みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若竹保育園   >>  口コミ

若竹保育園
(わかたけほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

若竹保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 456 / 1051園中
      こどもの事を一番に考えてくれている園だと思います。自然の中で、本物に触れ合わせてもらって、園の雰囲気もとても素敵です。先生方も厳しい方もいらっしゃいますが、みなさん一生懸命保育してくださっていて、信用できます。
      担当制と流れる日課を取り入れてあります。それぞれの子どもに合わせた日課をたててくださっていて、無理なく、そのこどものペースで1日を過ごすことができます。のびのびと、たくさん遊ばせてくださるので、この年齢のこの時期にしかできない経験がたくさんできて、ありがたいです。
      とても、みなさん雰囲気いいと思います。若い先生もベテランの先生も満遍なくいるので、相談などもしやすいです!
      充実していると思います。行事などは、少なめだと思いますが、その分、1日1日、こどもたちのペースでたくさん遊ばせてくれます!こどもたちも、保育園が大好きでした。
      園庭は、広くはありませんが、築山や東屋、たくさんの木や植物があり、自然豊かです。かもやカメもいて、動物と触れ合うこともできます。セキュリティー面は、ちょっとアナログかなぁとは、思います。入口の鍵も手動ですし、壁などもなく、スケスケです。
      バス通り沿いにあるので、アクセスは、まぁいい方だと思います。でも、保護者駐車場が園から遠く、悪天候の日は、大変です。
      父母の会は、盛んだと思います。保護者は、仲良くて、みんなでワイワイ行事を行えてとても楽しいです。この仲の良さは、伝統だと聞いてます。
      運動会の競技は毎年同じ内容なので、わかりやすいし、年下の子どもたちが、年上の子たちにとても憧れます。卒園式もとても素敵です。
      7:00?19:00まであいてます。土曜日保育の締め切りは木曜日までです。
      第一印象で、建物の雰囲気がとてもよかったのが、見学に行きたいと思ったきっかけでした。見学に行って、園の雰囲気、先生方の雰囲気、保育方針などを聞いて、即決でした。
      ないです。
      市内の公立小学校。
      市内の公立小学校に行く以外考えていません。

2021年06月投稿
      考える力が育てられるえんです。のびのびに元気に育ってますので、よかったと思います。イベントも沢山あるあります。
      明るく元気に開放的に教育を行いのびのびと育てられる。 また、自分で考えるような教育を行なっている。
      先生たちは明るくて元気な先生が多い。親身になって相談にものってくれますので、安心です。
      基本的には、のびのびと教育をしているため、学習などは積極的ではない。が、自分で考える力がある。
      園は木造で作られており、アットホームな感じです。中庭もあり開放的な感じであかりもたくさん入ってくる。
      アクセスは私のところからはよいです。バス停も近くにあるので、割と便利なところにあります。
      年間に数回あります。 自己紹介や子供のことについてはなします。
      お祭りや運動会やお遊戯会など程よい程度あるかんじ。
      開所時間は7から18時です。それ以降は延長保育になります。
      まずは、家から近いところが優先度が高かっために決めております。
      公立小学校
      家から近いため

2021年05月投稿
      ほぼよいです。 小学生に上がっても自分で考え行動ができている点はかんしゃしています。学校も毎日楽しく行ってます!
      活発なところを育てる点ではよいとおもう。自立も育て大きくなってもすばらしいかんがえです。
      先生は明るく元気で毎朝元気に挨拶をしてます。何も問題ないです。すばらしいですよね。
      園の特色としてのびのび育てるので小学生になって飲み込みが早いです。自分で考えてる力があるので。
      園庭はひろいですが、セキュリティ的には低いです。その点以外はよい。
      私の家から近いのでアクセスは最高でした。帰りにスーパーもあり帰りに買い物できてよい。
      父母会は先生と保護者で行いますが兄弟児がいるところが発言力あります。
      イベントは毎回楽しく参加をさせてもらってます。
      円柱保育も臨機応変に対応してもらえて助かります。
      近くて便利なところが理由です。先生がたも優しく親身になってくれますよ。
      公立小学校

クラス名についてあるお花や、果物が植えてあり子供が自然や季節を感じることの出来る保育園です。
      先生は皆さん明るく相談もしやすいです。
      ご飯やおやつも手作りでアレルギー対応もしているので安心て預ける事が出来ます。
      異年齢児が同じ環境で過ごす事により遊ぶ力や相手を思いやる気持ちを育むという考えで、縦割り保育を取り入れています。縦割り保育のおかげか小さな子の事も気にかける子供達が多い様に思います。
      先生達は皆さん明るく接しやすいです。気にかけている事や心配な事も相談しやすくいつも助けられています。
      子供達には〇〇先生ではなく、下の名前で〇〇さんと呼ばれていて子供達も先生が大好きな様です。
      ただ、新任の先生などは挨拶もままならなかったりするのがたまに目につきます。
      自分の事は自分で出来る様に積極的子供達に色んな事を挑戦させてくれています。朝の準備から帰りの準備、雑巾掛けや運動会で使う綱を編んだりもしています。色んな経験や挑戦をする事で子供達も自身を付けている様に思います。
      父母の会がとても盛んで、10月にあるバザーに向けて色んな係を振り分け活動をしています。
      役員会はだいたい月に一度だと思います。
      運動会、バザー、生活発表会、 懇談会などがあります。生活発表会は未満児はありません。それが少し残念です。バザーに一番力を入れていて縁日などもあるので子供達もとても楽しんでいます。
      自然がたくさん感じられる点、年中裸足で過ごしていたりと子供が子供らしく過ごせているのが魅力でした。

基本的には明るく元気なイメージなので子供をのびのびと育てていけ、またいろんなことを学べるような保育園だと思う。
      自然に触れ合うことに力を入れている。また、人とのふれあいも大切にしており、先生たちも熱心な方が多いと思う。
      いろんな先生がいるが基本的には明るく元気な先生が多い印象で印象が悪い先生はいなかった。
      外で遊ばせたり動物と触れ合ったりといろいろな教育があり、子供たちも楽しんで学べる環境だと思う。
      外から見えるようにはなっているが、園の周りを柵で囲っているため不審者は侵入できないようになっている。
      住宅地から近いため基本的には車で送迎する人は少なかったように思う。駐車場はあまり広くはなかった。
      仕事が忙しく妻に任せていたのであまり把握はしていない。
      運動会やお遊戯会などほかでもあるようなイベントはあり、参加も多かったイメージ。
      延長保育や休日保育はお願いしていないので知らない。
      家から近く小学校も近いので小学校にあがる時に知り合いも多いと思い選んだ。
      私立に行かせるつもりはなかったから。

勉強を少し取り入れてほしい。先生たちからは、園での出来事を色々教えてもらえるのは嬉しい。クリスマスなど外国の行事がないのは、さみしい。
      外でしっかり遊ばせて、自然を感じさせる事はすごく良いと思うが、勉強がほとんどなく、小学校に上がる時に、自分の名前を書けない子がいるのは不安に思う。
      こちらからの頼み事を理解してくれて、その事を気にかけて子供の様子を見てもらい報告してくれるので頼もしいが、担当者から他の先生への引き継ぎが抜ける事があるので残念。
      勉強がほとんどないので、もう少し、教育にも力を入れてほしい。実際に園で、どのような教育をしているのかあまり分からない。
      その点は、妻任せであまり分からない。
      子供の園での様子を見る機会を増やしてほしい。
      家に近く通園にかなり便利。見学に行った際の雰囲気も良かった。もうひとつ悩んでた園があったが、通勤途中にあるのが決め手になった。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

若竹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

仁愛保育園