する行事は土曜日の午前中に開催されますが、参観なしの行事は平日で、写真をたくさんとってくれて販売があります。
      開所時間は市の規定通りです。土曜日保育を利用する場合はその週の木曜日までに申し込みが必要です。追加料金はありません。
      先生方が(当時の施設長までも)全園児の名前を覚えていたことが決め手でした。決して小さくない園ですが、全員で見守ってくださっているアットホームな雰囲気が良かったです。
      特別私立に通わせたいと感じなかったので。全員公立でした。
    登園前の検温、保護者の園内立ち入り禁止、消毒。行事前は参加する保護者の人数が状況により制限あります。参加する保護者も事前の一定期間から健康チェック表の記載が必要です。

ここにいれて良かったと思います。最初は厳しいなと感じましたが、子供はここが普通になってるので小学校に上がったときに逆に楽に感じるのではないかな?とある意味安心してます。
      方針がすごくいいと思います。
      方針にそって運営されてると思います。
      子供の生活リズムが早い段階で整います。
      きちんと見てくれてると思います。
      お勉強もそうだけど、しつけに対しても怒るではなく叱る。きちんと向き合ってくれます。
      勉強がしっかりしてます。
      フラッシュカードなどを含めた日課、座学だけでなく体育レッスン、リトミック、スイミング、英語レッスンなどなど教育は充実してます。
      教室も園庭も広く、のびのび遊べてます。
      防犯の面でも保護者カードがお迎えのときには必要などしっかりしてると思います
      道が狭いので離合が大変です。でも、先生方やイベントの時は保護者が誘導してくれるので助かってます。
      行事の時にたまに開始前に保護者総会ある程度で、他はないと思います。年に一度何かの係りになりますが、そこまで大変ではないです。
      夏祭り、音楽発表会、運動会、劇発表会、お別れ遠足など。
      通常の認可保育園と一緒だと思います。
      7-18が通常保育。18-19が延長になります。土曜日は延長がありません。
      家からの距離です。一番近かったので細かい事はきにせずに決めました。

各教室も設置基準より広い坪数で作られており、子供が常に週露出来るように2人がけの机にして、教師と自然体で向き合いことばと心の心のキャッチボールができる環境づくりがなされています。
      まず、たくさんの友との出会いふれあいの場である第一歩のスタートが幼稚園との考えです。「人は環境の子なり」と言われるように、充実した教育環境を整え、明確な教育目標・教育方針・教育内容と、明るく元気なスタッフとなる人的環境に気を配って下さっております。
      笑顔の可愛い先生、技術もですが素直な気持ちでそして真心で接してくれる先生、子供と楽しく話が出来る先生、明るい声で子供に話しかして下さる先生がそろっております。子供達に喜び、感動をたくさん与えてくださいます。
      幼稚園は、社会性を学ぶ集団生活の場とお考えになっておられ、集団と個を大切に教育をされております。それゆえに一人ひとりが輝けるように、心身の成長を大切に育てて下さってます。教区内容は「知・情・体の三位一体の総合教育」で体育や音楽だけと片寄ることなく「動きとリズムとことば」を基調とした、特色ある教育です。年齢発達に応じて段階的・系統的に保育カリキュラムを作成くださって、総合的に子どもが毎日が楽しいを言える保育を務めて下さってます
      暗証番号による開錠(定期的に暗証番号を変更)。IDカードによる不審者識別。全職員園児保護、防犯訓練を受講されてます。園から保護者の携帯へ一斉メール連絡(緊急連絡等)携帯電話での情報受・発信サービス完備されてます。
      約2000坪の高台にある園は、油山を望みバーネンスヴァード(大型滑り台)に登ると玄海の海、ヤフードーム、福岡タワーが見えます。「おはようきりんさん」のいる門をくぐると車の騒音も排気ガスもない子供の園です。立地としては大変良いのですが、アクセスが坂道・小道でどうしても送迎しなければならない時は大変でした。
      父母会については、妻が参加していたのでわかりません。
      4~6月 歓迎遠足・母の日参観・自然体験・社会見学・父の日参観・すもう大会7~9月・キャンプ(年長)・サタデーランド(地引網)・水遊び&ボディペイント・キャンプ・桔梗の会(敬老参観)10~12月・運動会・ふれあい移動動物園・芋掘り遠足・防火訓練・お店屋さんごっこ・バザー・社会見学・・ミニ竹馬&なわとび大会・劇発表会・クリスマス会・もちつき大会1~3月・マラソンなわとび大会・観劇会・豆まき・音楽発表会・お別れ遠足
      子供の事を第一に考え、しっかり指導してくださいます。

