みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  府中ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中ひかり保育園
(ふちゅうひかりほいくえん)

広島県 安芸郡府中町 天神川駅 / 私立 / 認可保育園

子供と親のふれあいが多い園です

お誕生日会、保育参加、プール参観など恒例行事の他に子供と触れ合う機会が多いと思います。それが負担になる方もいるので賛否両論かと思いますが、子供たちは園にお母さん、お父さんがいるだけで嬉しそう、得意げでした。
      できるだけ親が参加する子育て。保育士まかせにせず、きちんと親も色々参加させられていました。仕事で行事に参加できないときは親も子供も寂しい思いをしますが…
      先生が多くて目が行き届くのはいいのですが、若い先生がベテランになると結婚して辞めてしまうのは残念でした。
      8時までの延長保育があり、8字までの子は軽く晩御飯も食べさせてもらえるようになったみたいです。お盆休みも保育してもらえるのでお休みがないお母さんは助かっていました。
      9時から16時までの間は1箇所の門を除いてすべて施錠され事務所前の門から出ないと入れないようになっていました。最近では芝が植えられ、子供たちが裸足で遊べる環境もあるようです。
      家から近く、すぐ隣にくすのきプラザという総合施設があるので行事のときは便利でした。小学校も近く、卒園した後も子供たちで時々遊びに行っていたようです。
      家庭訪問、保育参加、懇談会
      進級式から始まり、保育参加、運動会、プール参観、発表会、年長時にはお泊り保育など毎月行事がもりだくさんでした。
      近所にあり、比較的大きな保育園だったため

長い歴史があるので、色々な面で安心できる保育園です。年間行事も充実しており、またそれぞれがよく練られているので、子どもも周りの保護者もとても楽しそうに参加しています。布おむつ指定、冷凍食品を使用しない給食など、一見こだわりが強い保育園なのかな?という印象を受けますが、意外と臨機応変に対応してくださり...

★★☆☆☆2.0
対応はきめ細やかで、給食も安心して食べさせられるものが出ます。自然派で昔ながらな子育てを望まれる方はいいかもしれません。

ただ、とにかく親への負担が大きいです。持ち物も行事も決まりごともべらぼうに多く、その対応に疲弊します。極め付けが布オムツ指定。フルタイムで働きながら毎日大量の布オムツを洗濯...

近隣の保育園の口コミ

第二府中ひかり保育園

ピッコロゴード保育園
(広島県・私立)

園長先生の人柄が良い。
保護者|2017年

金剛保育園