みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  府中ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中ひかり保育園
(ふちゅうひかりほいくえん)

広島県 安芸郡府中町 天神川駅 / 私立 / 認可保育園

日常生活を大事にしている保育園です。

2017年11月投稿
      長い歴史があるので、色々な面で安心できる保育園です。年間行事も充実しており、またそれぞれがよく練られているので、子どもも周りの保護者もとても楽しそうに参加しています。布おむつ指定、冷凍食品を使用しない給食など、一見こだわりが強い保育園なのかな?という印象を受けますが、意外と臨機応変に対応してくださり、また父親の保育参加も積極的に促しておられ、どちらかというと働く保護者の気持ちを良く理解してくれる雰囲気です。昔ながらの分化や習慣の良さを生かして、伸び伸びと子供らしさを育んでもらえると思います。
      実際に通わせてみると、「日常の当たり前のことを当たり前にできるようにする」「自立した子に育てる」方針といった印象を受けます。先生方は1歳児でも、エプロンの準備やお着換え、片づけなど自分でできることは自分でさせるようにしています。従うよう強制するのではなく、子どもたちが自主的に決まり事を守ったり先生のお手伝いをしたりしていますし、家でも「こんなことが自分でできるの?」と子どもに驚かされることもしばしばあります。年間行事も多く大変な保護者もおられると聞きますが、逆に普段見ることのできない保育園での様子を知ることで安心できることも多いです。普段仕事でなかなか子どもと触れ合えない分、行事や月一回の愛情弁当作りで(内心「めんどくさーい!」と思いながらも)子どもとの思い出を作らせてもらっています。
      個人的には非常に良い先生が揃っていると思います。当たり前のようですが、毎日の送り迎えでは通りすがった園内のすべての先生が、子どもの名前をはっきりと呼びながら顔を見て挨拶をして下さいます。一人一人の子どもの成長や様子を的確に把握しておられ、毎日「〇〇ちゃんこんなことができるようになったよ!」「今日こんな面白いことしていたよ!」と一緒に喜んで下さいます。ベテランの先生が多く、以前働いていた先生も子育ての後に戻ってこられているようで、子育て中の母親のこともよく理解して下さって、身近な先輩ママにお願いするような気持で子供を預けることができます。そして若い先生達がとても雰囲気が良くしっかりしていらっしゃるので今後も長く続けて頂きたいです。
      他の保育園・幼稚園のような早期教育(英語など)はありませんが、幼児になるとサッカーや絵画、ひらがななどの文字の教室もあるようです。特別なことではないけれど、日々の関わりの中で、当たり前のことをしっかり躾けてもらえます。食事の仕方、お皿やおもちゃの片づけ、1日の中での決まり事など1歳児でもきちんと守れるようになっており、保育参加などで様子を見たときに非常に関心します。特に絵本の読み聞かせは毎日されているので、子ども達は時間になると輪になって座り、しっかりと集中して聞いています。我が子も保育園に入ってから益々絵本が大好きになり、毎日、大人の前に座って絵本を聞いたり、自分で読んだりしています。毎月保育園から1冊ずつ、絵本(有料)が届きます。保育園でも読んでいる絵本なので、お家でも同じ絵本を楽しむことができて子どもは嬉しそうです。
      賛否両論の布おむつですが、確かに洗濯はめんどくさくクリーニング代は高い(4000円/月程度?)です。が、先生と子どもが1対1で向き合える「おむつ替え」の時間が頻繁にあるため、子どものことを良く見ることができると先生が言っておられました。
      移転前のため割愛します。
      近くに駅はないので、基本通園は車か徒歩、自転車等になると思います。駐車場に関しては、登園・降園の時間帯は園のものの他に公共施設も使用できるので、駐車できなくて困るということはありません。保育園の前の道路も車が多く通る道ではないので、安全面では特に心配はないかと思います。
      また、保育園の前は高台になっていて植物が多く育っており、その横に川が流れています。通園や園でのお散歩で、季節の風景も楽しむことができます。
      月一回のお誕生日会(子どもの誕生月のみ参加)、運動会、一日保育参加、生活発表会、お祭りや幼児クラスではお泊り保育などがあるようです。保護者参加の行事は他園と比較して多いようですが、その中で同級生の保護者と関わることができたり、園での様子を見ることができたりと、メリットも多いです。また、行事ごとは長く続けられてきているため進行が非常にスムーズで、子ども達も親も安心して楽しむことができます。

★★☆☆☆2.0
対応はきめ細やかで、給食も安心して食べさせられるものが出ます。自然派で昔ながらな子育てを望まれる方はいいかもしれません。

ただ、とにかく親への負担が大きいです。持ち物も行事も決まりごともべらぼうに多く、その対応に疲弊します。極め付けが布オムツ指定。フルタイムで働きながら毎日大量の布オムツを洗濯...

近隣の保育園の口コミ

第二府中ひかり保育園

ピッコロゴード保育園
(広島県・私立)

園長先生の人柄が良い。
保護者|2017年

金剛保育園