まず、門前のシンデレラやキリンさん、ぐずる子供には行ってみようかなという気にさせてくれるようなワクワク空間です。庭園には様々なこだわりの遊具があり、子供達もワイワイ。油山やドーム方面も見渡せるお迎えのママにとっても絶景です。
      文武両道。この一言です。お友達とのコミュニケーションは勿論、スイミングや茶道。夏のお神輿かつぎなど日頃出来ない体験を沢山出来る園です。
      皆様一生懸命です。子供が好きな事が伝わってきます。若い方が子供目線で育つ環境であれば理想的です
      遅くまで預かり可能のようです。長期の休みに預かって頂けるのは本当に助かります。冬季は風邪やインフルエンザご出てくるので早めの対応があれば安心です。
      門が暗証番号なので安心です。たまに開け忘れなどがあり気になります。夜はライトアップされているので安心です。
      立地が路地で狭く、ハラハラします。自転車の親子やマナー違反の対向車等。一方通行などの規制で緩和頂ければ安心です。
      皆様積極的だと思います。
      とにかくバサーは盛り上がります!併設の幼稚園と一緒なので毎年長蛇の列。楽しいですよ。
      見学時、子供に対する園の理念と私の意向が同じだった為。

勉強も運動も遊びもいっぱいあってよいが、年長になるとカリキュラム行事が多過ぎるかなとも思う。毎日給食で午前保育の日もなく、延長も長く出来るのでべんり。
      ソウヨウケンで、勉強も運動もして心も育てるという理念がある。子供の自律も大切にしている。先生は、手取り足取りはせず、お着替え準備も出来るまで、待つ方針。
      先生がいつもニコニコで、長く務めている先生が多いため、安心できる。熱心な先生が多い。生徒は400人程いるが、先生は生徒の顔と親の顔を大抵覚えている。
      朝も夕方も長期休みも延長・保育があり、フルタイムで働いているママもいる。つみき・体操・音楽・英語とカリキュラムは多い。最近は英語に力を入れているようで、課外で週3コースの英語教室があったり、来年からは英語課内も週3に増やすそうです。
      園庭が広く遊具もあるので走り回って遊べる。平坦なところだけでなく、坂もいっぱいあり、毎日外遊びの時間が2回ある。門は、暗証番号でロックしてある。
      近くにバス停や地下鉄がアリはするが、やや遠い。地下鉄は歩いて10分チョットかかるし、はじめての人は道が分からないと思う。タクシーでも時々遠回りされる。
      参観日に親同士の関わりが少しある。父の会があり、希望者のみ参加している。
      運動会、社会科見学、音楽祭、もちつき、劇発表会、ボディーペインティング、年長;縄跳び大会、相撲大会、おとまり保育などなど盛りだくさん
      近い。給食ありバスあり延長ありで親が便利。

行事が程良い回数で、ネイティブの英会話の先生がいて週二、三回授業があった。 先生方も皆さん優しい中にもしっかりとした指導をされていたと思う。 子供達だけでなく親もフォローして下さるところが非常にありがたかった。
      常に保護者にも園の方針や取り組む内容を説明してくださり、それが安心感に繋がった。 人間として基本的に大事な事をちゃんと踏まえていると思えた。
      叱る時は親の前でもしっかりと叱る、そして状況をきちんと説明して下さる。 どの先生もそこはキチンとしておられたと思う。
      運動もお勉強も、バランス良くしっかりと取り組んで下さっていると思った。 体育は体育の専門の先生だったし、音感も専門の先生で、指導者の選択からしっかりとしていたと思う
      父母会というのは保護者会のことでしょうか? 年二回くらいしてました。決算報告とか。大した内容は無かったと思います
      保育参観が年4回程度。運動会、音楽会や劇発表会が年一回。
      空きがあったから。ただそれだけ。少し家からは遠かったが、とても良い園に通わせることが出来てとても幸運だったと思っている。

遊びも学習も何にでも一生懸命に取り組む姿勢を身に付けて頂いてます。園児はみんな丈夫な子に育っています。簡単にやめないあきらめない子になってくれました。
      何でも吸収できる時にたくさんのことを経験させようという方針をもっています。良いと思われることは、すぐに取り入れて実践されています。
      とても熱心な先生ばかりです。時に厳しく時に優しく、すばらしい先生ばかりです。先生方の勉強会もよく行われており、熱心さが見られます。
      音感レッスン、英語レッスン、体育レッスン、お茶教室などを無料で行ってくれています。年少からひらがなかたかな九九の練習、フラッシュカードなどを取り入れてくれています。
      防犯防災活動への取り組みが行われており、園内には関係者しか入れないようになっています。
      住宅街の小高い丘にあり、景色が素晴らしいです。道が少し狭く車での送り迎えの際には離合が大変な場所がいくつかあります。
      お父さんお母さんのための勉強会
      遠足、運動会、音楽発表会、劇発表会、ハロウィンパーティーなど
      園の教育方針が素晴らしかった

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

きりん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きりん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きりん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

さくら保育園